http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12348
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégias para lidar melhor com a ansiedade em tempos de pandemia |
Autor(es): | Prazeres, Hillary Novais de Melo |
Primeiro Orientador: | Alves, Verônica de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
Resumo: | Apesar do conhecimento existente, a dimensão da pandemia global é distinta, tal como os seus efeitos na população. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhorar a ansiedade da população de jovens e adultos em tempos de pandemia, na população de jovens e adultos da cidade de Senador Rui Palmeira. A proposta de intervenção busca melhorar a percepção da população com relação aos transtornos mentais, especificamente a ansiedade, presente na população do município de Senador Rui Palmeira, e busca promover conhecimentos e apoio profissional para a população e, consequentemente, mudar a conduta sobre o processo de saúde-doença na comunidade. A intervenção se dá pela educação em saúde para garantir um melhor esclarecimento sobre a prevenção e promoção da saúde e o Atendimento Psicológico Individual. Os encontros foram realizados mensalmente, na sala do NASF na unidade de saúde Pedro Vieira Rego do município de Senador Rui Palmeira. Os atendimentos acontecem de terça a quarta-feira no período de 08:00 às 17:00 horas com horário marcado. Para acompanhamento do controle da ansiedade nos jovens e adultos durante a pandemia, realizamos atendimentos individuais com a Psicóloga com duração de 40 minutos com intervalos de 15 a 30 dias, por um período de 8 meses. Os resultados obtidos no decorrer dos atendimentos são observados pela evolução que o paciente apresenta. No decorrer desse processo foi orientada estratégias de como lidar melhor com a ansiedade em tempos de pandemia. Reconhecer e acolher os próprios receios e medos, procurando pessoas de confiança para conversar; Investir em exercícios e ações que auxiliem na redução do nível de estresse agudo (meditação, leitura, exercícios de respiração, entre outros mecanismos para situar o pensamento no momento presente) ao trabalhar durante a pandemia e observar as necessidades básicas; garantir pausas sistemáticas durante o trabalho (se possível em um local calmo e relaxante) e entre os turnos; Manter ativa a rede socioafetiva, estabelecendo contato, mesmo que virtual, com familiares, amigos e colegas; Buscar fontes confiáveis de informação, como o site da Organização Mundial da Saúde. Esse período de pandemia, está sendo considerado um momento de muito medo, insegurança, ansiedade, estresse e muita tristeza. É importante destacar que estratégias de cuidado podem diminuir o sofrimento emocional dessas pessoas. |
Abstract: | Despite existing knowledge, the scale of the global pandemic is different, as are its effects on the population. In this sense, this work aimed to develop an intervention plan to improve the concern of the population of young people and adults in times of a pandemic, in the population of young people and adults in the city of Senador Rui Palmeira. The intervention proposal seeks to improve the perception of the population regarding mental disorders, specifically anxiety, present in the population of the municipality of Senador Rui Palmeira, and seeks to promote knowledge and professional support for the population and, consequently, change the conduct about the health-disease process in the community. The intervention is made by health education to ensure a better clarification on the prevention and promotion of health and individual psychological care. The meetings were held monthly, in the NASF room at the Pedro Vieira Rego health unit in the municipality of Senador Rui Palmeira. Opening hours are from Tuesday to Wednesday from 8:00 am to 5:00 pm by appointment. To monitor the control of anxiety in young people and during the pandemic, we performed consultations with the Psychologist lasting 40 minutes with intervals of 15 to 30 days, for a period of 8 months. The results obtained during the consultations are observed by the evolution that the patient presents. In the course of this process, strategies were adjusted on how to better deal with anxiety in times of a pandemic. Recognize and welcome one's own receptions and fears, trusted people to talk to; Invest in exercises and actions that help reduce the level of stress (meditation, reading, education exercises, among other mechanisms to place thinking in the present moment) throughout the pandemic and observe as basic needs; systematic breaks during work (if possible in a calm and relaxing place) and between turns; Keep the socio-affective network active, establishing contact, even if virtual, with family, friends and colleagues; Look for sources of information, such as the World Health Organization website. This pandemic period, being considered a moment of great fear, is being considered anxiety, stress and a lot of sadness. It is important that care strategies can reduce the emotional suffering of these people. |
Palavras-chave: | COVID-19 Ansiedade Saúde mental Mental health Anxiety Pandemic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | PRAZERES, Hillary Novais de Melo. Estratégias para lidar melhor com a ansiedade em tempos de pandemia. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12348 |
Data do documento: | 5-mai-2022 |