http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12219Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Sobrinho, Helson Flávio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Claudete Gomes | - |
| dc.contributor.referee2 | Fireman, Ana Luiza Azevedo | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.contributor.referee4 | Massmann, Débora Raquel Hettwer | - |
| dc.creator | Silva, Cibely Eugênia da | - |
| dc.date.issued | 2022-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cibely Eugênia da. Discurso, ideologia e racismo: sentidos conflitantes do/ sobre o empoderamento da estética da mulher negra. 2023. 166f. Tese (Doutorado em Linguística e Literatura) – Universidade Federal de Alagoas. Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística. Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to understand the competing meanings within the discourse of/about the empowerment of black women's aesthetics that run in society. To achieve this, we applied the Discourse Analysis as an analytical-theoretical tool of interpretation as Pêcheux (1990, 2009, 2011) and Orlandi (1990, 1996, 2015, 2016, 2018) prompted since it is an intersection between Linguistics, Materialism History, and Psychoanalysis. That allowed us to reason over language, discourse, political aspects, and the historicity of the object, which is essential to increment the topic. In addition of these Discourse Analysis specialists, we strengthened the dialogue with Marx (2005, 2013), for we understand that racism is intrinsic to the capitalist social construction and, therefore, directly related to class struggle. Moreover, our topic is related to the concept of commodity Marx crafted. We also profited from authors who debate gender and race with a Marxist approach, such as Almeida (2019), Gomes (2002, 2015, 2017, 2018), among others, that were key to develop a debate articulating the dialogue between gender, race, and class according to the discursive approach. The corpus contains images an texts printed on bottles of products for curly hair and run on digital media (such as websites, Instagram, and YouTube), sales and advertising areas, and the analysis of eighteen responses from a questionnaire disseminated in YouTube communities targeting black women. We confirmed the hypothesis of this work when we recognized that cosmetic companies encourage women to embrace natural hair (without chemical straightening or heat sources, such as straightening brushes and/or irons) through specific products for curly texture while appropriating and emboldening the empowerment of black aesthetics. They nonetheless end up reproducing a racist discourse through the idea of a new beauty standard: that of “perfect”, “aligned”, and “hydrated” curls. We finally concluded that there is an attempt to silence black aesthetics besides inciting the exacerbated consumption of industrialized products at the expense of exploiting the image of black women. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Emponderamento | pt_BR |
| dc.subject | Estética- Mulher negra | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Empowerment | pt_BR |
| dc.subject | Aesthetics- Black woman | pt_BR |
| dc.subject | Racism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | Discurso, ideologia e racismo: sentidos conflitantes do/ sobre o empoderamento da estética da mulher negra. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Discourse, ideology and racism: conflicting meanings of/about the empowerment of black women's aesthetics | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese foi compreender os sentidos conflitantes no discurso do/sobre o empoderamento da estética da mulher negra que circulam na sociedade. Para isso, utilizamos como dispositivo teórico analítico de interpretação a Análise do Discurso, tal como proposto por Pêcheux (2008, 2009, 2011) e Orlandi (1990, 1996, 2002, 2007, 2015, 2016) por ser uma área de entremeio entre a Linguística, o Materialismo Histórico e a Psicanálise, o que nos possibilita pensar a língua, o discurso, a historicidade do objeto e o político, algo essencial para o desenvolvimento da nossa temática. Além destes pensadores, estreitamos o diálogo com Marx (2005, 2013) por entendermos que o racismo é algo intrínseco à construção social capitalista, portanto está diretamente relacionado à luta de classes. Além disso, nossa temática está ligada à noção da mercadoria, tão bem analisada pelo estudioso alemão. Também trabalhamos com autores que debatem sobre gênero e raça na linha marxista, tais como Almeida (2019), Gomes (2002, 2015, 2017, 2020) entre outros que foram fundamentais para o desenvolvimento de um debate que articula o diálogo entre raça, gênero e classe na perspectiva discursiva. A construção do corpus deu-se por meio de imagens e textos impressos que circulam nos produtos para cabelos crespos, bem como em mídias digitais, como sites, Instagram e YouTube, locais onde os produtos são divulgados e comercializados e, também, por meio da análise de dezoito respostas obtidas a partir de um questionário que divulgamos em comunidades do YouTube e direcionado para mulheres negras. A hipótese deste trabalho foi confirmada no decorrer da pesquisa, pois compreendemos que as empresas de cosméticos, ao se apropriarem e incentivarem o empoderamento da estética negra, encorajando mulheres a assumirem os cabelos naturais (sem alisamento químico ou por uso de fontes de calor, como escovinhas e/ou chapinhas), por meio do uso dos produtos específicos para a textura crespa, acabam reproduzindo um discurso racista através da ideia de um novo padrão de beleza a ser seguido: o dos cachos “perfeitos”, “alinhados”, “hidratados”. Ou seja, concluímos que há uma tentativa de silenciar a estética negra, além de incitar o consumo exacerbado dos produtos industrializados às custas da exploração da imagem da mulher negra. | pt_BR |