00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Sousa, Filipe Antônio de Barros-
dc.contributor.referee1: Balikian Junior, Pedro-
dc.contributor.referee2: Silva, Thays de Ataide e-
dc.contributor.referee3: Cavalcante, Marcos David da Silva-
dc.contributor.referee4: Silva, Victor José Bastos da-
dc.creator: Oliveira, Natally Monteiro de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natally Monteiro de. Suplementação de cafeína, fadiga mental e desempenho físico em prova de corrida em indivíduos ativos e testes de aptidão física em jogadores de futebol profissional e de base. 2023. 87 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
dc.description.abstract: This thesis is composed of an article collection, in which the first original article aimed to evaluate the effect of caffeine intake associated with mental fatigue on physical performance in a 3200 m race. It was a randomized, cross-over study in which 10 physically active male subjects participated, with a mean age of 27.7 ± 8.9 years. They received 6 mg/kg of caffeine or 6 mg/kg of cellulose, after supplementation, they were induced to mental fatigue through a protocol composed of medium and high complexity activities, respectively: cognitive game on the smartphone (30 min) and the modified Stroop test (30 min). Afterward, the individuals performed 8 laps of 400 m of time trial running. A two-way ANOVA was used to compare physical performance, mood state, and other physiological variables between the caffeine and placebo groups. A learning effect on modified Stroop test performance was observed when comparing the first visit with the second, regardless of the supplementations used. However, caffeine supplementation did not improve physical performance during a 3200 m race in physically active individuals with mental fatigue induced. The second original article aimed to investigate the effects of acute caffeine supplementation on physical performance among professional and under-football players. Eighty-one soccer players participated in this study, they were divided into 4 groups according to the type of supplementation and category: caffeine-professional (Caf-P) (n=17), placebo-professional (Pla-P) (n=12), caffeine-under (Caf-U) (n=26) and placebo-under (Pla-U) (n=26). In a randomized, double-blind design, athletes received 6 mg/kg of caffeine or 6 mg/kg of cellulose. After 60 minutes, the players performed a battery of tests to assess flexibility, strength, speed, power, and cardiorespiratory capacity. Caffeine improved performance on strength and speed variables when compared to placebo in both groups. On the other hand, professional athletes presented better physical performance in relation to athletes from basic categories.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trimetilxantina
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Futebol
dc.subject: Aptidão física - Jogadores de futebol
dc.subject: Cafeina - Suplemento alimentar
dc.subject: Trimethylxanthine
dc.subject: Mental fatigue
dc.subject: Exercise
dc.subject: Soccer
dc.subject: Physical fitness - Football players
dc.subject: Caffeine - Food Supplement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Suplementação de cafeína, fadiga mental e desempenho físico em prova de corrida em indivíduos ativos e testes de aptidão física em jogadores de futebol profissional e de base
dc.title.alternative: Caffeine supplementation, mental fatigue and physical performance in time trial race in active individuals and physical fitness tests in professional and under football players
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese é composta por uma coletânea de artigos, na qual, o primeiro artigo original teve como objetivo avaliar o efeito da ingestão de cafeína associada à fadiga mental no desempenho físico em uma corrida de 3200 m. Foi um estudo randomizado, cross-over, no qual participaram 10 indivíduos do sexo masculino, fisicamente ativos, com média de idade de 27.7 ± 8.9 anos. Eles receberam 6 mg/kg de cafeína ou 6 mg/kg de celulose, após a suplementação foram induzidos à fadiga mental por meio de um protocolo composto por uma atividade de média e outra de alta complexidade: jogo cognitivo no smartphone (30 min) e o teste de Stroop modificado (30 min). Após, foram realizadas 8 voltas de 400 m de corrida contrarrelógio. Uma ANOVA two way foi usada para comparar o desempenho físico, estado de humor e outras variáveis fisiológicas entre os grupos de cafeína e placebo. Foi observado um efeito da aprendizagem sobre o desempenho no teste de Stroop modificado quando comparada a primeira visita com a segunda, independentemente da suplementação utilizada. Porém, a suplementação de cafeína não foi eficaz em melhorar o desempenho físico durante uma corrida de 3200 m em indivíduos fisicamente ativos submetidos à fadiga mental. O segundo artigo original teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação aguda de cafeína no desempenho da aptidão física entre jogadores de futebol profissionais e de categorias de base. Oitenta e um atletas de futebol participaram deste estudo, os quais foram divididos em 4 grupos de acordo com o tipo de suplementação e categoria: cafeína-profissional (Caf-P) (n=17), placebo-profissional (Pla-P) (n= 12), base-cafeína (Caf-U) (n= 26) e base-placebo (Pla-U) (n=26). De forma randomizada e duplo-cega, os atletas receberam 6 mg/kg de cafeína ou 6 mg/kg de celulose. Após 60 minutos, os jogadores realizaram uma bateria de testes para avaliar flexibilidade, força, velocidade, potência e capacidade cardiorrespiratória. A cafeína melhorou o desempenho nas variáveis de força e velocidade quando comparada ao placebo em ambos os grupos. Já os atletas profissionais apresentaram melhor desempenho físico, em relação aos atletas de categorias de base.