https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12364| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O hábito de leitura dos alunos de escolas públicas estaduais de Maceió da 1ª gere |
| Autor(es): | Anselmo, Maria José de Lima |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Jacqueline Praxedes de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Calazans, Denis Rocha |
| Resumo: | Este estudo objetivou conhecer os hábitos de leitura dos alunos do 3° ano do Ensino Médio das escolas públicas estaduais de Maceió da 1ª Gerência de Ensino (GERE), bem como identificar os projetos de incentivo à leitura realizados nas escolas. A pesquisa foi realizada através do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação Científica (PIBIC), ciclo 2019-2020, intitulado “Ensino de Geografia e Literatura: o PNLD Literário nas escolas públicas estaduais de Maceió”. Foi utilizado como instrumento de recolha de dados o questionário, sendo o material entregue aos alunos para que fosse respondido. Após essa etapa, os questionários foram tabulados e os dados adquiridos analisados, tendo como base para essa averiguação o referencial teórico selecionado. Os dados obtidos demostraram, entre outros resultados, que o perfil socioeconômico dos alunos está ligado a seu acesso a livros e, consequentemente, ao hábito de leitura, fazendo da escola e dos projetos nela desenvolvidos o principal meio de incentivo ao ato de ler. |
| Abstract: | This study aimed to know the reading habits of students in the 3rd year of high school in the state public schools of Maceió of the 1st Teaching Management (GERE), as well as to identify projects to encourage reading carried out in schools. The research was carried out through the Institutional Scientific Initiation Scholarship Program (PIBIC), cycle 2019-2020, entitled “Teaching of Geography and Literature: the Literary PNLD in state public schools in Maceió”. The questionnaire was used as a data collection instrument, and the material was given to the students in questionnaires to be answered. After this step, the questionnaires were tabulated and the acquired data analyzed, based on the selected theoretical framework for this investigation. The data obtained showed, among other results, that the socioeconomic profile of students is linked to their access to books and, consequently, to the habit of reading, making the school, and the projects developed therein, the main means of encouraging the act of reading. |
| Palavras-chave: | Geografia – Estudo e ensino Ensino Médio Literatura Leitura Geography - Study and teaching High School Literature Reading |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | ANSELMO, Maria José de Lima. O hábito de leitura dos alunos de escolas públicas estaduais de Maceió da 1ª gere. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12364 |
| Data do documento: | 8-mai-2023 |