https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12314| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de dados da ambiência em Unidades de Terapia Intensiva |
| Título(s) alternativo(s): | Ambience data analysis in Intensive Care Units |
| Autor(es): | Melo, Arthur Monteiro Alves |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Andre Luiz Lins de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nogueira, Bruno Costa e Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pinheiro, Rian Gabriel Santos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ramos Filho, Heitor Soares |
| Resumo: | A Unidade de Terapia Intensiva é um ambiente essencialmente artificial, pois concentra pacientes criticamente enfermos, profissionais altamente especializados e equipamentos de ponta para diagnóstico, tratamento e monitorização contínuos. Sua dinâmica de funcionamento pode resultar em um ambiente pouco acolhedor, afetando a saúde e bem-estar de seus ocupantes. Variáveis ambientais são frequentemente relacionadas a diversos problemas de saúde, tais como: exposição a altos níveis de ruído por longos períodos pode resultar em aumento da pressão arterial e frequência cardíaca, além de distúrbios auditivos; iluminação inadequada pode provocar fadiga visual, cefaleia, distúrbios de sono e irritação; a temperatura do ambiente associada à umidade relativa pode causar secura em pele, olhos e garganta; e temperatura e umidade podem influenciar na proliferação de fungos, ácaros, vírus e bactérias. Excesso de ruído e iluminação inadequada estão relacionados à perturbação do sono em pacientes internados em Unidades de Terapia Intensiva. Isto pode ocasionar disrupção no ciclo circadiano e, por fim, potencializar o surgimento de delirium: um estado grave de confusão mental que dificulta a recuperação do paciente, interfere no prognóstico e pode deixar sequelas cognitivas. Para os profissionais, o ambiente pode ser um amplificador dos níveis de estresse e fadiga, contribuindo com o desenvolvimento de sintomas da síndrome de Burnout. O prejuízo na performance pode levar ao aumento na taxa de erros e culminar em pior qualidade da assistência e prejuízo à segurança do paciente. Além disso, a falta de controle sobre a temperatura e umidade do ar podem prejudicar desde o funcionamento de equipamentos até a qualidade de insumos. Variáveis como ruído, iluminância, temperatura e umidade são raramente monitoradas em conjunto e de modo contínuo. Sem essas informações, dificilmente estabelecimentos hospitalares têm indicadores e protocolos eficazes para auxiliar na criação de um espaço produtivo, acolhedor e humano – cerne do modelo atual de gestão na saúde. Motivado por esse ambiente delicado, este trabalho apresenta um sistema embarcado de monitoramento de variáveis ambientais, a coleta e avaliação de dados captados em Unidades de Terapia Intensiva Adulta (UTI) e neonatal (UTIN). Esse sistema monitora as variáveis ruído, luminosidade, temperatura e umidade durante 24 horas por dia e 7 dias da semana. Coletamos dados de variáveis ambientais (ruído, luminosidade, temperatura e umidade). Os dados foram coletados com a frequência de 30 segundos durante 1 mês em cada local. O monitoramento ocorreu em uma UTIN e em uma UTI Adulta, que na época estava focada no tratamento dos pacientes com Covid-19. Essas informações serviram para as UTIs monitoradas como um retrato de sua ambiência durante, demonstrando o que está indo bem e o que precisa ser melhorado para chegar em um resultado ótimo. Para a avaliação dos dados foram usadas, métricas da estatística descritiva como média, máximo, mínimo e desvio padrão. Além dessas métricas, com o objetivo de identificar padrões e características mais relacionadas aos sistemas dinâmicos que descrevem os dados utilizamos métricas mais sofisticadas como a entropia clássica de Shannon. |
| Abstract: | The Intensive Care Unit is an essentially artificial environment, as it concentrates critically ill patients, highly specialized professionals and state-of-the-art equipment for continuous diagnosis, treatment and monitoring. Its operating dynamics can result in an unwelcoming environment, affecting the health and well-being of its occupants. Environmental variables are often related to various health problems, such as: exposure to high levels of noise for long periods can result in increased blood pressure and heart rate, in addition to hearing disorders; inadequate lighting can cause eyestrain, headache, sleep disturbances and irritation; ambient temperature associated with relative humidity can cause dryness of the skin, eyes and throat; and temperature and humidity can influence the proliferation of fungi, mites, viruses and bacteria. Excessive noise and inadequate lighting are related to sleep disturbance in patients admitted to Intensive Care Units. This can disrupt the circadian cycle and, ultimately, potentiate the emergence of delirium: a severe state of mental confusion that makes it difficult for the patient to recover, interferes with the prognosis and can leave cognitive sequelae. For professionals, the environment can be an amplifier of stress and fatigue levels, contributing to the development of symptoms of Burnout syndrome. Impaired performance can lead to an increase in the error rate and culminate in poorer quality of care and impaired patient safety. In addition, the lack of control over the temperature and humidity of the air can affect from the operation of equipment to the quality of inputs. Variables such as noise, illuminance, temperature and humidity are rarely monitored together and continuously. Without this information, hospitals hardly have indicators and effective protocols to help create a productive, welcoming and humane space – the core of the current health management model. Motivated by this delicate environment, this work presents an embedded system for monitoring environmental variables, collecting and evaluating data captured in Adult Intensive Care Units (ICU) and Neonatal Intensive Care Units (NICU). This system monitors noise, luminosity, temperature and humidity variables 24 hours a day and 7 days a week. We collected data on environmental variables (noise, light, temperature and humidity). Data were collected at a frequency of 30 seconds for 1 month at each site. Monitoring took place in a NICU and an Adult ICU, which at the time was focused on treating patients with Covid-19. This information served to the monitored ICUs as a portrait of their environment during, demonstrating what is going well and what needs to be improved to reach an optimal result. For data evaluation, descriptive statistics metrics such as mean, maximum, minimum and standard deviation were used. In addition to these metrics, in order to identify patterns and characteristics more related to the dynamic systems that describe the data, we use more sophisticated metrics such as Shannon’s classical entropy. |
| Palavras-chave: | Análise de dados – UTI Dados estatísticos – UTI Monitoramento ruídos Data analysis – ICU Statistical data – ICU Noise monitoring |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Citação: | MELO, Arthur Monteiro Alves. Análise de dados da ambiência em Unidades de Terapia Intensiva. 2023. 55 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Programa de Pós-Graduação em Informática, Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12314 |
| Data do documento: | 11-mar-2022 |