http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12360
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Sheyla Christine Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Barros, Airton Pereira do Rêgo | - |
dc.contributor.referee2 | Freires, Leogildo Alves | - |
dc.creator | Correia, Karla Polyana de Barros | - |
dc.date.issued | 2021-06-11 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Karla Polyana de Barros. Compreendendo as crenças das mulheres que fazem sexo com mulheres em relação à prevenção de infecções sexualmente transmissíveis: aplicação da Teoria da Ação Planejada. 2023.68 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Risk factors and specific demands in the field of sexual health of women who have sexwith women are hidden, suppressed by widespread demands from a perspective aimed atmale homosexuals and bisexuals, a circumstance that practically causes the inexistenceof health services. education and prevention of STIs suitable for this population. Indetriment to the above mentioned panorama, it is notorious that researching aspectsrelated to the sexual health of MSM is a necessary challenge. This work aimed to identifyand understand the beliefs related to the prevention of STIs, which permeate the sex life ofMSM., based on the Planned Action Theory. The dissertation is composed of twochapters, corresponding to two articles. In the first article, a systematic review was carriedout, for which studies in Portuguese, English and/or Spanish were searched through theVirtual Health Library portal, which pointed out the evidence on sexually transmittedinfections in sex among women. 887 studies were retrieved in MEDLINE; 29, in theLILACS database; 08 and 01, respectively, in specialized databases such as BDENF andINDEX Psi, 64 studies were included in the review, which shows the limited interest in thearea. In the second article, a semi-structured, digital questionnaire was applied, whichallowed to characterize the researched population, to know different aspects of the sexual health of MSM from their perspective and to carry out a survey of Behavioral, Normativeand Control Beliefs. The sample consisted of 381 women, between 18 and 74 years old,the identification of the study participants, as well as their recruitment occurred through theSnowball methodological technique. The results show that the beliefs of MSM about theprevention of STIs in their sexual practices reveal the absence of adequate preventionmethods, adapted to the sexual practices of these women, as the main reason fornon-adherence to the preventive behavior of STIs. In addition, the unpreparedness ofhealth professionals in the care of this specific population, the absence of strategies tofight STIs structured based on the demands of MSM, the difficult access to forms of sexeducation among MSM, are factors related to low adherence of this population tomeasures to prevent STIs in their sexual practices. The study also points to theimportance of social circles, be it the partner, friends or the media, that disseminate anddialogue about the importance of preventive methods for STIs. The results of thisdissertation are unprecedented in the Brazilian literature and can contribute to thecontextualization of more effective public policies in attention to the sexual health ofwomen who have sex with women. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres – saúde sexual | pt_BR |
dc.subject | Teoria da Ação Planejada | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender minorities | pt_BR |
dc.subject | Women – sexual health | pt_BR |
dc.subject | Planned Action Theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Compreendendo as crenças das mulheres que fazem sexo com mulheres em relação à prevenção de infecções sexualmente transmissíveis: aplicação da Teoria da Ação Planejada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Fatores de risco e demandas específicas no campo da saúde sexual das mulheres quefazem sexo com mulheres ficam ocultos, suprimidos pelas demandas generalizadas apartir de uma perspectiva voltada ao homossexual e bissexual do sexo masculino,circunstância que provoca, praticamente, a inexistência de serviços de educação eprevenção de ISTs adequada a esta população. Em detrimento ao panorama apontado, énotório que pesquisar sobre aspectos relacionados a saúde sexual de MSM, configura umdesafio necessário. Este trabalho objetivou identificar e compreender as crençasrelacionadas a prevenção das ISTs, que permeiam a vida sexual das MSM., com base naTeoria da Ação Planejada. A dissertação é composta por dois capítulos, correspondentesa dois artigos. No primeiro artigo foi realizada uma revisão sistemática, para qual forambuscados estudos em português, inglês e/ou espanhol por meio do portal da BibliotecaVirtual de Saúde, que apontassem as evidências sobre as infecções sexualmentetransmissíveis no sexo entre mulheres. recuperou-se 887 estudos na MEDLINE; 29, nabase LILACS; 08 e 01, respectivamente, nas bases especializadas, como BDENF eINDEX Psi, 64 estudos foram incluídos na revisão, o que evidencia o parco interesse pelaárea. No segundo artigo foi aplicado um questionário semiestruturado, digital, que permitiucaracterizar a população pesquisada, conhecer variados aspectos da saúde sexual deMSM a partir da perspectiva das mesmas e realizar um levantamento das CrençasComportamentais, Normativas e de Controle. A amostra foi de 381 mulheres, entre 18 e74 anos, a identificação das participantes do estudo, assim como, o recrutamento dasmesmas ocorreu através da técnica metodológica Bola de Neve. Os resultados apontamque as crenças das MSM acerca da prevenção de ISTs em suas práticas sexuais revelama ausência de métodos de prevenção adequados, adaptados as práticas sexuais destasmulheres como principal motivo para a não adesão ao comportamento preventivo de ISTs.Além disso, o despreparo das/os profissionais de saúde no atendimento desta populaçãoespecífica, a ausência de estratégias de combate às ISTs estruturadas a partir dasdemandas de MSM, o difícil acesso a formas de educação sexual entre MSM, são fatoresrelacionados a baixa adesão desta população a medidas de prevenção de ISTs em suaspráticas sexuais. O estudo também aponta para a importância de círculos sociais, seja elea parceira, amigos ou mídia, que disseminem e dialoguem acerca da importância dosmétodos preventivos de ISTs. Os resultados desta dissertação são inéditos na literaturabrasileira e podem contribuir com a contextualização de políticas públicas mais efetivas naatenção a saúde sexual de mulheres que fazem sexo com mulheres. | pt_BR |