http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Renan Cantalice de | - |
dc.contributor.referee1 | Lemos, Eurico Eduardo Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
dc.creator | Araújo Neto, Vicente Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO NETO, Vicente Ferreira de. Manejo integrado das plantas daninhas na cultura da laranja lima (Citrus aurantifolia). 2023. 74f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de Concentração: Produção Vegetal, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the second largest producer of oranges in the world, third after the European Union, where China is in first place. In the Northeast it is an important activity, especially in the states of Bahia, Pernambuco and Sergipe. The state of Alagoas has favorable climatic conditions for growing the fruit, with high temperatures, water availability and suitable soils. The general objective of this work is to analyze the appropriate management of weeds in citrus in the state of Alagoas and its influence on productivity. Obtaining the best weed management method to have significant production of this crop in the State. The methodology used was in the experimental area located at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences, at the Federal University of Alagoas CECA – UFAL, in the municipality of Rio Largo, under the geographic coordinates 9o28'29.1” south latitude and 35o49'43.6 ” west longitude and 127 m altitude. The average minimum and maximum temperatures vary between 17.7°C and 34.1°C during the period of this study. The highest average temperature was observed in March with 21.4°C, and the lowest in September with 17.6°C, and 21.59% of the difference between March and September. The experiment was in an area of 1,885m2, the spacing between lines was 4m, the same as the spacing between plants. The plots were 16m2 (4m X 4m). For integrated weed management methods, the experiment was divided into 5 blocks and 9 treatments, in the experimental area. The soil in the experimental area is classified as dystrophic grayish Argisol. The data obtained were subjected to analysis of variance using the F test, and the means compared using the Tukey test at 5% probability. The Sisvar version 5.7 program was used for statistical analysis. The use of mulch presented the highest average in the variable number of fruits, followed by weeding with a hoe and chemical treatment, 116.2; 109.8; 110.6 fruits respectively. The treatments with sunn hemp and peanut presented the lowest average number of fruits, 3.4 and 7.0, respectively. When checking the number of weeds, mulch along with chemical control and cover with jack beans. It proved to be superior to other types of management, weed control was superior to other treatments, with no weed plants present in these treatments. It was also possible to observe that the use of herbicides is one of the most efficient ways of controlling weeds in a crop. There is a 100% reduction in the incidence of species from the first evaluation until the conclusion of the experiment, demonstrating the significant effectiveness of this method. Finally, it was concluded that mulch management was efficient in controlling weeds, also resulting in a greater number of fruits. Weeding with a hoe, chemical control and mulching were effective in controlling weeds. Urochloa decumbens, Crotalaria juncea and forage peanuts satisfactorily control weeds, however, they reduced the number of fruits. Keywords: weed control, Citrus, cultivation, quality. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Citrus | pt_BR |
dc.subject | Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Controle de Plantas Daninhas | pt_BR |
dc.subject | Cultivo | pt_BR |
dc.subject | weed control | pt_BR |
dc.subject | quality | pt_BR |
dc.subject | cultivation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Manejo integrado das plantas daninhas na cultura da laranja lima (Citrus aurantifolia) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o segundo maior produtor de laranjas do mundo em terceiro a União Europeia, onde a China encontra-se na primeira colocação. No Nordeste é uma atividade importante, especialmente nos Estados da Bahia, Pernambuco e Sergipe. O estado de Alagoas, possui condições climáticas favoráveis para o cultivo da fruta, com temperaturas elevadas, disponibilidade de água e solos adequados. O objetivo geral desse trabalho é analisar no estado de Alagoas, sobre o manejo adequado de plantas daninhas em citros e sua influência na produtividade. Obtendo então o melhor método de manejo de plantas daninhas para se ter produção expressiva dessa cultura no Estado. A metodologia utilizada foi na área experimental localizada no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, da Universidade Federal de Alagoas CECA– UFAL, no município de Rio Largo, sob as coordenadas geográficas 9o28’29,1” de latitude sul e 35o49’43,6” de longitude oeste e a 127 m de altitude. A média das temperaturas mínimas e máximas apresenta uma variação entre 17,7°C e 34,1°C, durante o período deste estudo. A maior temperatura média, foi verificada em março com 21,4°C, e a menor em setembro com 17,6°C, e 21,59% da diferença entre março e setembro. O experimento foi em uma área de 1.885m2 , o espaçamento entre linhas foram de 4m, o mesmo que o espaçamento entre plantas. As parcelas foram de 16m2 (4m X 4m). Para os métodos de manejo integrado das plantas daninhas, o experimento foi dividido em 5 blocos e 9 tratamentos, na área experimental. O solo da área experimental é classificado em Argissolo acinzentado distrófico. Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A análise estatística foi utilizado o programa Sisvar versão 5.7. A utilização de cobertura morta apresentou maior média no variável número de frutos, seguido pelo tratamento capina com enxada e químico, 116,2; 109,8; 110,6 frutos respectivamente. Já os tratamentos com crotalária e amendoim apresentaram as menores médias de número de frutos 3,4 e 7,0, respectivamente. Ao verificar o número de plantas daninhas, a cobertura morta junto ao controle químico e a cobertura com feijão de porco. Mostrou-se superiores aos demais tipos de manejos, o controle das plantas daninhas foi superior aos demais tratamentos, não apresentando plantas infestantes nestes tratamentos. Foi possível observar ainda, que o uso de herbicidas é uma das formas mais eficientes de controle de plantas daninhas em uma cultura. Evidencia-se redução de 100% na incidência de espécies a partir da primeira avaliação até a conclusão do experimento, demonstrando a expressiva efetividade desse método. Por fim, concluiu-se que, o manejo com cobertura morta foi eficiente no controle das plantas daninhas, resultando também em maior número de frutos. A capina com enxada, o controle químico e a cobertura morta foram eficazes no controle das plantas daninhas. A Urochloa decumbens, Crotalária juncea e amendoim forrageiro, controlam satisfatoriamente as plantas daninhas, no entanto, reduziram o número de frutos. Palavras-chave: controle de plantas daninhas, Citrus, cultivo, qualidade. | pt_BR |