00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Daniel Pinto de-
dc.contributor.referee1: Silva, Leopoldo Cosme-
dc.contributor.referee2: Fagundes, Dyana dos Santos-
dc.creator: Correia, Mirian Viana Venâncio-
dc.creator: Costa, Nayara Lays Bernanrdo-
dc.date.issued: 2023-05-23-
dc.identifier.citation: CORREIA, Mirian Viana Venâncio; COSTA, Nayara Lays Bernanrdo. Fadiga cíclica de instrumentos mecanizados: uma revisão da literatura. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: The constant search for excellence in endodontics has given rise to new mechanized endodontic files, so that professionals have more confidence to perform procedures and reduce the inconvenience of cyclic fatigue. Since the introduction of nickel-titanium alloys in the market, mechanized instrumentation has been developed, which has brought several advantages such as high elasticity and resistance superior to stainless steel files. On the other hand, some have experienced such as the cyclic fatigue of these instruments when used in repeated cycles. The studies started to report the comparison of these files in relation to the different kinematics, conicities, manufacturers, sizes and alloys of their composition, in order to evaluate which takes the longest time until the instrument fractures, which results in greater resistance to cyclic fatigue. Objective: This work aims to compare different NiTi endodontic files with respect to resistance to cyclic fatigue, through a search in different databases, since there are many recent works in the literature. Materials and Method: 20 articles searched in different databases such as pubmed (Medline), scielo and google academic were selected. Results: supported divergences with the current literature, in which the rotational movement and reciprocal performance presents very similar resistance to cyclic fatigue. Conclusion: the heat treatment, shape and cross-section of the NiTi alloys are more relevant factors than the actual movement made by the files, requiring further studies on the influence on cyclic fatigue.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Fadiga cíclica
dc.subject: Instrumentação mecanizada
dc.subject: Ciclic fatigue
dc.subject: Endodontics
dc.subject: Mechanized instruments
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Fadiga cíclica de instrumentos mecanizados: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Introdução: A busca constante pela excelência na endodontia fez surgir novas limas endodônticas mecanizadas, de modo que os profissionais tenham mais segurança para realizar os procedimentos e diminuir o inconveniente da fadiga cíclica. Desde a introdução das ligas de níquel-titânio no mercado desenvolveu-se a instrumentação mecanizada, o que trouxe diversas vantagens como a alta elasticidade e resistência superiores as limas de aço inoxidável. Por outro lado, algumas desvantagens surgiram, como a fadiga cíclica desses instrumentos, quando utilizados em repetidos ciclos. Os estudos passam a relatar a comparação dessas limas com relação as diferentes cinemáticas, conicidades, fabricantes, tamanhos e as ligas de sua composição, para assim avaliar qual leva o maior tempo até a fratura do instrumento, o que resulta numa maior resistência à fadiga cíclica. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo comparar diferentes limas endodônticas de NiTi com relação a resistência à fadiga cíclica, através de uma pesquisa em diferentes bases de dados, visto que há muitos trabalhos recentes na literatura. Materiais e Método: foram selecionados 20 artigos pesquisados em diferentes bancos de dados como pubmed (Medline), scielo e google scholar. Resultados: apresentaram divergências com a literatura atual, na qual o movimento rotatório e recíproco apresenta desempenho bastante similares quanto a resistência à fadiga cíclica. Conclusão: o tratamento térmico, formato e secção transversal das ligas de NiTi se apresentam como fatores mais relevantes do que o próprio movimento feito pelas limas, sendo necessário mais estudos acerca da influência sobre a fadiga cíclica.