http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12423
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Vargas e o Estado Novo (1937-1945) |
Autor(es): | Lima, Janaina Emanuele Ramires |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Clara Suassuna |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, José Roberto Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Anderson da Silva |
Resumo: | O Estado Novo surgiu entre 1937 e 1945, foi uma ditadura criada por Getúlio Vargas e tinha apoio dos militares. Teve forte influência nacionalista, anticomunista e ideais fascistas, a Constituição, nesse tempo foi criada de forma institucional e foi apelidada até de Polaca devido às leis da Polônia. Havia nesse período a partir de1942 participação do Brasil na Segunda Guerra Mundial, como tinha uma dívida de um empréstimo cedido pelos Estados Unidos, enviou soldados brasileiros para a Segunda Guerra Mundial para mostrar que era “Aliado”. A Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), surgindo o salário mínimo e diversas estatais, sem contar a propaganda muito forte a favor do governo de Getúlio, através do (DIP) que era o Departamento de Imprensa e Propaganda na época. Vargas diminuiu o poder do Judiciário e do Legislativo e centralizou o Executivo, mandou fechar o Congresso, período ditatorial brasileiro que abraçou uma Constituição que consistia no fascismo. Proibiu greves e manifestações, censurou artistas e a imprensa, colocou interventores nos sindicatos e também no lugar dos governadores eleitos nos estados, proibiu partidos políticos, criou a “Hora do Brasil”, para estabelecer comunicação e propagandas da política do governo. Só que em 1937, o golpe foi dado com a alegação de uma ameaça comunista e assim Vargas conseguiu se manter no poder. Nesse período “o mundo todo” vivia sobre o domínio do fascismo e do nazismo acabou tendo grande influencia no Brasil e o comunismo também. |
Abstract: | The Estado Novo emerged between 1937 and 1945, it was a dictatorship created by Getúlio Vargas and had support from the military. It had a strong nationalist, anticommunist influence and fascist ideals, the Constitution, at that time was created institutionally and was even nicknamed Polaca due to the laws of Poland, there was in that period Brazil's participation in World War II, as it had a debt of one loan granted by the United States, sent Brazilian soldiers to the Second World War to show that he was an “Allied”. The Consolidation of Labor Laws (CLT), with the emergence of the minimum wage and several state companies, not to mention the very strong propaganda in favor of the Getúlio government, through the (DIP) WHICH WAS the Department of Press and Propaganda at the time. Vargas reduced the power of the Judiciary and the Legislative and centralized the Executive, ordered the closure of Congress, a Brazilian dictatorial period that embraced a Constitution that consisted of fascism. It prohibited strikes and demonstrations, censored artists and the press, put intervenors in unions and also in the place of elected governors in the states, prohibited political parties, created stateowned companies, created the “Hour of Brazil”, to establish communication and advertisements of government policy. but in 1937, the coup was given with the allegation of a communist threat and thus Vargas managed to remain in power. During this period, the whole world lived under the dominion of fascism and Nazism ended up having great influence in Brazil and communism as well. |
Palavras-chave: | Vargas, Getúlio, 1882-1954 Brasil – Historia – Estado Novo, 1937-1945 Fascismo Nacionalismo Brazil – History – Estado Novo, 1937-1945 Fascism Nationalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | LIMA, Janaina Emanuele Ramires. Vargas e o Estado Novo (1937-1945). 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) – Instituto de Ciências Humanas, Ciências e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12423 |
Data do documento: | 29-mai-2023 |