00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sistema de Suporte à decisão para alterações nas linhas de ônibus de Maceió com ênfase às afetadas pela interdição do bairro Mutange
Título(s) alternativo(s): Decision support system for changes in maceió bus lines with emphasis to those affected by the mutange neighborhood interdiction
Autor(es): Oliveira, Ewerton Amorim de
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Pimentel, Bruno Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Ng, Andressa Ka Yan
metadata.dc.contributor.referee2: Mendes, Olga Beatriz Barbosa
Resumo: Maceió é uma cidade com problemas de mobilidade urbana, com demanda decrescente de Transporte Público Coletivo (TPC). Apesar de existirem sistemas inovadores de bilhetagem eletrônica e GPS eles não se comunicam, gerando a necessidade de um sistema que permita o acesso aos dados de demanda a nível espacial e temporal. Desta forma, para facilitar o trabalho da gestão, o objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de uma ferramenta de suporte à decisão para gerenciamento das linhas de Maceió. Como estudo de caso, foram utilizadas as linhas que foram afetadas pela interdição do bairro Mutange. Foi construída uma base para alimentação dos dados, um sistema WEB para visualização e algoritmos de classificação para ajudar na tomada de decisão. Foi possível fazer análises e encontrar pontos críticos das linhas, embora foram encontradas algumas inconsistências nos dados ao cruzar as informações. O sistema desenvolvido pode ser utilizado para melhorar a robustez e mitigar perdas de um sistema de TPC.
Abstract: Maceió is a city with mobility problems and decreasing Public Transportation (TPC) demand. Although there are innovative electronic ticketing and GPS systems, they do not communicate with each other. It generates the need for a system that allows access to demand data at a spatial and temporal level. Thus, to facilitate the management, the work aim was to develop a decision support tool for Maceió's bus route management. The case study was the affected lines by the interdiction of the Mutange neighborhood. The data has fed at a database. A WEB system for visualization and classification algorithms helps in the decision making. It was possible to analyze and to find critical points of the lines, although some inconsistencies were found in the data when crossing the information. The developed system improves the robustness and mitigates losses of a TPC system.
Palavras-chave: Mineração de dados
Sistema Web
Transporte público – Maceió
Transporte coletivo - Maceió
Data Mining
WEB System
Public Transportation - Maceió
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: OLIVEIRA, Ewerton Amorim de. Sistema de Suporte à decisão para alterações nas linhas de ônibus de Maceió com ênfase às afetadas pela interdição do bairro Mutange. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12345
Data do documento: 10-fev-2021