http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12401
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Elayne Victória Vieira Chagas de | - |
dc.creator | Carvalho, Érica Torres de | - |
dc.date.issued | 2023-05-14 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Érica Torres de. Estudo dos indicadores de rentabilidade das Lojas Americanas. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the behavior of profitability indicators of American stores in the years 2012 to 2021. The analysis of Financial Statements is defined as a technique that aims to compare and interpret indicators and other elements extracted from financial reports of entities, aiming to provide users with an understanding of the financial, economic and equity profiles of companies, in addition to the operational performance of their activities. As for the research methodology, this research is classified as a case study research, and as to the objectives, as a descriptive one. The data were collected from the financial statements made available in the annual reports released by the company. The indicators used in this research were profitability indicators, Return on Assets, Return on Equity, Turnover of Assets, and Net Margin. The work concluded that the company, in the years under study, the Net Margin had the best index in 2018 (6.13), this indicator measures sales in relation to gross profit. The RPL indicator, among the period analyzed, had its highest index in 2013 (17.74) indicates the income received by partners and shareholders (equity) of the company, the Turnover of Assets obtained the highest index in 2014 (1.12) where there was a greater number of sales. The Return on Assets index obtained the highest index in 2016 (4.81) showing that the company has a good investment for new partners. Although this research was about the profitability indicators, it showed the importance of studying the economic and financial indicators, as they reflect the situation of the company for users, thus helping in more assertive decisions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Lojas americanas (lojas de departamento) | pt_BR |
dc.subject | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.subject | Profitability indicators | pt_BR |
dc.subject | Lojas americanas (Department store) | pt_BR |
dc.subject | Financial Statements | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.title | Estudo dos indicadores de rentabilidade das Lojas Americanas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como analisar o comportamento dos indicadores de rentabilidade das lojas americanas nos anos de 2012 a 2021. A análise das Demonstrações Contábeis é definida como uma técnica que objetiva comparar e interpretar indicadores e outros elementos extraídos de relatórios financeiros das entidades, visando fornecer aos usuários uma compreensão dos perfis financeiro, econômico e patrimonial das empresas, além do desempenho operacional das suas atividades. Quanto à metodologia da pesquisa, essa pesquisa classifica-se quanto ao processo como uma pesquisa do tipo estudo de caso, quanto aos objetivos descritiva. Os dados foram coletados do demonstrativo financeiro disponibilizado nos relatórios anuais divulgados pela empresa. Os indicadores utilizados nesta pesquisa foram os indicadores de rentabilidade, Rentabilidade do Ativo, Rentabilidade do Patrimônio Líquido, Giro do Ativo e Margem Líquida. O trabalho concluiu que a empresa, nos anos em estudo, a Margem Líquida teve o melhor índice em 2018 (6,13), esse indicador mede as vendas em relação ao lucro bruto. O indicador RPL, dentre o período analisado, teve seu maior índice em 2013 (17,74) indica os rendimentos recebidos pelos sócios e acionistas (patrimônio líquido) da empresa, o Giro do Ativo obteve o maior índice em 2014 (1,12) onde houve um maior número de vendas. O índice Retorno do Ativo obteve o maior índice em 2016 (4,81) demonstrando que a empresa tem um bom investimento para os novos sócios. Apesar desta pesquisa ter sido sobre os indicadores de rentabilidade, mostrou-se a importância de estudar os indicadores econômicos e financeiros, como eles refletem a situação da empresa para os usuários, ajudando assim nas decisões mais assertiva. | pt_BR |