00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Veras, Elias Ferreira-
dc.contributor.referee1: Palamartchuk, Ana Paula-
dc.contributor.referee2: Vilela, Beatriz Souza-
dc.contributor.referee3: Pedro, Joana Maria-
dc.creator: Santos, Crislanne Maria dos-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Crislanne Maria dos. “As mariposas pousam ao entardecer”: prostituição, biopolítica e resistências de gênero na imprensa de Maceió, AL (1970-1980). 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The present work analyzes the practice of prostitution of cisgender women in Maceió, capital of Alagoas, from the discourses produced by the printed press, especially the newspapers Gazeta de Alagoas and Jornal de Alagoas, between the 1970s and 1980s. It discusses how the press addressed the issue of prostitution, using a web of statements, a classist and racist cisheteronormative discursive logic that produced stigmas about the body, gender and sexuality of women, in order to legitimize the biopolitics of the Civil-Military Dictatorship control of female bodies and public spaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Prostituição – Maceió – 1970-1980
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Gênero
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prostitution – Maceió – 1970-1980
dc.subject: Biopolitics
dc.subject: Press
dc.subject: Gender
dc.subject: Women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “As mariposas pousam ao entardecer”: prostituição, biopolítica e resistências de gênero na imprensa de Maceió, AL (1970-1980)
dc.title.alternative: Prostitution, biopolitics and gender resistance in the press of Maceió, AL (1970-1980)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a prática da prostituição de mulheres cisgêneras em Maceió, capital de Alagoas, a partir dos discursos produzidos pela imprensa impressa, especialmente, os jornais Gazeta de Alagoas e Jornal de Alagoas, entre as décadas de 1970 e 1980. Desta forma, discute-se como a imprensa abordou a temática da prostituição, utilizando-se de uma teia de enunciados, de uma lógica discursiva cisheteronormativa classista e racista que produziu estigmas sobre o corpo, gênero e sexualidade das mulheres, de modo a legitimar a biopolítica da ditadura civil-militar de controle dos corpos femininos e dos espaços públicos.