00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de-
dc.contributor.referee1: Maceno, Talvanes Eugênio-
dc.contributor.referee2: Amorim, Maria Gorete Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Gianna, Sergio Daniel-
dc.creator: Silva, Maria Isabel Correia da-
dc.date.issued: 2022-04-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Isabel Correia da. A crise estrutural do capital e as mediações de segunda ordem na perspectiva de István Mészáros. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This work aims to analyze some of the theoretical contributions of the Hungarian philosopher István Mészáros regarding the Structural Crisis of Capital and the role of its second-order mediations in the maintenance and perpetuation of the capital system, denying a positive future for humanity. Mészáros demonstrates that the current model of social metabolism is based on the determinations imposed by the capital-relation that is irrational and uncontrollable, putting humanity before a fundamental question: either we take control of sociometabolism in a positive and conscious way, or humanity will follow towards an increasingly catastrophic scenario, leading to human barbarism. The present work is a theoretical-bibliographic research, based on critical social theory, being divided into two sections. In the first section, we seek to understand how the structural crisis of capital is configured and its absolute limits that it demands for historical actuality insurmountable contradictions within the limits of its order. In the second section, we recover the debate carried out by Mészáros (2006) about the theory of alienation, pointing to work as a historical specificity in the era of capital as the causal root of all forms of alienation. Based on this debate, we enter Mészáros' (2006, 2011) postulations about what he calls second-order mediations, configured as alienated mediations that elude and subjugate productive first-order ontological mediations as mediations that effectively contribute to the truly human construction . Therefore, we briefly enter and rescue some second-order mediations and highlight the hierarchical role that each plays over the primary mediations in the circular structure of the capital system, aiming at an increasingly high extraction of surplus value as the main objective. of the worker in an ever-increasing scale of accumulation and expansion, imposing on him an increasingly alienated and alienating reality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Mediações de segunda ordem
dc.subject: Capital (Economia)
dc.subject: Teoria da alienação
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Capital (Economy)
dc.subject: Second-Order mediations
dc.subject: Alienation theory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A crise estrutural do capital e as mediações de segunda ordem na perspectiva de István Mészáros
dc.title.alternative: The structural crisis of capital and second order mediations from the perspective of István Mészáros
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar algumas das contribuições teóricas do filósofo húngaro István Mészáros no que tange à Crise Estrutural do Capital e o papel das suas mediações de segunda ordem na manutenção e perpetuação do sistema do capital, negando um futuro positivo para a humanidade. Mészáros demonstra que o atual modelo de metabolismo social tem por base as determinações impostas pela relação-capital, que é irracional e incontrolável, colocando a humanidade diante de uma questão fundamental: ou assumimos o controle do sociometabolismo de forma positiva e consciente ou a humanidade irá seguir rumo a um cenário cada vez mais catastrófico, desaguando na barbárie humana. O presente trabalho se coloca como uma pesquisa teórico-bibliográfica, embasada na teoria social crítica, dividindo-se em duas seções. Buscamos compreender, ao longo da primeira seção, como se configura a crise estrutural do capital e seus limites absolutos, a qual decorre para a atualidade histórica contradições insuperáveis dentro dos limites do seu ordenamento. Na segunda seção, resgatamos o debate realizado por Mészáros acerca da teoria da alienação, pontuando o trabalho enquanto especificidade histórica na era do capital e raiz causal de todas as formas de alienação. Partindo deste debate, adentramos às postulações de Mészáros acerca do que ele denomina de mediações de segunda ordem, configuradas como mediações alienadas que escamoteiam e subjugam as mediações ontológicas produtivas de primeira ordem enquanto mediações que contribuem efetivamente com a construção verdadeiramente humana. Sendo assim, adentramos e resgatamos de forma breve algumas mediações de segunda ordem e destacamos o papel hierarquizador que cada uma desempenha sobre as mediações primárias na estrutura circular do sistema do capital, almejando como principal objetivo, cada vez mais, uma elevada extração da mais-valia do trabalhador em uma escala sempre crescente de acumulação e expansão, impondo-lhe uma realidade cada vez mais alienada e alienante.