http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilcileide Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee1 | Marisco, Luciane Maranha de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Nyamien, Francy Rodrigues da Guia | - |
dc.creator | Silva, Liliane Pereira da | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Liliane Pereira da. Saúde pública no contexto da urbanização do “Vale” do Reginaldo em Maceió. 2023. 86 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Programa de Pós-Graduação em Geografia, Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Geography of Health has been playing an important role in society, since its objective is not only to map the origin and spread of diseases, but also to politically analyze the situation to which society is being subjected. Seeking to mitigate solutions to global crises, such as the COVID-19 pandemic, which resulted in the biggest health crisis, given the number of deaths and even leveraged an economic crisis that was already being consolidated with the current economic policy, which has been aggravating social inequality , with denialism and contempt for the life of the current president of Brazil. In this sense, it is pertinent to discuss the regionalization of the SUS and how Public Health has been implemented as a 4 management strategy. Making a study of the functioning and the norms that regulate the SUS in the three spheres of power. Using a qualitative methodology, through the systemic approach with theoretical basis of some authors such as Capra (1982), Faria and Bortolozzi(2013), Guimarães(2015), Matta(2021) and Sen(2002). What guided the field research, in the sense of collecting data that materialized the theory and practice of the relationship between health, environment and city, considering human occupation. With the objective of understanding the theoretical contributions of the Geography of Health, analyzing the territorialization of the Basic Health Units in the surroundings of the “Vale” do Reginaldo, considering the principles of the SUS. To understand the logic of access to health in a community that is in social vulnerability, constituted by a working class that depends on the public health system. Assessing the need for political mobilization of social movements, civil society and the University, to claim and guarantee access to health in accordance with the principles guaranteed by the 1988 Constitution, which are equity, integrality and universality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Regionalização – Sistema Único de Saúde (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Unidade Básica de Saúde – Vale do Reginaldo (Maceió) | pt_BR |
dc.subject | Geography of health | pt_BR |
dc.subject | Regionalization – Unified Health System (Brazil) | pt_BR |
dc.subject | Basic health Unit - Reginaldo Valley (Maceió) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Saúde pública no contexto da urbanização do “Vale” do Reginaldo em Maceió | pt_BR |
dc.title.alternative | Public health the context of the urbanization of the “Vale” do Reginaldo em Maceió | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A Geografia da Saúde vem desenvolvendo papel importante na sociedade, visto que seu objetivo não é apenas mapear a origem e a disseminação de doenças, mas também analisar politicamente a conjuntura pela qual a sociedade está sendo submetida. Buscando mitigar soluções para crises mundiais, como a pandemia da COVID-19, que resultou na maior crise sanitária, diante do número de mortes e ainda alavancou uma crise econômica que já vinha sendo consolidada com a atual política econômica, que vem agravando a desigualdade social, com negacionismo e o desprezo pela vida do atual presidente do Brasil. Nesse sentido é pernitente discutir a regionalização do SUS e como vem sendo efetivada a Saúde Pública como estratégia de gestão. Fazendo um estudo do funcionamento e das normas que regulam o SUS nas três esferas de poder. Utilizando uma metodologia qualitativa, através da abordagem sistêmica com embasamento teórico de alguns autores como Capra (1982), Faria e Bortolozzi(2013), Guimarães(2015), Matta(2021) e Sen(2002). O que norteou a pesquisa de campo, no sentido de coletar dados que materializaram a teoria e prática da relação saúde, ambiente e cidade, considerando a ocupação humana. Com o objetivo de compreender os aportes teóricos da Geografia da Saúde analisando a territorialização das Unidades Básicas de Saúde no entorno do “Vale” do Reginaldo, considerando os princípios do SUS. Para compreender a lógica do acesso à saúde em uma comunidade que está em vulnerabilidade social, constituída por uma classe trabalhadora que depende do sistema público de saúde. Avaliando a necessidade da mobilização política de movimentos sociais, da sociedade civil e da Universidade, para reinvindicar e garantir o acesso a saúde de acordo com os princípios garantidos pela Constituição 1988, que são a equidade, integralidade e universalidade. | pt_BR |