00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Valdemir da-
dc.contributor.referee1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Paulo Sérgio-
dc.creator: Brito, Luiz Gabriel Silva-
dc.date.issued: 2023-05-19-
dc.identifier.citation: BRITO, Luiz Gabriel Silva. Análise do grau dependência dos municípios alagoanos em relação a cota-parte do ICMS: um estudo com os 20 municípios mais e menos populosos do estado de Alagoas. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The general objective of this research is to analyze the degree of dependence of municipalities in Alagoas, more and less populous, in relation to the intergovernmental transfer of the ICMS quota, referring to the years 2018, 2019, 2020 and 2021. The research sample comprised the 20 municipalities with the largest and smallest population in the state of Alagoas, resulting in a total of 40 municipalities surveyed. The research technique used in this research was document analysis. The results show that less populous municipalities have an average dependence on Municipal Tax Revenues of 37.9% while ICMS transfers represented an average of 9%. have an average dependence on Municipal Tax Revenues of 37.9% while ICMS transfers represented an average of 9%. For the 20 largest municipalities, the degree of dependence is greater on ICMS transfers with 11.9%, while the degree of dependence on Municipal Tax Revenues is 0.64%. The results also reveal that the ICMS quota has a significant weight in the revenue of both groups of municipalities surveyed and that smaller municipalities and moderate economic movement tend to show a greater degree of dependence on the transfer of the ICMS quota.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Receita pública
dc.subject: Transferências intergovernamentais
dc.subject: Cota-parte do ICMS - Municípios - Alagoas
dc.subject: Public revenue
dc.subject: Intergovernmental transfers
dc.subject: ICMS part quota - Municipalities - Alagoas
dc.subject: Tax breakdown
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Análise do grau dependência dos municípios alagoanos em relação a cota-parte do ICMS: um estudo com os 20 municípios mais e menos populosos do estado de Alagoas
dc.title.alternative: Analysis of the dependency degree of Alagoas municipalities in relation to the ICMS quote: a study with the 20 most and less populous municipalities in the state of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Analisar o grau de dependência dos municípios alagoanos, mais e menos populosos, em relação a transferência intergovernamental da cota-parte do ICMS, referente aos anos de 2018, 2019, 2020 e 2021. A amostra da pesquisa compreendeu os 20 munícipios com maior e menor população do estado de Alagoas, resultando em um total de 40 municípios pesquisados. A técnica de investigação utilizada na presente pesquisa foi a análise documental. Os resultados mostram que os municípios menos populosos têm uma média de dependência das Receitas Tributárias Municipais de 37,9% enquanto das transferências de ICMS representou uma média de 9%. têm uma média de dependência das Receitas Tributárias Municipais de 37,9% enquanto das transferências de ICMS representou uma média de 9%. Para os 20 maiores municípios, o grau de dependência é maior nas transferências de ICMS com 11,9%, enquanto o grau de dependência das Receitas Tributárias Municipais é de 0,64%. Os resultados também revelam que a cota parte do ICMS possui peso significativo na receita de ambos os grupos de municípios pesquisados e que munícipios de menor porte e moderado movimento econômico tendem a apresentar maior grau de dependência da transferência da cota-parte do ICMS.