http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12218| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso corporativo do território e exclusão social: o caso Braskem e a Comunidade do Flexal na cidade de Maceió – Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Paulo Virgílio Medeiros dos |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Antônio Alfredo Teles de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Medeiros, Dhiego Antonio de |
| Resumo: | O uso do território pelas corporações se materializa nos lugares. É sinônimo de recurso, usado de forma deliberada, conforme as intenções. Desse processo resultam consequências as mais perversas possíveis. Nesse sentido, buscou-se no presente trabalho, analisar o processo de exclusão vivenciado pela comunidade do Flexal, derivado do uso corporativo do território na cidade de Maceió, pela empresa petroquímica Braskem e que resultou em uma das maiores tragédias urbanas do planeta, nessas três primeiras décadas do século XXI. Na sua elaboração, do ponto de vista da abordagem do problema, a investigação realizada se caracteriza como qualiquantitativa, pois foram coletados dados diversos a respeito do tema, que sistematizados e analisados fundamentam a compreensão e análise da realidade estudada com o aporte das bases teóricas e conceituais utilizadas. O processo operacional se deu através de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e trabalho de campo no Flexal e algumas áreas adjacentes. Dessa forma, foi possível comprovar que após a subsidência do solo provocado pela exploração de sal-gema pela Braskem e todos os problemas causados, atualmente a comunidade passa por um processo de ilhamento social e econômico, com a população remanescente privada de uma série de serviços essenciais. Tal processo teve início com a realocação da população das áreas circunvizinhas, juntamente com a interdição de um trecho da avenida Major Cícero de Góes Monteiro, principal via de ligação dos bairros atingidos e do Flexal, com o centro da cidade. Configurando claramente um processo de exclusão social promovido por uma corporação, no caso, a Braskem. |
| Abstract: | The use of territory by corporations materializes in places. It is synonymous with resource, used deliberately, according to the intentions. The most perverse possible consequences result from this process. In this sense, the present work seeks to analyze the exclusion process experienced by the Flexal community, derived from the corporate use of the territory in the city of Maceió, by the petrochemical company Braskem and which resulted in one of the greatest urban tragedies on the planet, in these three first decades of the 21st century. In its elaboration, from the point of view of approaching the problem, the investigation carried out is characterized as qualitative and quantitative, since different data were collected regarding the theme, which, systematized and analyzed, support the understanding and analysis of the reality studied with the contribution of the theoretical bases and concepts used. The operational process took place through bibliographic research, documentary research and field work in Flexal and some adjacent areas. In this way, it was possible to prove that after the subsidence of the soil caused by the exploitation of salgem by Braskem and all the problems caused, the community is currently undergoing a process of social and economic islanding, with the remaining population deprived of a series of essential services. This process began with the relocation of the population from the surrounding areas, together with the interdiction of a stretch of Avenida Major Cícero de Góes Monteiro, the main route connecting the affected neighborhoods and Flexal, with the city center. Clearly configuring a process of social exclusion promoted by a corporation, in this case, Braskem. |
| Palavras-chave: | Uso do território - Maceió-(AL) Exclusão Social Braskem Subsidência do solo Use of the territory - Maceió-(AL) Social exclusion Soil subsidence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | SANTOS, Paulo Virgílio Medeiros dos. Uso corporativo do território e exclusão social: o caso Braskem e a Comunidade do Flexal na cidade de Maceió – Alagoas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12218 |
| Data do documento: | 30-mai-2023 |