http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12349Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Veras, Janine de Melo Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Lúcio, Ingrid Martins Leite | - |
| dc.creator | Andrade, Laudivania Claudio de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Laudivania Claudio de. Proposta de intervenção para melhorar a prevenção das lesões por pressão, no território da equipe multiprofissional de atenção domiciliar em Maceió. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pressure injury is defined as localized damage to the skin and/or underlying tissues, usually on a bony prominence or related to the use of a medical device or other artifact. Several factors may be associated with your development including friction, reduced sensation, immobility, nutritional deficit, and excessive exposure to incontinence moisture, which are characteristic of people with chronic disease. We sought to develop an action plan to prevent pressure injury among bedridden users enrolled in the coverage area of the Multiprofessional Home Care Team III, in Maceió. To this end, an intervention plan was carried out based on the Situational Strategic Planning for rapid estimation of the problems observed and definition of the priority problem, critical nodes and actions identified by the Multiprofessional Home Care Team III. A literature review based on published articles available in the Nescon Virtual Health Library, documents from public agencies and other search sources for bibliographic review was also carried out. Pressure injuries are debilitating and greatly decrease the quality of life of users. It is an important problem for bedridden patients, especially the elderly and patients with chronic-degenerative diseases. Because it has a multifactorial cause, a multiprofessional approach to patient evaluation is necessary in order to verify the etiology and risks, as well as optimal prevention measures. It is concluded that, based on the Situational Strategic Planning, the intervention plan is effective for the prevention and reduction of cases of pressure injuries implemented by the Multiprofessional Home Care Team III, of the Home Care Service, Maceió, Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lesão por pressão | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de assistência domiciliar - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Pressure ulcer | pt_BR |
| dc.subject | Home care services - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Models of health care | pt_BR |
| dc.subject | Home health nursing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Proposta de intervenção para melhorar a prevenção das lesões por pressão, no território da equipe multiprofissional de atenção domiciliar em Maceió | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposal for intervention to improve the prevention of pressure injuries in the territory of the multiprofessional home care team in Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A lesão por pressão é definida como um dano localizado na pele e/ou nos tecidos subjacentes, normalmente sobre uma proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo médico ou a outro artefato. Vários fatores podem estar associados seu ao desenvolvimento incluindo fricção, sensação reduzida, imobilidade, déficit nutricional e exposição excessiva à umidade da incontinência, que são características de pessoas com doença crônica. Buscou-se elaborar um plano de ação para prevenir lesão por pressão, entre os usuários acamados adscritos à área de abrangência da Equipe Multiprofissional de Atenção Domiciliar III, em Maceió. Para tal, foi realizado um plano de intervenção baseado no Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações identificados pela Equipe Multiprofissional de Atenção Domiciliar III. Também foi realizada uma revisão de literatura baseada em artigos publicados disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon, documentos dos órgãos públicos e de outras fontes de busca para revisão bibliográfica. As lesões por pressão são debilitantes e diminuem muito a qualidade de vida dos usuários. É um importante agravo para pacientes acamados, principalmente idosos e portadores de doenças crônico-degenerativas. Por ter causa multifatorial é necessária uma abordagem multiprofissional da avaliação do paciente, a fim de verificar a etiologia e os riscos, bem como as medidas de prevenção ideal. Conclui-se que, baseado no Planejamento Estratégico Situacional, o plano de intervenção é eficaz para prevenção e a redução dos casos das lesões por pressão implementado pela Equipe Multiprofissional de Atenção Domiciliar III, do Serviço de Atenção Domiciliar, de Maceió, Alagoas. | pt_BR |