00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12275
Tipo: Dissertação
Título: Obtenção e caracterização de microcápsulas e granulados de própolis verde de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Obtainment and characterization of microcapsules and granulates of green propolis from Alagoas
Autor(es): Santos, Mailde Jessica Liodorio dos
Primeiro Orientador: Nascimento, Ticiano Gomes do
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, José Marcos Oliveira dos
metadata.dc.contributor.referee2: Moura, Maria Aline Barros Fidelis de
metadata.dc.contributor.referee3: Freitas, Johnnatan Duarte de
Resumo: A própolis é uma substância resinosa, quimicamente complexa, elaborada por abelhas, cuja variabilidade e características físico-químicas são dependentes do ambiente onde são produzidas. O objetivo do trabalho foi obter e caracterizar os extratos hidroalcoólicos, extrato seco spray-dryer e granulados de Própolis Verde Comercial de Apícolas do Estado de Alagoas, através de métodos analíticos de caracterização químico, físico-químico e antimicrobiano. A matériaprima (extrato de própolis verde) foi adquirida no comércio local, e submetidas a processos de obtençãode extrato seco spray-dryer, granulados farmacêuticos e caracterizações através de ensaios de determinação de fenóis, flavonoides, atividade antioxidante, grau deencapsulação usando UV-VIS, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), Ensaios térmicos e ensaio de atividade antibacteriana. A CLAE mostrou perfil cromatográfico de compostos fenólicos como flavonoides e ácidos fenólicos em comprimento de onda de 289 nm e 313 nm. Os particionados do extrato comercial de própolis verde apresentaram atividade antibacteriana frente aos microorganismos Staphylococcus aureus, fase Hexano/Acetato 9:1 (512 µg/mL) e Hexano/Acetato 1:1(512 µg/mL) Staphylococcus epidermidis fase Hexano/Acetato 9:1(256 µg/mL) e Hexano/Acetato 1:1 (512 µg/mL) e Enterococcus feacalis fase Hexano/Acetato 9:1(128 µg/mL) e Hexano/Acetato 1:1(256 µg/mL). Os granulados de própolis verde demonstraram partículas micrométricas entre 5 e 20 um na análise MEV.O grau de encapsulação para os granulados variou entre 71,92 e 83,27%. A atividadeantioxidante variou entre 92,94% e 97,55% na concentração de 100 µg/mL com valores de IC50 de 12,78 µg/mL para o extrato e entre 18,47 µg/mL e 26,13 µg/mL para granulados. A determinação de fenóis totais (20,58%) e flavonoides totais(2,92%) mostrou que os granulados apresentaram menores perdas de teor em relação à microcápsula spray- dryer. Os dados térmicos mostraram processos de perdas de massa na TG e entalpiasendotérmicas de volatilização entre 50ºC e 150ºC que são sugestivos de perda de componentes voláteis como ésteres de ácido cinâmico presente no extrato de própolisverde. Os ensaios de atividade antioxidante combinados com ensaios térmicos, flavonóides totais e fenóis totais mostram a importância de monitorar a qualidade dos encapsulados de própolis verde para evitar perdas por volatilização ou 20 decomposiçãodurante etapas de processamento e necessidade de condições especiais de acondicionamento e estocagem do extrato na forma sólida. O mercado de produtos naturais tem atraído a atenção de formas farmacêuticas sólidas livres de álcool.
Abstract: Propolis is a resinous substance, chemically complex, produced by bees, whose variability and physicochemical characteristics are dependent on the environment where they are produced. The objective of this work was to obtain and characterize the hydroalcoholic extracts, spray-dryer dry extract and granules of Propolis Verde Comercial de Apiícolas do Estado de Alagoas, through analytical methods of chemical, physical-chemical and antimicrobial characterization. The raw material (green propolis extract) was acquired in the local market, and subjected to processes for obtaining spray-dryer dry extract, pharmaceutical granules and characterizations through assays for the determination of phenols, flavonoids, antioxidant activity, encapsulation degree using UV-VIS, High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Thermal assays and antibacterial activity assay. HPLC showed a chromatographic profile of phenolic compounds such as flavonoids and phenolic acids at wavelengths of 289 nm and 313 nm. The partitioned commercial extract of green propolis showed antibacterial activity against the microorganisms Staphylococcus aureus, Hexane/Acetate 9:1 phase (512 µg/mL) and Hexane/Acetate 1:1 (512 µg/mL) Staphylococcus epidermidis Hexane/Acetate phase 9 :1(256 µg/mL) and Hexane/Acetate 1:1 (512 µg/mL) and Enterococcus feacalis phase Hexane/Acetate 9:1 (128 µg/mL) and Hexane/Acetate 1:1 (256 µg/mL) . The green propolis granules showed micrometric particles between 5 and 20 µm in the SEM analysis. The degree of encapsulation for the granules varied between 71.92 and 83.27%. The antioxidant activity varied between 92.94% and 97.55% at a concentration of 100 µg/mL with IC50 values of 12.78 µg/mL for the extract and between 18.47 µg/mL and 26.13 µg/mL for granules. The determination of total phenols (20.58%) and total flavonoids (2.92%) showed that the granules had lower content losses compared to the spray-dryer microcapsule. The thermal data showed processes of mass loss in TG and endothermic enthalpies of volatilization between 50ºC and 150ºC, which are suggestive of loss of volatile components such as cinnamic acid esters present in the green propolis extract. The antioxidant activity tests combined with thermal tests, total flavonoids and total phenols show the importance of monitoring the quality of green propolis encapsulates to avoid losses due to volatilization or decomposition during processing steps and the 22 need for special conditions of packaging and storage of the extract in the solid form. The natural products market has attracted the attention of alcohol-free solid dosage forms.
Palavras-chave: Própole
Própolis verde - Alagoas
Ensaios térmicos
Composto fenólicos
Antioxidantes
Granulados farmacêuticos
Green propolis - Alagoas
Thermal tests
Phenolic content
Antioxidant activity
Pharmaceutical granules
Antibacterial activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Citação: SANTOS, Mailde Jessica Liodorio dos. Obtenção e caracterização de microcápsulas e granulados de própolis verde de Alagoas. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, Instituto de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12275
Data do documento: 1-fev-2022
Aparece nas coleções:Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICF

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Obtenção e caracterização de microcápsulas e granulados de própolis verde de Alagoas.pdf3.06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.