http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12246
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Eva Rolim | - |
dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Hugo Vandré | - |
dc.contributor.referee2 | Jerônimo, Lucas Ribeiro | - |
dc.creator | Acioli, Thamyres Menezes | - |
dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
dc.identifier.citation | ACIOLI, Thamyres Menezes. Design gráfico e representatividade negra no livro ilustrado : análise da obra Benedito. 2023. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Although there are many illustrated books in which black people are represented published in Brazil, after the enactment of Law number 10.636/03, which made obrigatory the teaching of African and Afro-Brazilian history and culture in schools, the society still sees these works with estrangement. Knowing this, the combination of the use of graphic design principles and the history of the representation of black people in the illustrated book, gives rise to the possibility of contributing to the knowledge of the elements of black culture through the images present in the work. In this sense, this work analyzes a picture book that portrays Afro-Brazilian culture. For this, the fundamentals of graphic design were used, together with the methodology of Evelyn Goldsmith (1979), it analyzes an image from the present symbols, considering factors such as unity, location and emphasis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Design gráfico | pt_BR |
dc.subject | Livro ilustrado | pt_BR |
dc.subject | Negros - Representatividade | pt_BR |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Graphic design | pt_BR |
dc.subject | Picture book | pt_BR |
dc.subject | Blacks - Representation | pt_BR |
dc.subject | Afro-Brazilian culture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMAÇÃO VISUAL | pt_BR |
dc.title | Design gráfico e representatividade negra no livro ilustrado : análise da obra Benedito | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de existirem diversas obras em que os negros são representados nos livros ilustrados publicado no Brasil, impulsionados pela edição da Lei 10.636/03, tornou obrigatório o ensino da história e da cultura africana e afro-brasileira nas escolas, a sociedade ainda enxerga essas obras com estranhamento. Sabendo disso, a união a utilização dos princípios do design gráfico e da história da representação do negro no livro ilustrado, faz surgir a possibilidade de contribuir para o conhecimento dos elementos da cultura negra por meio das imagens presentes na obra. Nesse sentido, este trabalho realiza uma análise de um livro-imagem que retrate a cultura afro-brasileira. Para isso, foram utilizados os fundamentos do design gráfico, juntamente com a metodologia de Evelyn Goldsmith (1979), faz a análise de uma imagem a partir dos símbolos presentes, considerando fatores como unidade, locação e ênfase. | pt_BR |