http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12445
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Djane Fonseca da | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, Ricardo Ferreira Carlos de | - |
dc.contributor.referee2 | Borba, Joanna Carolina Cavalcanti | - |
dc.creator | Rocha, Lucas Henrique dos Santos | - |
dc.date.issued | 2022-03-04 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas Henrique dos Santos. Estudo dos eventos extremos, probabilidade e período de retorno na Bacia hidrográfica do rio São Francisco. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) – Instituto de Ciências Atmosféricas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The frequency of extreme precipitation events has been growing in recent years, with greater intensity and duration, and thus favoring natural disasters such as floods and severe droughts. It is necessary to know the causes or what triggered the disaster, in order to define the preventive measures that will be adopted. In this way, the detection of the causes of rainfall cycles and extremes, especially in socioeconomically vulnerable regions, becomes a low-cost way to help the management of water resources and local socioeconomic sectors, in addition to preventing the loss of human lives. . Yet, in several regions, changes in temperature extremes have been observed over the past 50 years. Such changes in extreme events have impacts on human activities such as agriculture, health, urban development and planning, and water resource management. Within the theme of extreme events, it is of paramount importance, especially within a watershed, to know the return period of the main extreme events, both for water security and for construction works and safety of the local population. Associated with the knowledge of the return period, it is important to know and calculate the probability of the occurrence of extreme events in urban areas, agricultural areas or areas susceptible to the extreme event, because in this way, economic activities, new works and constructions and even populations can be displaced, in an attempt to mitigate possible economic losses and even human lives. Therefore, the objective of this work is to study extreme weather events, probability and return period in the São Francisco River Basin. For this, daily rainfall data were used, which were obtained through the National Water Agency (ANA), with a data period from 1949-2019 for 26 rainfall stations arranged along the entire São Francisco River. Through the Standardized Precipitation Index (SPI) it was possible to quantify and qualify the extreme events that occurred and, with the use of other techniques, such as wavelet analysis, it was possible to verify and associate the possible causes of these events. In addition, in general, through probability maps, it was found that for the São Francisco River there is a greater probability of occurrence of rainy events than drought events. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Meteorologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Período de retorno | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica - Rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Extreme events | pt_BR |
dc.subject | Precipitation (Meteorology) | pt_BR |
dc.subject | Payback period | pt_BR |
dc.subject | Hydrographic Basin - São Francisco River | pt_BR |
dc.subject | Climate changes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Estudo dos eventos extremos, probabilidade e período de retorno na Bacia hidrográfica do rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A frequência de eventos extremos de precipitação vem crescendo nos últimos anos, com maior intensidade e duração, e assim favorecendo desastres naturais como inundações e secas severas. É necessário conhecer as causas ou o que desencadeou o desastre, para assim, definir as medidas preventivas que serão adotadas. Desta forma, a detecção das causas de ciclos e extremos pluviométricos, principalmente em regiões socioeconomicamente vulneráveis torna-se uma maneira de baixo custo para auxiliar o gerenciamento de setores de recursos hídricos e socioeconômicos locais, além do mais importante, prevenir a perda de vidas humanas. Ainda assim, em várias regiões, mudanças em extremos de temperatura têm sido observadas nos últimos 50 anos. Tais mudanças nos eventos extremos têm impactos nas atividades humanas como na agricultura, saúde, desenvolvimento e planejamento urbano e gerenciamento de recursos de água. Dentro da temática eventos extremos, é de suma importância, principalmente dentro de uma bacia hidrográfica, conhecer o período de retorno dos principais eventos extremos, tanto para segurança hídrica, quanto para construção de obras e segurança da população local. Associado ao conhecimento do período de retorno, é importante saber e calcular a probabilidade de ocorrência de eventos extremos em áreas urbanas, áreas agrícolas ou susceptíveis ao evento extremo, pois assim, planeja-se melhor as atividades econômicas, novas obras e construções e até mesmo pode-se deslocar populações, na tentativa de amenizar possíveis perdas econômicas e até de vidas humanas. Portanto, objetiva-se neste trabalho, o estudo dos eventos climáticos extremos, probabilidade e período de retorno na Bacia hidrográfica do rio São Francisco. Para tanto, foram utilizados dados pluviométricos diários que foram obtidos através da Agência Nacional das Águas (ANA), com período de dados de 1949-2019 para 26 estações pluviométricas dispostas ao longo de todo o rio São Francisco. Por meio do Standardized Precipitation Index (SPI) foi possível quantificar e qualificar os eventos extremos ocorridos e, com a utilização de outras técnicas, como a análise de ondaletas, foi possível verificar e associar as possíveis causas desses eventos. Além disso, de forma geral, através de mapas de probabilidade, constatou-se que para o Rio São Francisco há uma maior probabilidade de ocorrência de eventos chuvosos do que eventos de seca. | pt_BR |