http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12347| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estratégia de educação em saúde para promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários da UBS José Araújo Silva |
| Título(s) alternativo(s): | Health education strategy for health promotion and prevention non-communicable chronic diseases among users of UBS José Araújo Silva |
| Autor(es): | Hupsel, Annelize Carvalho de Oliveira Lima Pugliesi |
| Primeiro Orientador: | Neves, Sabrina Joany Felizardo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Maria Cicera dos Santos de |
| Resumo: | Nos últimos anos, as Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm se tornado objeto de preocupação global, não apenas do setor saúde, mas em vários setores da sociedade, em função da sua magnitude e custo social. Globalmente, elas têm gerado elevado número de mortes prematuras, perda de qualidade de vida, alto grau de limitação das pessoas em suas atividades de trabalho e de lazer, além de ocasionar impactos econômicos negativos para as famílias, as comunidades e a sociedade em geral, resultando no agravamento de iniquidades sociais e pobreza. A prevalência de indivíduos portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes melittus é elevada em todo Brasil, e no território em que se encontra a unidade básica de saúde José Araújo Silva esta tendência se mantém, além disso, podemos perceber complicações destas patologias dentre os usuários da área de cobertura. O objetivo geral consiste em apresentar um projeto de intervenção para melhoria da prevenção dos fatores de risco relacionados a hipertensão arterial e diabetes mellitus entre usuários acompanhados na unidade básica de saúde José Araújo Silva, buscando o autocuidado através da educação em saúde e consequentemente diminuir as sequelas e consequências destas patologias, propor ações de educação permanente para aumentar o nível de informação da população e de conhecimento da equipe sobre os riscos destas doenças os cuidados, propor ações de educação popular em saúde para modificar hábitos e estilos de vida da população com vistas a redução de risco de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus e contribuir para a modificação da visão de saúde como um modelo hospitalocêntrico, curativo e reabilitador, para um modelo assistencial promotor da saúde, preventivo e, principalmente incluindo a participação popular e a interdisciplinaridade dos diferentes profissionais de saúde. Como metodologia foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações, planejamento, avaliação e programação das ações em saúde. Para guiar a revisão integrativa, formulou-se a seguinte questão: Qual a prevalência e incidência de usuários portadores de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. Para a seleção dos artigos foram utilizadas as bases de dados Scielo, Lilacs, Pubmed. consultada a Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon e documentos de órgãos públicos (ministérios, secretarias, etc.) e de outras fontes de busca para revisão bibliográfica. O retorno aos grupos, bem como, sua implementação com a prática de exercícios físicos é uma notável estratégia de prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e seus agravos, ademais, é no grupo de educação em saúde, aqui denominado de HIPERDIA, que trabalharemos a sensibilização acerca da hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, suas consequências e como preveni-las, e estes usuários mediante o conhecimento adquirido serão multiplicadores destas informações. Para que isso aconteça é necessário o comprometimento de todos envolvidos, equipes de estratégia saúde da família, núcleo ampliado de saúde da família e atenção básica e gestores, o que só vem a contribuir com a qualidade do fazer cotidiano do profissional e com a troca de conhecimento entre eles. |
| Abstract: | In recent years, Chronic Non-Communicable Diseases have become an object of global concern, not only in the health sector, but in various sectors of society, due to their magnitude and social cost. Globally, they have generated a high number of premature deaths, loss of quality of life, a high degree of limitation of people in their work and leisure activities, in addition to causing negative economic impacts for families, communities and society in general, resulting in the worsening of social inequities and poverty. The prevalence of individuals with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus is high throughout Brazil, and in the territory where the José Araújo Silva basic health unit is located, this trend remains, in addition, we can see complications of these pathologies among users of the coverage area. The general objective is to present an intervention project to improve the prevention of risk factors related to arterial hypertension and diabetes mellitus among users accompanied at the José Araújo Silva basic health unit, seeking self-care through health education and consequently reducing the sequelae. and consequences of these pathologies, propose permanent education actions to increase the population's level of information and knowledge of the team about the risks of these diseases and care, propose popular health education actions to change the population's habits and lifestyles with a view to reducing the risk of systemic arterial hypertension and diabetes mellitus and contributing to the modification of the view of health as a hospital-centered, curative and rehabilitative model, for a health-promoting, preventive care model, and especially including popular participation and the interdisciplinarity of different professionals of health. As a methodology, Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions, planning, evaluation and programming of health actions. To guide the integrative review, the following question was formulated: What is the prevalence and incidence of users with systemic arterial hypertension and diabetes mellitus. The Scielo, Lilacs and Pubmed databases were used to select the articles. consulted Nescon's Virtual Health Library and documents from public agencies (ministries, secretariats, etc.) and other sources of search for literature review. The return to the groups, as well as its implementation with the practice of physical exercises is a remarkable strategy for the prevention of chronic noncommunicable diseases and their aggravations, in addition, it is in the health education group, here called HIPERDIA, that we will work on raising awareness. about systemic arterial hypertension and diabetes mellitus, its consequences and how to prevent them, and these users, through the acquired knowledge, will be multipliers of this information. For this to happen, the commitment of everyone involved is necessary, including family health strategy teams, an expanded family health center and primary care, and managers, which only contributes to the quality of the professional's daily work and to the exchange of information. knowledge between them. |
| Palavras-chave: | Doenças crônicas não transmissíveis Hipertensão arterial sistêmica Diabetes mellitus Educação em saúde Estratégia Saúde da Família (Brasil) Atenção primária à saúde Noncommunicable Diseases Hypertension Health Education Family Health Strategy (Brazil) Primary health care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | HUPSEL, Annelize Carvalho de Oliveira Lima Pugliesi. Estratégia de educação em saúde para promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis entre usuários da UBS José Araújo Silva. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12347 |
| Data do documento: | 13-abr-2022 |