00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - HISTÓRIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Flávia Maria de-
dc.contributor.referee1: Martins, Ana Claudia Aymoré-
dc.contributor.referee2: Marques, Danilo Luiz-
dc.creator: Batista, Manuela da Silva-
dc.date.issued: 2023-05-31-
dc.identifier.citation: BATISTA, Manuela da Silva. Pão, disciplina e trabalho: discursos do jesuíta Jorge Benci e as justificativas do cativeiro africano (segunda metade do século XVII). 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This paper aims to provide a brief history of the religious order known as the e Society of Jesus, and its members known as Jesuits or Ignatians, and their involvement in the Atlantic slave trade and the ideological justifications on the legitimization of African captivity. The Jesuits played a significant role in various stages of the slave trade, from their involvement in slave trading to the spiritual guidance of slave and slave owners. The Company of Jesus was founded in 1534 by Ignatius of Loyola and quickly became one of the most influential religious orders in the world, particularly in the Portuguese colonial empire. And analyzes the speeches of Father Jorge Benci, a Jesuit who wrote about the morality of slavery. Benci argued that slavery was a consequence of sin and that the desire for power and control over others was at the root of the practice. And he warned slave owners against excessive cruelty and argued that punishment should be applied with justice and proportionality in his work Christian Economics of Lords in the Government of Slaves.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Companhia de Jesus - Ordem religiosa católica
dc.subject: Escravidão e igreja
dc.subject: Benci, Jorge, 1650-1708. Economia Cristã dos Senhores no Governo dos Escravos
dc.subject: Escravidão - Brasil
dc.subject: Benci, Giorgio, 1650-1708
dc.subject: Society of Jesus - Catholic religious order
dc.subject: Slavery and the Church
dc.subject: Benci, Jorge, 1650-1708. Christian Economy of the Masters in the Government of the Slaves
dc.subject: Slavery - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Pão, disciplina e trabalho: discursos do jesuíta Jorge Benci e as justificativas do cativeiro africano (segunda metade do século XVII)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo fornecer uma breve História da ordem religiosa conhecida como Companhia de Jesus, e de seus membros conhecidos como jesuítas ou inacianos, e de seu envolvimento no comércio atlântico de escravizados com ênfase nas justificativas ideológicas sobre a legitimação do cativeiro de africanos. Os jesuítas desempenharam um papel significativo em várias etapas responsáveis por manter o funcionamento do sistema escravista atlântico, desde seu envolvimento na negociação de escravizados até a orientação espiritual de proprietários de escravos e escravizados. A Companhia de Jesus foi fundada em 1534 por Inácio de Loyola e rapidamente se tornou uma das ordens religiosas mais influentes do mundo, particularmente no império colonial português e que se destacou por conduzir um missionarismo que teve como principal projeto de ampliar o número de fiéis da Igreja Católica, principalmente após os desdobramentos da Reforma Protestante. A presente pesquisa analisa os discursos do padre Jorge Benci, um jesuíta que escreveu sobre a moralidade da escravidão e orientava os senhores sobre as “formas corretas” de tratar seus cativos de acordo com a teologia católica. Benci argumentava que a escravidão era uma consequência do pecado, e que o desejo de poder e controle sobre os outros estava na raiz desta prática. Em suas pregações advertia os proprietários de escravos contra a crueldade excessiva e alertava que a punição deveria ser aplicada com justiça e proporcionalidade. Na presente pesquisa utilizaremos como principal fonte primária a sua obra intitulada Economia Cristã dos Senhores no Governo dos Escravos, onde são analisados fundamentos sobre a legitimidade do cativeiro e aspectos da “moral” da sociedade colonial sobre as práticas escravistas.