00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira-
dc.contributor.referee1: Felizardo Neto, Sabrina Joany-
dc.contributor.referee2: Farias, Allysson Firmino de França-
dc.creator: Tenório, Andressa da Silva Janôr-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.identifier.citation: TENÓRIO, Andressa da Silva Janôr. A relação da deficiência de vitamina D e a depressão em crianças e adolescentes: uma revisão da literatura. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Depression is a mental pathology that triggers behavioral, psychological and physical changes in an individual. It is considered the psychiatric syndrome with the highest prevalence worldwide, affecting individuals of different age groups, including children and adolescents, which has stood out as a group with a high prevalence of the pathology. It has been reported that patients with depression are deficient in several nutrients, including Vitamin D. This vitamin has been correlated with depressive disorders and several studies have investigated whether its deficiency is associated with depression, as well as whether supplementation can benefit the treatment of depression. . With that, the object of the present work was to carry out a review of the literature in the studies that analyze the relationship of Vitamin D deficiency in children and adolescents. To this end, a search was carried out on Pubmed, considering the articles published in the last 10 years. Twelve articles were found, including observational and clinical studies. The results showed conflicting data, in which some studies attest to a correlation between Vitamin D deficiency and depression, while in others this was not verified. Another trend observed was that the effect of Vitamin D was more pronounced in more severe manifestations of depression. More randomized and controlled clinical studies are needed to verify the association of Vitamin D deficiency and depression in children and adolescents.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Fármacia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Depressão
dc.subject: Depressão em crianças
dc.subject: Depressão em adolescentes
dc.subject: Deficiência de vitamina Dpt_BR
dc.subject: Depression
dc.subject: Depression in children
dc.subject: Depression in teenagers
dc.subject: Vitamin D deficiency
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: A relação da deficiência de vitamina D e a depressão em crianças e adolescentes: uma revisão da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A depressão se trata de uma patologia mental que desencadeia alterações comportamentais, psíquicas e físicas em um indivíduo. É considerada a síndrome psiquiátrica com mais alta prevalência em todo o mundo, acometendo indivíduos de diversas faixas etárias, inclusive crianças e adolescentes que tem se destacado como um grupo com alta prevalência da patologia. Tem sido relatado que pacientes com depressão possuem deficiência de diversos nutrientes, entre eles a Vitamina D. Tal vitamina tem sido correlacionada com transtornos depressivos e diversos estudos tem investigado se sua deficiência esta associada a depressão, como também se suplementação pode beneficiar o tratamento da depressão. Com isso, o objeto do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura nos estudos que analisam a relação da deficiência de Vitamina D em crianças e adolescentes. Para tal, foi realizada busca no Pubmed considerando os artigos publicados nos últimos 10 anos. Foram encontrados 12 artigos, entre eles estudos observacionais e clínicos. Os resultados mostraram dados conflitantes, no qual alguns estudos atestam haver correlação entre a deficiência de Vitamina D e depressão, enquanto em outros isso não se verificou. Outra tendência observada foi que o efeito da Vitamina D fosse mais pronunciado em manifestações mais graves da depressão. Mais estudos clínicos randomizados e controlados são necessários para verificar a associação da deficiência de Vitamina D e depressão em crianças e adolescentes.