https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12402Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rosário, Francisco José Peixoto | - |
| dc.contributor.referee1 | Antunes, Verônica Nascimento Brito | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Carlos Everaldo Silva da | - |
| dc.creator | Gomes, Hélcio Miguel Ataíde Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2022-06-14 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Hélcio Miguel Ataíde Rodrigues. O setor fotovoltaico em Alagoas: um estudo a partir do modelo estrutura – conduta – desempenho. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this research was to analyze the solar photovoltaic energy sector in Alagoas for the 2019-2020 biennium using the Structure, Conduct and Performance Model approach. This work contributed to filling an existing gap in the scientific and business segments in the state of Alagoas, since there are not many far-reaching publications about this sector, whose demand has been increasing in the last decade. A literature revision on theoretical and practical approaches was made, followed by a contextualization on the photovoltaic energy sector in Brazil. Afterwards, we exhibited the basic conditions of supply and demand, the market structure, the conduct and the performance. We identified at least 21 active firms in the sector, covering services such as the installation and assembly of photovoltaic equipment only, both being the steps of the productive chain in Alagoas, where there is a structure similar to one of monopolistic competition. The demand for solar photovoltaic energy is more commonly found among homes and shops, and less commonly found in the industry. We also identified many opportunities, among which the environmental conscience of consumers being one of them. However, threats like the recurring price wars, lack of marketing planning and possible changes in the solar energy regulations may represent long-run difficulties. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica - Modelo Estrutura-conduta- Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Economy | pt_BR |
| dc.subject | Photovoltaic solar energy - Structure-Conduct-Performance Model | pt_BR |
| dc.subject | Renewable energies - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O setor fotovoltaico em Alagoas: um estudo a partir do modelo estrutura – conduta – desempenho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi analisar o setor de energia solar fotovoltaica em Alagoas no biênio 2019-2020 a partir da perspectiva teórica do Modelo de Estrutura, Conduta e Desempenho. Com isso, contribuiu-se para preencher uma lacuna existente nos segmentos científico e empresarial no estado de Alagoas, visto que não há muitos trabalhos amplos que se concentram nesse setor de crescente demanda na última década. Foi feita uma revisão da literatura teórica, prática e uma contextualização do setor de energia solar fotovoltaica no Brasil. Em seguida, foram expostos os elementos referentes às condições básicas de oferta e demanda, à estrutura de mercado, à conduta e ao desempenho. Foram identificadas pelo menos 21 empresas atuantes com instalação e montagem de equipamentos fotovoltaicos, sendo ambas as únicas partes da cadeia produtiva presentes em Alagoas, havendo uma estrutura similar à de concorrência monopolista. O uso de energia solar fotovoltaica hoje se concentra em residências e estabelecimentos comerciais, com pouca expressividade de outorgas no setor industrial. Também se identificaram várias oportunidades, sendo a crescente consciência ambiental dos consumidores como uma delas. No entanto, ameaças como recorrentes guerras de preços, falta de planejamento mercadológico e possíveis alterações na legislação pertinente no futuro podem representar dificuldades de longo prazo. | pt_BR |