http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Diógenes Meneses dos | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Fabrícia da Rocha | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida, Andresa Katherinne Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee4 | Silva, Anielle Christine Almeida | - |
dc.creator | Lima, Allysson Roberto Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2022-09-12 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Allysson Roberto Barbosa de. Desenvolvimento de sensor eletroquímico empregando eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono e quantum dots (CdSe/CdS) para quantificação de ranitidina. 2023. 92 f. Tese (Doutorado em Química e Bioteconologia) – Programa de Pós-Graduação em Química e Bioteconologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Medicines are substances that provide palliative, healing and preventive actions, as well as used in clinical diagnosis of diseases. However, its excessive use, improper disposal and reduced efficiency can cause deleterious effects for living beings. These effects are mainly attested through environmental analyzes and biological samples. Analytical methodologies are applied for such analyses, among them, chromatographic ones, such as HPLC and capillary electrophoresis analysis. However, electrochemical methods stand out because they have the ability to develop sensors that have good sensitivity, selectivity, stability, reasonable cost, in situ analysis capacity, possibility of miniaturization and generation of few residues. In this sense, in order to obtain a device with these improved characteristics, the present work addressed the development of an electrochemical sensor employing nanomaterials in glassy carbon electrode (ECV) with different modifying agents (chitosan + Au nanoparticles, multiwalled carbon nanotubes (MWCNTs) and CdSe, CdSe/CdS, ZnO nanoparticles) in order to quantify drugs, such as: captopril, flucloxacillin, amoxicillin, N-Acetyl-L-cysteine and ranitidine (RAN) in electrochemical analysis, through cyclic voltammetry (VC) and differential pulse voltammetry (DPV). The electrochemical responses obtained showed ranitidine as a alternative for analyte, and this choice was made due to user reports regarding its degradation, lack of information in the literature on electrochemical issues and the need for studies aimed at its drug quality. Given this information, modifications were made to the ECV using chitosan, in the absence and presence of nanoparticles (CdSe, CdSe/CdS, ZnO and Au), however, attenuation of the electrochemical response was observed. Thus, MWCNTs were applied with CdSe, CdSe/CdSe and ZnO nanoparticles, and the modification of NTC with CdSe/CdS was chosen, as it has one of the best sensitivities (44.45 I (µA) mmol-1 L). With the choice of modification, the optimization of chemical parameters was used, and these were: pH=7 for phosphate buffer at a concentration of 200 mM, with the following curve: Ipa (µA) = 44.45(± 0.36) CRAN (mM) - 0.17(± 0.01), linear range (F.L) = 7.0 - 56.6 µM, N = 7, r = 0.999, LD of 0.15 µM, LQ of 7.0 µM and MWCNTs:CdSe/CdS ratio of 1:0.5 (mg). In the morphological characterization, the SEM and Raman data demonstrated the presence of nanomaterials, as well as the maintenance of their structures. In the electrochemical characterization, the developed sensor showed an increase of 10% of the electroactive area in relation to the ECV without modification and as for the ranitidine oxidation process on the sensor surface, the combination of diffusion and adsorption processes was verified. EIS analysis was also employed, demonstrating a 66.5% reduction in the resistance at the electrode/solution interface of the modified sensor. Finally, the analysis of possible interferents did not show an RSD value greater than 5% and, in the recovery test with the presence of synthetic urine, the recoveries ranged from 98.3 to 102.8%. When applied in pharmaceutical formulations, such values were from 95.8 to 99.0%. Thus, demonstrating the potential of the chosen sensor for ranitidine determination. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Sensor eletroquímico | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Quantum dots | pt_BR |
dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
