http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12365
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O trabalho de campo como prática de ensino de geografia, no município de Maceió – AL |
Autor(es): | Ayastuy, Asier Calaça Araújo, Leonardo Correia de |
Primeiro Orientador: | Pinto, Kinsey Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Bruno |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Bruno Bianchi Gonçalves da |
Resumo: | A Geografia é uma disciplina que se preocupa em compreender e analisar as relações entre sociedade e espaço, buscando compreender como as pessoas interagem com o ambiente em que vivem. Nesse contexto, a aula de campo vem como uma estratégia pedagógica muito relevante para a Geografia, pois proporciona aos alunos a oportunidade de vivenciar na prática o que é estudado em sala de aula proporcionando uma aprendizagem mais significativa, aproximando os alunos da realidade em que estão inseridos e promovendo uma compreensão mais profunda do Espaço Geográfico e de suas especificidades. Os referenciais teóricos do presente estudo foram obtidos por meio de levantamentos bibliográficos. Também foram elaborados questionários (materiais que deram base para a discussão desse Trabalho) com 54 acadêmicos do curso de Licenciatura em Geografia, de todos os períodos e turnos, da Universidade Federal de Alagoas - Ufal, para saber suas experiências, o que sabem e já aprenderam sobre e o que pensam em relação ao futuro, na vida profissional em relação a essa temática; e também com 40 professores de Geografia do Ensino Básico do município de Maceió, para observar se esses profissionais da capital alagoana estão utilizando esse recurso didático, pois, a saída a campo é uma extensão da escola enquanto utilizado de forma correta e planejada para fins educacionais. A ciência geográfica tem como seu objeto de estudo o Espaço Geográfico, cujos elementos são comunicáveis e efetivos na realidade de cada sujeito e é com base no (Sub)Espaço Geográfico Escolar que este Trabalho examina a pluralidade da escola e seu vínculo com as atividades de campo, sendo esta última quando utilizada com o intento de formar cidadãos se torna parte inerente de todo ambiente escolar, além de desenvolver uma série de benefícios para o progresso de ensino-aprendizado. Sabe-se que os professores enfrentam uma série de dificuldades durante o ano letivo, por muitas vezes faltam equipamentos, estrutura, tempo, recursos financeiros, etc. E não é fácil elaborar uma aula de campo, por todo o processo e burocracia que ela carrega, e a mesma desprovida de todo um preparo e dedicação não terá resultado. A aula de campo é um método didático que pode auxiliar o professor a superar a forma arcaica do método escrever no quadro e o alunos copiarem no caderno as informações, dificultando tanto a apreensão de conhecimentos, quanto o desenvolvimento do senso crítico. Utilizando a Lei Municipal 5.486, de 30 de dezembro de 2005, que dividiu o município de Maceió em oito Regiões Administrativas, foi pensado como forma de incentivo aos professores, um espaço adequado para aula de campo em cada RA, apontando quais assuntos podem ser abordados, localização, quantidade adequada de alunos a serem levados, entre outros, além disso, existe muito mais a ser visto, estudado e conhecido neste município. Os locais foram escolhidos por serem alternativas econômicas, principalmente por fazer parte da capital alagoana. O empirismo irá ajudar o Professor a quebrar o pragmatismo da sala de aula. Em Maceió não faltam opções. Não é necessário ser um professor ou aluno para visitar alguns dos locais mencionados, uma vez que muitos deles também são populares para o turismo e moradia. Este trabalho de conclusão de curso (TCC) não tem a intenção de encerrar a discussão relacionada ao trabalho de campo. Busca trazer conteúdo e reflexão para aperfeiçoar o debate sobre este objeto de pesquisa. |
Abstract: | Geography is a subject that concerns in understanding and analyzing the relationships between society and space, seeking to understand how people interact with the environment in which they live. In this context, the field class comes as a very relevant pedagogical strategy for Geography, as it provides students the opportunity to experience in practice what is studied in the classroom, providing a more meaningful learning, bringing students closer to the reality in which they are emerged, and promoves a deeper understanding of the geographic space and its specificities. The theoretical references of the present study come through bibliographic surveys. Questionnaires were also prepared (materials that provided the basis for the discussion of this work) with 54 acad mic students of the Geography course, from all the terms and shifts, at the Federal University of Alagoas - Ufal, to find out about their experiences, what they know and already learned about, and what they think about the future, in their professional life in relation to this theme; and also with 40 professors of Geography of Basic Education in the city of Maceió, to observe if these professionals from the capital of Alagoas are using this didactic resource, since the field trip is an extension of the school when used correctly and planned for educational purposes. Geographical science has as its object of study the Geographical Space, whose elements are communicable and effective in the reality of each subject and it is based on the (Sub)School Geographical Space that this work examines the plurality of the school and its relation with the activities of field, the latter being used with the intention of forming citizens becomes an inherent part of every school environment, in addition to developing a series of benefits for the progress