00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - GEOGRAFIA - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Kleython de Araújo-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Bruno-
dc.contributor.referee2: Melo, Jonas Herisson Santos de-
dc.creator: Silva, Solisvaldo Vieira da-
dc.date.issued: 2023-04-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Solisvaldo Vieira da. As modificações socioespaciais recentes ocorridas na área urbana do município de Cajueiro – AL. 2023. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This article brings in its core an analysis of the socio-spatial changes related to the urban area where the city of Cajueiro, in Alagoas, is circumscribed, in the temporal interstice from 2000 to 2022. In this context, it seeks to demonstrate that the rural exodus experienced in the period fostered a new urban morphology that was mainly due to the closure of the activities of Capricho Company, then located in the rural area of Cajueiro. In this attempt, the research is based on the survey of social, economic and environmental data in the period studied, with a view to dimensioning the chances that occurred. It is emphasized that this is a research based on historical and dialectical materialism, of an exploratory nature, whose approach is based on bibliographic and documentary evidence, of a quantitative and qualitative nature, using statistical data, analysis of documents, images and theoretical references available, which will substantiate the research. Divided int three stages, at first, the urbanization process in the world and in the Brazil will be characterized; subsequently, economic, social and environmental indicators related to the city of Cajueiro will be presented; in the third stage, a comparative analysis of the tabulated data will be carried out, correlating them with the closure of Capricho’s Company activities. As a result, the effects of the rural exodus will be demonstrated, especially in terms of socio-spatial segregation, economic inequalities, increased poverty and damage to the local environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cajueiro (AL)
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Êxodo rural
dc.subject: Modificações socioespaciais
dc.subject: City of Cajueiro
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Rural exodus
dc.subject: Social-spatial modifications
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: As modificações socioespaciais recentes ocorridas na área urbana do município de Cajueiro – ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente artigo traz no seu bojo uma análise das modificações socioespaciais relativas à área urbana onde está circunscrito o município de Cajueiro, em Alagoas, no interstício termporal de 2000 a 2022. Neste diapasão, busca demonstrar que o êxodo rural experimentado no período fomentou uma nova morfologia urbana que se deu, principalmente, em razão do encerramento das atividades da Companhia Açúcareira Capricho, então localizada na zona rural de Cajueiro. Neste intento, o trabalho se alicerça no levamentamento de dados sociais, econômicos e ambientais no período estudado, na perspectiva de dimensionar as alterações ocorridas. Reforça-se que se trata de uma pesquisa calcada no materialismo histórico e dialético, de caráter exploratório, cuja abordagem se alicerça em procedimentos bibliográficos e documentais, de natureza quantitativa e qualitativa, mediante uso de dados estatísticos, análise de documentos, imagens e referenciais teóricos disponíveis, os quais consubstanciarão a pesquisa. Dividido em três etapas, num primeiro momento será caracterizado o processo de urbanização no mundo e no Brasil; posteriormente, serão apresentados indicadores econômicos, sociais e ambientais inerentes ao município de Cajueiro; na terceira etapa far-seá uma análise comparativa dos dados tabulados, correlacionando-os ao encerramento das atividades da Cia Açucareira Capricho. Como resultado restarão demonstrados os efeitos do êxodo rural, mormente, no que tange à segregação socioespacial, às desigualdades econômicas, ao incremento da pobreza e ao dano ao meio ambiente local.