dc.subject | Ranitidina | pt_BR |
dc.subject | Cádmio | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Enxofre | pt_BR |
dc.subject | Electrochemical sensor | pt_BR |
dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
dc.subject | Carbon nanotubes | pt_BR |
dc.subject | Ranitidine | pt_BR |
dc.subject | Cadmium | pt_BR |
dc.subject | Selenium | pt_BR |
dc.subject | Sulfur | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sensor eletroquímico empregando eletrodo de carbono vítreo modificado com nanotubos de carbono e quantum dots (CdSe/CdS) para quantificação de ranitidina | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of electrochemical sensor using vitreous carbon electrode modified with carbon nanotubes and quantum dots (CdSe/CdS) for ranitidine quantification | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | Medicamentos são substâncias que fornecem ações paliativas, de cura, prevenção, bem como empregadas em diagnósticos clínicos de doenças. No entanto, seu uso demasiado, descarte inadequado e eficiência reduzida, podem provocar efeitos deletérios para os seres vivos. Sendo esses, atestados, principalmente, através de análises ambientais e amostras biológicas. Metodologias analíticas são aplicadas para tais análises, dentre elas, as cromatográficas, como HPLC e análises por eletroforese capilar. Contudo, métodos eletroquímicos se destacam diante dessas por apresentarem a capacidade de desenvolver sensores que apresentem boa sensibilidade, seletividade, estabilidade, custo moderado, capacidade de análise in situ, possibilidade de miniaturização e geração de poucos resíduos. Neste sentido, afim de obter um dispositivo com essas características melhoradas, o presente trabalho abordou o desenvolvimento de um sensor eletroquímico empregando nanomateriais em eletrodo de carbono vítreo (ECV) com diferentes agentes modificadores (quitosana + nanopartículas de Au, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (MWCNTs) e as nanopartículas de CdSe, CdSe/CdS, ZnO) com intuito de quantificar medicamentos. Para isso, foram aplicados os padrões de medicamentos, tais como: captopril, flucloxacilina, amoxicilina, N-acetil-L-cisteína e ranitidina (RAN) em análises eletroquímicas, por meio da voltametria cíclica (VC) e voltametria de pulso diferencial (VPD). As respostas eletroquímicas obtidas demonstraram a ranitidina como uma alternativa para analito e, tal escolha, foi efetivada devido a relatos de usuários quanto a sua degradação, falta de informações na literatura de questões eletroquímicas e pela necessidade de estudos voltados para sua qualidade medicamentosa. Diante dessas informações, realizaram-se modificações no ECV usando quitosana, na ausência e presença de nanopartículas de CdSe, CdSe/CdS, ZnO e Au, porém, foi constatada atenuação da resposta eletroquímica. Assim, foi aplicado MWCNTs com as nanopartículas CdSe, CdSe/CdSe e ZnO, sendo escolhida a modificação de NTC com CdSe/CdS, por apresentar uma das melhores sensibilidades (44,45 I (µA) mmol-1 L). Com a escolha da modificação, foi empregada a otimização de parâmetros químicos, e esses foram: pH = 7 para tampão fosfato numa concentração de 200 mM, com a seguinte curva: Ipa (µA) = 44,45(± 0,36) CRAN(mM) – 0,17(± 0,01), faixa linear (FL) = 7,0 – 56,6 µM, N = 7, r = 0,999, LD de 0,15 µM, LQ de 0,50 µM e proporção MWCNTs:CdSe/CdS de 1:0,5 (mg). Na caracterização morfológica, os dados de MEV e Raman demonstraram a presença dos nanomaterias, assim como a manutenção das suas estruturas. Já na caracterização eletroquímica, o sensor desenvolvido apresentou um aumento de 10% da área eletroativa em relação ao ECV sem modificação e quanto ao processo de oxidação da ranitidina na superfície do sensor, foi constatada a combinação dos processos de difusão e adsorção. A análise por EIS também foi empregada, demonstrando uma redução de 66,5% na resistência da interface eletrodo/solução do sensor modificado. Por fim, a análise dos possíveis interferentes não apresentou valor de RSD maior que 5% e, no ensaio de recuperação com a presença de urina sintética as recuperações foram de 98,3 a 102,8 %. Já quando aplicado em formulações farmacêuticas, tais valores foram de 95,8 a 99,0 %. Sendo assim, demonstrando a potencialidade do sensor escolhido para determinação de ranitidina. | pt_BR |