http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12317| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta e avaliação de um modelo de prognóstico para pacientes com septicemia |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal and evaluation of a prognosis model for patients with sepsis |
| Autor(es): | Bento, Marcos Vinícius Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rafael de Amorim |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Pimentel, Bruno Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Matos, Diego Dermeval Medeiros da Cunha |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães, Almir Pereira |
| Resumo: | A tecnologia utilizada na medicina evolui a cada momento, e com isso novas soluções surgem. Com a inteligência artificial e aprendizagem de máquina aplicada em problemas da área médica, a capacidade de antecipação à diagnósticos e prognósticos aumentaram consideravelmente, devido a capacidade de processamento de dados que um computador pode realizar. Foi aplicado no presente trabalho algoritmos de aprendizagem de máquina, a fim de obter prognóstico de uma doença conhecida na medicina, a SEPSES, que causa uma infecção generalizada. Septicemia é uma infecção que se não identificada corretamente, compromete significativamente a saúde dos órgão próximos, e pode causar falência múltipla dos órgãos, desse modo é necessário adotar medidas preditivas para poder conter o avanço da doença. Portanto, a metodologia deste trabalho consistiu em apresentar um modelo supervisionado para o prognóstico de pacientes que possuem sintomas de Sepses. Por fim, a proposta integrou a elaboração de modelos de aprendizagem de máquina no intuito de obter uma predição no prognóstico de SEPSE a partir de dados coletados no monitoramento dos pacientes internados em UTI por meio de dados disponilizados no programa PhysioNet - eICU Collaborative Research Database. Com isso, de acordo com os modelos implementados, regressão logística, K-vizinhos mais próximos (KNN) e Máquina de Vetores de Suporte. O melhor resultado de cada modelo entre os cenários explorados para prognóstico de mortalidade, de acordo com AUC do método estatístico, característica de operação do receptor (ROC), foi de 0.82, 0.74 e 0.85, respectivamente. E para a predição do tempo de internação do paciente, de acordo com o melhor cenário, os modelos obtiveram AUC 0.85, 0.64 e 0.32, respectivamente. |
| Abstract: | The technology used in medicine evolves all the time, and with that new solutions emerge. With artificial intelligence and machine learning applied to medical problems, the ability to anticipate diagnoses and prognoses can be considered, due to the data processing capacity that a computer can perform. No machine learning problem was applied, a prognostic end of a disease known in medicine, SEPSIS, which causes a generalized infection. Sepsis is an effective prevention of measures not correctly identified, significantly compromising the destruction of Organs following organs, and can cause the destruction of multiple organs, so it is necessary to adopt measures to be able to contain the advance of pre-health. Therefore, the methodology of this work is to present a model of supervision for the prognosis of patients who present symptoms of sepsis. Finally, a proposal integrated the elaboration of learning models in order to obtain a prediction from an ICU prediction data program in the monitoring of inpatients from PhysioNet S in the monitoring of inpatients from ICU research data - eICU Collaborative Database through data used in the research database. With that, with the models vector models according to the solution, K-nearest neighbors (KNN) and Support machines. The best result of receiver operation (ROC) was according to the method of each model (ROC), respectively. And for the prediction of patient time, according to the best scenario, the models obtained AUC 0.85, 0.64 and 0.32, respectively. |
| Palavras-chave: | Prognóstico Diagnóstico Sepse Unidades de terapia intensiva Aprendizagem de máquina Prognosis Diagnosis Sepsis Intensive care units Machine learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | BENTO, Marcos Vinícius Silva. Proposta e avaliação de um modelo de prognóstico para pacientes com septicemia. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12317 |
| Data do documento: | 26-ago-2022 |