http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12289
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Diego de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Verçoza, Lúcio Vasconcellos de | - |
dc.creator | Silva, Jamilly Alexsandra da | - |
dc.date.issued | 2022-02-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jamilly Alexsandra da. Natureza e função do contrato de salário para a exploração da força de trabalho no modo de produção capitalista. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation deals about the wage contract, aiming to identify its nature and the function it plays for the exploitation of work in the capitalist mode of production. We understand the wage contract as a legal distinctive mediation essential for the realization of the social relationship of genuinely capitalist production. Only in the form of capitalist sociability does the exploitation of labor is operate through a contractual disguise. The contract celebrates the apparently egalitarian agreement between equal and free subjects of law – workers and capitalists – for the exchange of equivalent goods, that is, the exchange between labor power and money. This work presents itself as a theoretical-bibliographic research, based on critical social theory and is divided into three sections. In the first one, we discuss the theoretical and philosophical foundations of the wage contract from Hegel and Marx. In the second, we approach the central elements of labor relations in pre-capitalist societies and their particularity in the capitalist mode of production, identifying, through the analysis of the process of primitive accumulation of capital, the historical-material foundations that gave rise to the emergence of labor wage earner, and the capitalist mode of production, and the contract to mediate the purchase and sale relationship between capital and labor. In the last section, we carry out the dialectical movement from the sphere of circulation to the sphere of production, in order to identify the essence of the wage contract in the process of mystification of exploitation in the sphere of circulation. Finally, we understand that the wage contract contributes to the obscuring of the exploitation of the workforce in the bourgeois order. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Capitalistas e financistas | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores – Exploração | pt_BR |
dc.subject | Contrato de salário | pt_BR |
dc.subject | Direito – Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Capitalists and financiers | pt_BR |
dc.subject | Workers - Exploration | pt_BR |
dc.subject | Salary contract | pt_BR |
dc.subject | Law – Philosophy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Natureza e função do contrato de salário para a exploração da força de trabalho no modo de produção capitalista | pt_BR |
dc.title.alternative | Nature and function of the contract of employment for the holding of labor power in the capitalist mode of production | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre o contrato de salário, almejando identificar a sua natureza e a função que exerce para a exploração do trabalho no modo de produção capitalista. Entendemos o contrato de salário como uma mediação jurídica distintiva essencial para a efetivação da relação social de produção genuinamente capitalista. Apenas na forma de sociabilidade capitalista a exploração do trabalho opera-se através de um disfarce contratual. O contrato celebra o acordo aparentemente igualitário entre sujeitos de direito, iguais e livres – trabalhadores e capitalistas – de troca de mercadorias equivalentes, isto é, da troca entre força de trabalho e o dinheiro. Este trabalho se apresenta como uma pesquisa teórico-bibliográfica, embasada na teoria social crítica e divide-se em três seções. Na primeira, discutimos os fundamentos teóricos e filosóficos do contrato de salário a partir de Hegel e Marx. Na segunda, abordamos os elementos centrais das relações de trabalho nas sociedades pré-capitalistas e a sua particularidade no modo de produção capitalista, identificando, mediante a análise do processo de acumulação primitiva de capital, os fundamentos histórico-materiais que suscitaram o aparecimento do trabalho assalariado, do modo de produção capitalista, e do contrato para mediar a relação de compra e venda entre o capital e o trabalho. Na última seção, realizamos o movimento dialético adentrando na esfera da circulação para a esfera da produção, a fim de identificar a essência do contrato de salário no processo de mistificação da exploração na esfera da circulação. Por fim, entendemos que o contrato de salário contribui para o obscurecimento da exploração da força de trabalho na ordem burguesa. | pt_BR |