00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FDA
Tipo: Dissertação
Título: A falência da “guerra às drogas”: uma perspectiva sobre a biopolítica da criminalização e as ferramentas de propagação da violência racial pelo Estado
Título(s) alternativo(s): The failure of the “war on drugs”: a perspective about the biopolitics of criminalization and the propagation tools of racial violence by the State
Autor(es): Barros Junior, Wellington Wanderley
Primeiro Orientador: Costa, Elaine Cristina Pimentel
metadata.dc.contributor.referee1: Roberto, Welton
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Hugo Leonardo Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Bruno Rotta
Resumo: As drogas são parte fundamental da cultura e da história humana, presentes em todas as partes do globo há milênios como instrumentos de socialização, um fenômeno cultural perene e adaptável. Ao longo dos dois últimos séculos, essas substâncias psicoativas tiveram seu valor social, econômico e jurídico ampliado, enquanto algumas delas foram consideradas como um problema basilar da sociedade. Embora o enfrentamento a este problema seja declarado como solução definitiva para uma parcela ampla da violência e dos problemas estruturais da sociedade, esconde-se sob essa fachada uma estrutura de poder herdada do colonialismo, cujos projetos de controle, separação e subjugação são realizados cotidianamente através do aparato estatal, em especial de segurança pública. Usando dos conceitos foucaultianos de biopolítica e partindo de uma análise histórica sobre as drogas na contemporaneidade, buscamos expor a formação do paradigma proibicionista, as consequências negativas da repressão e avaliar, a partir de experiências do direito estrangeiro, quais abordagens alternativas menos repressivas podem representar uma solução para o estado policial violento no qual se encontra a sociedade brasileira. Encaramos como problema de pesquisa a necessidade de desconstruir uma estrutura de violência racial/colonial que se esconde sob a égide da lei. Utilizamos de um estudo bibliográfico amplo em sociologia, história, criminologia e política para abordar as consequências do proibicionismo na política de drogas brasileira por diversos ângulos, examinando a experiência comparada com o objetivo de tecer críticas e construir um arcabouço científico compatível com os resultados encontrados na literatura, que propõe uma mudança política e jurídica para um paradigma mais flexível, capaz de reduzir danos e riscos enquanto adota postura mais humana em relação aos grupos que têm as drogas como parte de seu cotidiano.
Abstract: Drugs are a fundamental part of human culture and history, present in all parts of the globe for millennia as instruments of socialization, a perennial and adaptable cultural phenomenon. Over the last two centuries, these psychoactive substances had their social, economic and legal value expanded, while some of them were considered a fundamental problem of society. Although confronting this problem is declared to be the definitive solution to a large part of the violence and structural problems of society, a power structure inherited from colonialism is hidden behind this facade, whose projects of control, separation and subjugation are carried out daily through of the state apparatus, especially public security. Using Foucault's concepts of biopolitics and starting from a historical analysis of drugs in contemporary times, we seek to expose the formation of the prohibitionist paradigm, the negative consequences of repression and to evaluate, from experiences of foreign law, which less repressive alternative approaches can represent a solution to the violent police state in which Brazilian society finds itself. We face as a research problem the necessity to deconstruct a structure of racial/colonial violence that hides under the law enforcement. We used a vast bibliographic study on sociology, history, criminology and policy to approach the consequences of Prohibitionism on the brazilian drug policy from many angles, examining the compared experience with the objective of make a critic and build a scientific framework compatible with the results found in the scientific literature, which propose a political and legal change to a more flexible paradigm, able to reduce damage and risks while adopt a more human posture over groups that have drugs as part of their daily lives.
Palavras-chave: Drogas
Proibicionismo
Política criminal
Tráfico de drogas
Drugs
Prohibitionism
Criminal policy
Drug trafficking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: BARROS JUNIOR, Wellington Wanderley. A falência da “guerra às drogas”: uma perspectiva sobre a biopolítica da criminalização e as ferramentas de propagação da violência racial pelo Estado. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Direito) – Programa de Pós-Graduação em Direito, Faculdade de Direito de Alagoas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12228
Data do documento: 29-nov-2022