00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor2: Ferro, Mayra Machado de Medeiros-
dc.contributor.referee1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.contributor.referee3: Silva, João Manoel da-
dc.contributor.referee4: Ribeiro Júnior, Karlos Antônio Lisboa-
dc.creator: Santos, Giancarlo de Brito Lyra-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Giancarlo de Brito Lyra. Diagnóstico e descoberta de badnavírus associados a cará-moela (Dioscorea bulbifera L.) no Brasil via sequenciamento Illumina. 2023. 58 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: Dioscorea bulbifera L., commonly known as air yam, is an edible crop belonging to the botanical family Dioscoreaceae and it has increasingly attracted attention due to its socioeconomical relevance for smallholder farmers in Brazil. Although its natural resistance to diseases, air yam is affected by plant pararetroviruses into the genus Badnavirus (family Caulimoviridae). Badnaviruses have double-stranded, semicircular, DNA genomes of 7.4 to 9.0 kb in size, encapsidated into non-enveloped, bacilliform particles and are mainly transmitted by mealybugs (Pseudococcidae). To molecularly characterize the species diversity and complete genomes of badnaviruses associated with D. bulbifera in Brazil, plant samples (n=60) were collected from different growing regions. Partial sequences of the reverse transcriptase (RT) and ribonuclease H (RNase H) domains (~530 bp) were amplified by PCR and Sanger sequenced from 26 positive samples, while full-length genome sequences were recovered from three representative samples. The new partial RT-RNase H sequences were identified as belonging to the badnaviruses Dioscorea bacilliform AL virus, Dioscorea bacilliform SN virus, and Dioscorea bacilliform TR virus, and the endogenous pararetrovirus Dioscorea rotundata endogenous virus eDBV12. Further, a putative species novel tentatively named Dioscorea bacilliform BL virus was partially characterized, sharing highest nucleotide identity with eDBV12 sequences, at 73.4-79.9%. The Bayesian phylogenetic tree based on partial RT-RNase H sequences showed that the new sequences were clustered in three different clades, with the new species being more closely related to eDBV12. Finally, three Illumina-based badnaviral genomes were assembled from 2,240 to 30,668 reads and a coverage depth of 74 to 963 times. The new genomes ranged from 7,208 to 7,420 bp in size and showed typical badnaviral genomic organization with three main open reading frames (ORFs 1-3). The complete RT-RNase H sequences (~1,230 bp) retrieved from the new viral genomes were more closely related to Dioscorea bacilliform AL virus (n=1) and Dioscorea bacilliform SN virus (n=2), at 85.1-86.6 and 82.2-83.9% nucleotide identity, respectively. These results reinforce the high badnaviral species diversity usually observed associated with Dioscorea spp. and constitute the first report of Dioscorea bacilliform TR virus (DBTRV) in D. bulbifera. Also, these are the first complete genome sequences of yam-infecting badnaviruses described in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cará-moela (Dioscorea bulbifera Linn)
dc.subject: Plantas alimentícias não convencionais
dc.subject: Badnavírus
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Sequência genômica
dc.subject: Non-conventional food plants (NCFPs)
dc.subject: Phytovirus
dc.subject: Phylogeny
dc.subject: Dioscorea
dc.subject: Dioscorea bacilliform virus
dc.subject: Genomic sequence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Diagnóstico e descoberta de badnavírus associados a cará-moela (Dioscorea bulbifera L.) no Brasil via sequenciamento Illumina
dc.title.alternative: Diagnostics and Illumina sequencing discovery of badnaviruses associated with air yam (Dioscorea bulbifera L.) in Brazil
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Dioscorea bulbifera L., popularmente conhecida como cará-moela, é uma cultura pertencente à família Dioscoreaceae e tem despertado interesse devido à sua relevância socioeconômica para pequenos agricultores no Brasil. Apesar de sua resistência natural a doenças, o cará-moela é afetado por pararetrovírus do gênero Badnavirus (família Caulimoviridae). Os badnavírus possuem genomas de DNA fita dupla, semicirculares, com 7,4 a 9,0 kb, encapsidados em partículas baciliformes não envelopadas e são transmitidos principalmente por cochonilhas (Pseudococcidae). Para caracterizar molecularmente a diversidade de espécies e genomas completos de badnavírus associados a D. bulbifera no Brasil, amostras (n=60) foram coletadas em diferentes regiões produtoras. Sequências parciais (~530 pb) dos domínios da transcriptase reversa (RT) e ribonuclease H (RNase H) foram amplificadas via PCR e sequenciadas a partir de 26 amostras positivas, enquanto sequências virais completas foram recuperadas de três amostras representativas. As sequências parciais da RT-RNase H foram identificadas como pertencentes aos badnavírus Dioscorea bacilliform AL virus, Dioscorea bacilliform SN virus e Dioscorea bacilliform TR virus, e ao endógeno de Dioscorea rotundata eDBV12. Uma possível espécie nova, provisoriamente denominada Dioscorea bacilliform BL virus, foi parcialmente caracterizada, compartilhando maior identidade de nucleotídeos com eDBV12, em 73,4-79,9%. A árvore filogenética baseada em sequências parciais da RT-RNase H mostrou que as novas sequências foram agrupadas em três clados diferentes, com a nova espécie sendo mais próxima de eDBV12. Finalmente, três genomas de badnavírus baseados em sequenciamento Illumina foram montados a partir de 2.240 a 30.668 reads com cobertura de 74 a 963 vezes. Os novos genomas variaram de 7.208 a 7.420 pb em tamanho e exibiram organização genômica típica de badnavírus com pelo menos três open reading frames (ORFs 1-3). As sequências completas da RT-RNase H (~1.230 pb) dos novos genomas virais foram mais intimamente relacionadas ao Dioscorea bacilliform AL virus (n=1) e Dioscorea bacilliform SN virus (n=2), com 85,1-86,6 e 82,2- 83,9% de identidade nucleotídica, respectivamente. Esses resultados reforçam a alta diversidade de espécies de badnavírus associadas a Dioscorea spp. e constituem o primeiro relato de Dioscorea bacilliform TR virus (DBTRV) em D. bulbifera. Além disso, essas são as primeiras sequências genômicas completas de badnavírus infectando cará-moela no Brasil.