00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vieira, Thales Miranda de Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Tiago Figueiredo-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcelo Costa-
dc.contributor.referee2: Carmo, Fabiano Petronetto do-
dc.creator: Amaral, Lucas Antônio Ferro do-
dc.date.issued: 2021-10-29-
dc.identifier.citation: AMARAL, Lucas Antônio Ferro do. Skelibras: Uma extensa base de dados de Libras construída com esqueletos 2D. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: The recognition of dynamic signs of sign languages is a difficult task that is starting to become feasible with the use of deep neural networks. However, the absence of large annotated databases makes the training of these classifiers unfeasible. In this work, a database called Skelibras was built, containing 57760 skeleton samples (poses) divided into 6572 classes of dynamic signs of Brazilian Sign Language (Libras). Each sign in Skelibras is made up of sequences of poses of the body and hands. The poses are automatically extracted and indexed from videos from the Corpus de Libras database. To extract and organize these annotated data consistently, a methodology capable of identifying and tracking the poses of each speaker, indexing the subtitles and speakers present in the conversations, and indexing the information between the videos acquired from different points of view for a single conversation with their respective subtitles. We performed experiments on variations of deep neural networks based on convolutional layers, dense layers, and LSTMs units to validate and provide preliminary results in the base generated in this work, thus enabling future comparison with new dynamic signal recognition methods, reaching 88.40 % of accuracy in the best experiment, and about 7.5% in the worst of the experiments. Skelibras is a public database and can be accessed at the URL: https://github.com/luqsthunder/Skelibras.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Aprendizado do computador
dc.subject: Aprendizado profundo
dc.subject: Língua de sinais - Reconhecimento automático
dc.subject: Língua brasileira de sinais
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Computer Learning
dc.subject: Deep Learning
dc.subject: Sign Language - Automatic Recognition
dc.subject: Computer vision
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Skelibras: Uma extensa base de dados de Libras construída com esqueletos 2Dpt_BR
dc.title.alternative: Skelibras: an extensive Libras database built with 2D skeletons
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O reconhecimento de sinais dinâmicos de línguas de sinais é uma tarefa difícil que começa a se tornar praticável com o uso de redes neurais profundas. Porém, a ausência de grandes bases de dados anotados inviabiliza o treinamento destes classificadores. Neste trabalho, foi construída uma base de dados, intitulada Skelibras, contendo 57760 amostras de esqueletos (poses) divididas em 6572 classes de sinais dinâmicos da Língua Brasileira de Sinais (Libras). Cada sinal na Skelibras é constituído de sequências de poses do corpo e das mãos. As poses são extraídas e indexadas automaticamente a partir de vídeos da base Corpus de Libras. Para extrair e organizar esses dados anotados de forma consistente, apresenta-se uma metodologia capaz de identificar e rastrear as poses de cada falante, indexar as legendas com os falantes presentes nas conversas e indexando a informação entre os vídeos adquiridos em distintos pontos de vista para uma única conversa com suas respectivas legendas. Realizamos experimentos em variações de redes neurais profundas baseadas em camadas convolucionais, densas, e unidades LSTMs para validar e fornecer resultados preliminares na base gerada neste trabalho, possibilitando assim a comparação futura com novos métodos de reconhecimento de sinais dinâmicos, alcançando 88.40 % de acurácia no melhor experimento, e cerca de 7.5% no pior dos experimentos. A Skelibras é uma base de dados pública e pode ser acessada pelo URL: https://github.com/luqsthunder/Skelibras.