http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12428
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Castro, Olagide Wagner de | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Mikaella Andrade de | - |
dc.contributor.referee2 | Siqueira, Edite Santos | - |
dc.creator | Torres, Noemi de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-01-10 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Noemi de Castro. O uso do canabidiol como terapia alternativa no tratamento da epilepsia com ênfase na infância: uma revisão integrativa. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Epilepsy is a syndrome characterized by recurrent and spontaneous seizures (SRCs), which may have behavioral manifestations such as involuntary movements that can vary in intensity, repetition and duration. The occurrence of childhood epilepsy is inconsistent, with varying rates. Patients diagnosed with epilepsy usually have more severe seizures in the first years of life, which may compromise their development and quality of life. It is important to emphasize that the types of epilepsy that affect children have a high refractoriness rate, which encourages several research groups to search for alternative therapies. In this scenario, the use of cannabidiol (CBD), a substance obtained from Cannabis sativa, has been the subject of studies by research groups, as it has several medicinal properties. Objective: to carry out an integrative review of studies published between 2016 and 2022, in order to analyze the use of CBD as an alternative therapy to anticonvulsant treatment in patients with epilepsy, with emphasis on childhood. Methods: We opted for an integrative review with synthetic and critical analysis. The research survey was carried out in the following databases: Pubmed, Google Scholar, Crochane, SciELo and Lilacs. Studies and articles that addressed the theme were selected, following previously elaborated descriptors and according to the pre-set inclusion and exclusion criteria, both for the synthetic analysis and for the critical analysis. Results: most of the studies selected for critical analysis were found in the Pubmed database. The articles and other bibliographical references selected to serve as a basis for the synthetic analysis of this research were satisfactory. In 50% of the studies found, cannabidiol, used as an anticonvulsant treatment, had a result ≥ 50% for the reduction of epileptic seizures. In 75%, adverse effects were found, ranging from diarrhea, drowsiness and vomiting to elevated concentrations of liver aminotransferases. And 50% of the selected studies pointed to the need for further research to confirm the efficacy and safety of using cannabidiol, as well as its standardization. General considerations: the results of studies have shown that treatment with cannabidiol, especially for childhood epilepsy, reduces the frequency of seizures, but is more effective in cases of Dravet Syndrome (DS) and LenoxGastau Syndrome (SLG). Some studies point to moderate to severe adverse reactions, which reduces the risk-benefit safety for other types of epilepsy. So far, it has not been possible to establish a standardization in the treatment of epilepsy with CBD, which indicates the need for further studies. Therefore, there is still no robust evidence regarding the safety, efficacy and standardization of the therapeutic use of CBD for the treatment of epilepsy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Convulsões | pt_BR |
dc.subject | Canabidiol | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia em crianças | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia – Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Canabinoides | pt_BR |
dc.subject | Cannabidiol | pt_BR |
dc.subject | Seizures | pt_BR |
dc.subject | Cannabinoids | pt_BR |
dc.subject | Epilepsy in children | pt_BR |
dc.subject | Epilepsy - Treatment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | O uso do canabidiol como terapia alternativa no tratamento da epilepsia com ênfase na infância: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of cannabidiol as an alternative therapy in the treatment of epilepsy with an emphasis on childhood: an integrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A epilepsia é uma síndrome caracterizada por crises recorrentes e espontâneas (CREs), podendo apresentar manifestações comportamentais como movimentos involuntários que podem ter intensidade, repetição e duração variável. A ocorrência da epilepsia na infância é inconstante, com taxas variantes. Os pacientes diagnosticados com epilepsia geralmente apresentam crises convulsivas mais graves nos primeiros anos de vida, podendo comprometer seu desenvolvimento e qualidade de vida. Importante ressaltar que os tipos de epilepsia que acometem crianças possuem um alto índice de refratariedade o que estimula diversos grupos de pesquisa a buscar por terapias alternativas. Neste cenário, o uso do canabidiol (CBD), uma substância obtida da Cannabis sativa, tem sido alvo de estudos por grupos de pesquisas, por apresentar diversas propriedades medicinais. Objetivo: fazer uma revisão integrativa de estudos publicados entre os anos de 2016 e 2022, a fim de analisar o uso do CBD como terapia alternativa ao tratamento anticonvulsivante em pacientes com epilepsia, com ênfase na infância. Métodos: Optou-se por uma revisão integrativa com análise sintética e crítica. O levantamento da pesquisa foi realizado nos seguintes bancos de dados: Pubmed, Google Acadêmico, Crochane, SciELo e Lilacs. Foram selecionados estudos e artigos que abordassem o tema, seguindo descritores previamente elaborados e conforme os critérios de inclusão e exclusão pré-fixados, tanto para a análise sintética quanto para a análise crítica. Resultados: a maior parte dos estudos selecionados para a análise crítica foi encontrada na base de dados Pubmed. Os artigos e demais referências bibliográficas selecionados para servir de base para análise sintética dessa pesquisa foram satisfatórios. Em 50% dos estudos achados o canabidiol, utilizado como tratamento anticonvulsivante, teve resultado ≥ 50% para a redução das crises epilépticas. Em 75% foram encontrados efeitos adversos que variaram de diarréia, sonolência e vômito a concentrações elevadas de aminotransferases hepáticas. E 50% dos estudos selecionados orientaram para a necessidade de maiores pesquisas para confirmar a eficácia e a segurança do uso do canabidiol, bem como sua padronização. Considerações Gerais: os resultados dos estudos demonstraram que o tratamento com canabidiol, principalmente para epilepsia infantil, reduz a frequência das crises convulsivas, porém é mais eficaz nos casos de Síndrome de Dravet (SD) e Síndrome de Lenox-Gastau (SLG). Alguns estudos apontam para reações adversas de moderadas a graves, o que reduz a segurança do risco-benefício para os demais tipos de epilepsia. Até o presente ainda não foi possível estabelecer uma padronização no tratamento da epilepsia com CBD, o que indica a necessidade de mais estudos. Portanto, não há ainda evidências robustas quanto à segurança, a eficácia e a padronização do uso terapêutico do CBD para tratamento da epilepsia. | pt_BR |