00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Tipo: Dissertação
Título: A banda de música da Polícia Militar de Alagoas: trajetórias, memórias e histórias em tempos de ditadura (1963-1972)
Autor(es): Silva, José Guido Dantas Lessa da
Primeiro Orientador: Almeida, Anderson da Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Marques, Danilo Luiz
metadata.dc.contributor.referee2: Moreira, Marcos dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Nilton da Silva
Resumo: O estado de Alagoas tem uma tradição de bandas de música que remonta desde o século XIX. Esta dissertação estuda a Banda de Música da Polícia Militar de Alagoas com o objetivo de mostrar, que através do ingresso na Banda, os músicos, que em sua maioria migravam do interior do estado de Alagoas para a capital Maceió, tiveram a oportunidade de ascender socialmente. Justificamos esta pesquisa pela necessidade de sabermos os fatores que contribuíram para que a Banda de Música da Polícia Militar de Alagoas abrigasse, em seu corpo efetivo, um grande percentual de músicos originários do interior do estado de Alagoas. Em um primeiro momento, aborda a história dessa agremiação, para em seguida falar sobre a sua consolidação, através de eventos musicais e políticos dentro de um recorte temporal que vai de 1963 a 1965. Consultamos diversas fontes como documentos iconográficos, entrevistas, legislação administrativa e registros oficiais. Em um segundo momento, investiga o movimento migratório do músico dentro do estado de Alagoas e o ingresso na Banda de Música da Polícia Militar de Alagoas, através do levantamento biográfico de três ex componentes, levando em consideração os motivos pelos quais decidiram migrar para a capital alagoana e o contexto social e político na época de suas migrações. Ao passo em que a Banda se firmou no cenário musical, contribuiu, através da ação de seus componentes, para a disseminação cultural no estado, como a formação de novas agremiações e o ensino, que resultou numa ação social relevante para a sociedade. Por fim, investigará as comemorações do Sesquicentenário da Independência em 1972 em Alagoas. Como se deu a sua organização e a participação da Banda de Música, neste que foi o momento de ápice para Ditadura Civil-Militar no Brasil.
Abstract: The state of Alagoas has a tradition of music bands dating back to the 19th century. This dissertation studies the Music Band of the Military Police of Alagoas with the objective of showing that, by joining the Band, the musicians who mostly migrated from the interior of the state of Alagoas to the capital Maceió, had the opportunity to rise socially. We justify this research by the need to know the factors that contributed for the Music Band of the Military Police of Alagoas to shelter, in its effective body, a large percentage of musicians from the interior of the state of Alagoas. At first, it addresses the history of this association, and then talks about its consolidation, through musical and political events within a time frame that goes from 1963 to 1965. We consulted several sources such as iconographic documents, interviews, administrative legislation and official records. In a second moment, it investigates the migratory movement of the musician within the state of Alagoas and his entry into the Music Band of the Military Police of Alagoas, through the biographical survey of three former components, taking into account the reasons why they decided to migrate to the capital of Alagoas and the social and political context at the time of their migrations. While the Band established itself in the music scene, it contributed, through the action of its members, to the cultural dissemination in the state, such as the formation of new associations and education, which resulted in relevant social action for society. Finally, it will investigate the celebrations of the Sesquicentennial of Independence in 1972 in Alagoas. How was its organization and the participation of the Music Band, in what was the apex moment for Civil-Military Dictatorship in Brazil.
Palavras-chave: Banda de Música – Polícia militar – Alagoas
Banda de Música – Polícia militar – Eventos musicais e políticos
Músicos – Migração – Contexto social e político
Ditadura militar – Brasil – 1963-1972
Music band - Military police – Alagoas
Music band - Military police – Musical and political events
Musicians – Migration – Social and political context
Military dictatorship – Brazil – 1963-1972
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: SILVA, José Guido Dantas Lessa da. A banda de música da Polícia Militar de Alagoas: trajetórias, memórias e histórias em tempos de ditadura (1963-1972). 2023. 147 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12234
Data do documento: 17-mai-2023