of teaching and learning. It is known that professors face a series of difficulties during the school year, because they often lack equipment, structure, time, and financial resources, etc. And it is not easy to prepare a field class, due to all the process and bureaucracy that it entails, and the same one that is not done with all the preparation and dedication will not have results. The field class is a didactic method that can help the professors to overcome the archaic method form of the writing on the board, and the students taking notes the information in the notebook, making it difficult for these data to become knowledge, and the development of critical thinking. Using Municipal Law 5,486, of December 30, 2005, which divided the city of Maceió into eight Administrative Regions, as a way of encouraging professors, an appropriate space for field classes was thought of in each AR, pointing out which subjects could be addressed, the location, the right number of students to be taken, among others, in addition to the fact that there is much more to be seen, shown, studied and known within this city. The locations were chosen because they are economic alternatives, mainly because they are part of the capital of Alagoas. Empiricism will help the professor to break the pragmatism of the classroom. In Maceió there is no lack of options. It is not necessary to be a professor or student to visit some of the places mentioned, as many of them are also popular for tourism and living. This final paper is not intended to end the discussion related to field work. It seeks to bring content and reflection to improve the debate on this research object. RESUMEN La geografía es una disciplina que se preocupa por comprender y analizar las relaciones entre sociedad y espacio, buscando comprender cómo las personas interactúan con el ambiente en que viven. En ese contexto, la clase de campo viene como una estrategia pedagógica muy relevante para la Geografía, pues proporciona a los alumnos la oportunidad de vivir en la práctica lo que se estudia en el aula proporcionando un aprendizaje más significativo, acercando a los estudiantes a la realidad en la que están insertados y promoviendo una comprensión más profunda del Espacio Geográfico y de sus especificidades. Los referenciales teóricos del presente estudio fueron obtenidos por medio de estudios bibliográficos. También fueron elaborados cuestionarios (materiales que dieron base para la discusión de ese Trabajo) con 54 académicos del curso de Licenciatura en Geografía, de todos los grados y turnos, de la Universidad Federal de Alagoas - Ufal, para conocer sus experiencias, lo que saben y ya aprendieron sobre y lo que piensan en relación al futuro, en la vida profesional en relación a esa temática; y también con 40 profesores de Geografía de la Enseñanza Básica de la cidad de Maceió, para observar si esos profesionales de la capital alagoana están utilizando ese recurso didáctico, pues, la salida a campo es una extensión de la escuela mientras utilizado de forma correcta y planificada para fines educativos. La ciencia geográfica tiene como su objeto de estudio el Espacio Geográfico, cuyos elementos son comunicables y efectivos en la realidad de cada sujeto y es con base en el (Sub)Espacio Geográfico Escolar que este Trabajo examina la pluralidad de la escuela y su vínculo con las actividades de campo, siendo esta última cuando se utiliza con la intención de formar a los ciudadanos se convierte en parte inherente de todo el entorno escolar, además de desarrollar una serie de beneficios para el progreso de la enseñanza-aprendizaje. Se sabe que los profesores se enfrentan a una serie de dificultades durante el año escolar, muchas veces faltan; equipos, estructura, tiempo, recursos financieros, etc. Y no es fácil elaborar una clase de campo, por todo el proceso y burocracia que lleva, y la misma no hecha con toda la preparación y dedicación no tendrá resultado. La clase de campo es un método didáctico que puede ayudar al profesor a superar la forma arcaica del método escribir en el cuadro y los alumnos copiar en el cuaderno las informaciones, dificultando que esos datos vean conocimientos, y el desarrollo del sentido crítico. Utilizando la Ley municipal 5.486, de 30 de diciembre de 2005, que dividió la ciudad de Maceió en ocho Regiones Administrativas, fue pensando, como forma de incentivo a los profesores, un espacio adecuado para clase de campo en cada RA, señalando cuales asuntos pueden ser abordados, ubicación, cantidad adecuada de alumnos a ser llevados, entre otros, además de que existe mucho más a ser visto, mostrados, estudiado y conocido dentro de esa ciudad. Los locales fueron elegidos por ser alternativas económicas, principalmente por formar parte de la capital alagoana. El empirismo ayudará al profesor a romper el pragmatismo del aula. En Maceió no faltan opciones. No es necesario ser profesor o estudiante para visitar algunos de los lugares mencionados, ya que muchos de ellos también son populares para el turismo y la vivienda. Este trabajo de finalización de curso (TCC) no tiene la intención de terminar la discusión relacionada con el trabajo de campo. Busca traer contenido y reflexión para perfeccionar el debate sobre este objeto de investigación. |
Palavras-chave: | Aula de campo - Maceió(AL) Plano de aula Geografia - Estudo e ensino Field Class - Maceió(AL) Lesson plans Geography - Study and teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Licenciatura |
Citação: | AYASTUY, Asier Calaça; ARAÚJO, Leonardo Correia de. O trabalho de campo como prática de ensino de geografia, no município de Maceió – AL. 2023. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12365 |
Data do documento: | 25-mai-2023 |