http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12212
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Kléber Costa da | - |
dc.contributor.referee1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
dc.contributor.referee2 | Galdino, Érica Patrícia de Melo | - |
dc.creator | Brito, Michele Bezerra Dias de | - |
dc.date.issued | 2022-10-20 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Michele Bezerra Dias de. O uso das técnicas de ensino e do método expositivo por professores de Geografia nas escolas públicas do município de Água Branca – AL durante a pandemia. 72 f, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of teaching methods and techniques is fundamental in the educational field and are presented as tools to support teachers in the classroom. The Covid-19 pandemic, caused by the emergence and spread of the Sars-CoV-2 virus, has abruptly changed the routine of the world's population. As well as the various socioeconomic sectors of society, the school's operation was also affected, and with this, the remote teaching modality was implemented in Brazilian schools. In this perspective, this educational modality, while enabling the continuity of teaching, brought a series of difficulties regarding didactic and pedagogical interventions at a distance. In this sense, the main objective of this research is to analyze how the teaching techniques (seminar, debate, concentric circles, case study) and the expositive method were applied by Geography teachers in public schools in the municipality of Água Branca-AL during the pandemic, specifically, in the second semester of 2020 and the first semester of 2021. To elaborate the research, at first we carried out a bibliographical survey with readings on notions of teaching, Didactics, teaching-learning procedures, teaching of Geography and teaching methods and techniques. We then collected data in the field by applying two questionnaires with open and closed questions to the Geography teachers, in order to identify which teaching techniques were used and how these techniques and the expositive method were applied. Thus, we characterized this research as a case study with a descriptive methodological approach. With the quali-quantitative data obtained, we noticed that the expositive method, and the seminar, debate, and concentric circles techniques were the most used in this period and were applied by sending printed activities, online classes via WhatsApp and Google Meet. We also found that the lack of access to technological devices and the internet on the part of the students hindered the dissemination of geographic knowledge during teaching in the pandemic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Método expositivo | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Água Branca - Alagoas | pt_BR |
dc.subject | Remote teaching | pt_BR |
dc.subject | Teaching of Geography | pt_BR |
dc.subject | Teaching techniques | pt_BR |
dc.subject | Expositive method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.title | O uso das técnicas de ensino e do método expositivo por professores de Geografia nas escolas públicas do município de Água Branca – AL durante a pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de métodos e técnicas de ensino é fundamental no âmbito educacional e se apresentam como ferramentas de apoio aos professores na sala de aula. A pandemia da Covid-19, provocada pelo surgimento e disseminação do vírus Sars-CoV-2, modificou bruscamente a rotina da população mundial. Assim como os diversos setores socioeconômicos da sociedade, o funcionamento da escola também foi afetado, e com isso, implementou-se nas escolas brasileiras a modalidade de ensino remoto. Nessa perspectiva, essa modalidade educacional ao mesmo tempo em que possibilitou a continuidade do ensino, trouxe uma série de dificuldades no que se refere às intervenções didático-pedagógicas a distância. Nesse sentido, o objetivo principal dessa pesquisa é analisarmos como foram aplicadas as técnicas de ensino (seminário, debate, círculos concêntricos, estudo de caso) e o método expositivo por professores de Geografia nas escolas públicas do munícipio de Água Branca- AL durante a pandemia, especificamente, no segundo semestre de 2020 e no primeiro semestre de 2021. Para elaboramos a pesquisa, realizamos a princípio um levantamento bibliográfico com leituras sobre noções de ensino, Didática, procedimentos de ensino-aprendizagem, ensino de Geografia e métodos e técnicas de ensino. Por conseguinte, realizamos a coleta de dados em campo por meio da aplicação de dois questionários com questões abertas e fechadas para os professores de Geografia, com o intuito de identificarmos quais técnicas de ensino foram utilizadas e como foram aplicadas essas técnicas e o método expositivo. Desse modo, caracterizamos a referida pesquisa como um estudo de caso com uma abordagem metodológica descritiva. Com os dados quali-quantitativos obtidos, notamos que o método expositivo, e as técnicas do seminário, debate, e círculos concêntricos foram as mais utilizadas nesse período e foram aplicadas através de envio de atividades impressas, aulas on-line via WhatsApp e Google Meet. Constatamos ainda, que a falta de acesso aos aparelhos tecnológicos e a internet por parte do alunato dificultou a disseminação dos saberes geográficos durante o ensino na pandemia. | pt_BR |