http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12282
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeito da concentração de Eu3+ e do tratamento térmico nas propriedades estruturais e ópticas de matrizes de titanato de sódio almejando termometria óptica |
Título(s) alternativo(s): | Effect of Eu3+ concentration and heat treatment on structural and optical properties of sodium titanate matrices targeting optical thermometry |
Autor(es): | Silva, Daiane Maria Medeiros da |
Primeiro Orientador: | Silva, Carlos Jacinto da |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silva, Wagner Ferreira da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Anielle Christine Almeida |
metadata.dc.contributor.referee2: | Astrath, Nelson Guilherme Castelli |
Resumo: | A termometria luminescente continua sendo uma importante área de pesquisa devido à crescente demanda por sensores de temperatura cada vez menores, como no caso dos nanotermômetros, e que sejam cada vez mais eficientes, por exemplo, que possuam uma maior emissão e sensibilidade térmica relativa. Com base nisto, desenvolvemos neste trabalho a caracterização estrutural e luminescente de matrizes hospedeiras à base de titanato de sódio, mais especificamente, trititanato de sódio (Na2Ti3O7) e hexatitanato de sódio (Na2Ti6O13), sendo as matrizes de titanato de sódio puras e dopadas com íons de Eu3+, para investigar seu potencial uso como termômetros luminescentes. O objetivo foi investigar a influência da dopagem com Eu3+ e do tratamento térmico (TT) nas propriedades estruturais e luminescentes de matrizes de titanato de sódio. Nos difratogramas de raios-X foi observado que tanto a concentração de íons de Eu3+ quanto a variação do TT influencia na transformação de Na2Ti3O7 para Na2Ti6O13. Nos espectros de luminescência verificou-se que o aumento da concentração intensificou a intensidade da luminescência, contudo o TT em temperaturas elevadas favoreceu a diminuição da intensidade. A matriz de titanato de sódio dopada com 5% e com TT a 500 ºC foi a que apresentou a maior luminescência. Esse mesmo comportamento foi observado nas medidas de tempo de vida. A fim de avaliar o potencial desse material como sensor térmico luminescente, foram realizadas medidas de luminescência em função da temperatura. A máxima sensibilidade térmica relativa obtida foi de aproximadamente 0,34 %C-1 em 25 °C, o que é um valor comparável a outros materiais luminescentes presentes na literatura. Assim, demonstramos que este material, especificamente o hexatitanato de sódio dopado com 5,0 peso% de Eu3+ se mostra como potencial candidato para termometria luminescente. |
Abstract: | Luminescent thermometry remains an important area of research due to the growing demand for increasingly smaller temperature sensors, such as nanothermometers, that are increasingly efficient, for example, with higher emission and relative thermal sensitivity. Based on this, we developed in this work the structural and luminescent characterization of host matrices based on titanium oxide, more specifically, sodium trititanate (Na2Ti3O7) and sodium hexatitanate (Na2Ti6O13), doped with Eu3+ ions, to investigate their potential use as luminescence thermometers. The objective was to investigate the influence of Eu3+ doping and heat treatment (HT) on the structural and luminescent properties of sodium titanate matrices. In the X-ray diffractograms, it was observed that both the concentration of Eu3+ ions and the variation of HT influence the transformation of Na2Ti3O7 to Na2Ti6O13. In the luminescence spectra, it was found that the increase in concentration intensified the luminescence intensity, however the HT at high temperatures favored the decrease in intensity. The matrix of sodium titanate doped with 5 wt.% and with HT at 500 ºC showed the highest luminescence. This same behavior was observed in the lifetime measurements. In order to evaluate the potential of this material as a luminescent thermal sensor, measurements of luminescence as a function of temperature were performed. The maximum relative thermal sensitivity obtained was approximately 0.34 %C-1 at 25 °C, which is a value comparable to other luminescent materials present in the literature. Thus, we demonstrate that this material, specifically sodium hexatitanate doped with 5.0 wt.% Eu3+, is a potential candidate for luminescent thermometry. |
Palavras-chave: | Trititanato de sódio Hexatitanato de sódio Termômetro luminescente Sodium trititanate Sodium hexatitanate Thermometer luminescent Europium Európio |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Física |
Citação: | SILVA, Daiane Maria Medeiros da. Efeito da concentração de Eu3+ e do tratamento térmico nas propriedades estruturais e ópticas de matrizes de titanato de sódio almejando termometria óptica. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12282 |
Data do documento: | 5-ago-2022 |