http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12307
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria Betânia Buarque Lins | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Margarete Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Rocha, Janne Alves | - |
dc.creator | Silva, Paulo Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2018-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Ferreira da. O Núcleo de Acessibilidade da Universidade Federal de Alagoas (NAC/UFAL) em foco. 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Curso de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to show the visibility of the Accessibility Nucleus of the Federal University of Alagoas for people with disabilities, having as main point the historical and social evolution of struggles and conquests oÍ people with disabilities in Brazil and in the world, which will be analyzed from Antiquity to the present days, concerning the main object of the study that is accessibility. The Brazilian legislative aspects will also be studied, since 1962, when the Braille Code of Contracting and Abbreviations was made ofÍicial, as well as of the international conventions concerning human rights encompassing the person with disabilities, recounting the slowness of progress, since only in 2015 We talk about "accessibility covering any nature of disability in Brazil." The research will be based on bibliographies, articles, legislation and interviews, and we can conclude that higher education for people with disabilities is not fully realized. level of lnternational Conventions The demand to exterminate barriers is a lot, but resources are few for what one has so much to build for the welfare of people with disabilities. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade – Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Efetividade na mobilidade | pt_BR |
dc.subject | Visibilidade – Núcleo de Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Person with disabilities | pt_BR |
dc.subject | Accessibility – Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Effectiveness in mobility | pt_BR |
dc.subject | Visibility of the NAC | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | O Núcleo de Acessibilidade da Universidade Federal de Alagoas (NAC/UFAL) em foco | pt_BR |
dc.title.alternative | The Accessibility Center of the Federal University of Alagoas (NAC/UFAL) in focus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata da acessibilidade para as pessoas com deficiência e da visibilidade dada ao Núcleo de Acessibilidade (NAC) da Universidade Federal de Alagoas/UFAL. Aborda, inicialmente, a evolução histórica e social desse processo permeado por lutas e conquistas para o alcance dos direitos da Pessoa Com Deficiência (PCD) no Brasil e no mundo, traçando o percurso, desde a Antiguidade até os dias atuais. A base dos dados foi a pesquisa documental – que trata dos aspectos legislativos brasileiros, desde 1962, quando se oficializou o Código de Contrações e Abreviaturas Braile, como também das convenções internacionais referentes aos direitos humanos, numa perspectiva inclusiva da PCD, relatando então a lentidão do progresso, pois somente em 2015 fala-se de acessibilidade abrangendo qualquer natureza da deficiência no Brasil necessariamente entremeada pela pesquisa bibliográfica, mediante consulta a artigos e livros que abordam a temática. Conclui-se, com o estudo, que o acesso com qualidade ao ensino superior para a Pessoa Com Deficiência, no Brasil, não está totalmente concretizado. Ainda há um longo percurso para se chegar ao patamar preconizado pelas Convenções lnternacionais. Os desafios para exterminar as barreiras são muitos e os recursos são poucos para o que se tem a construir para o bem-estar das Pessoas Com Deficiência. | pt_BR |