http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Correia, Vinícius Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Amorim, David Leonardo Nascimento de Figueiredo | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Lucas Araújo Rodrigues da | - |
dc.creator | Barros, Mateus Lima | - |
dc.date.issued | 2022-10-07 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Mateus Lima. Análise da interação solo-estrutura em edifícios com fundações superficiais a partir do método dos elementos finitos. 113 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | In structural analysis, a very common practice in calculation offices is to carry out projects using the hypothesis of non-displaceable supports, thus disregarding the deformability of the soil, which can lead to active forces and displacements that do not conform to reality. Thus, it is essential to analyze the effects of soil-structure interaction (SSI) during the realization of projects. The analysis of SSI allows models close to reality, simulating the set behavior of structural and geotechnical system. In this paper the variation of the internal forces and the vertical and horizontal displacements of a structure was analyzed when considering the SSI, in buildings where the brazilian standard does not require the consideration of the SSI in the structural analysis, seeking to demonstrate that not considering it can cause misunderstandings in the design; besides checking the influence of different soil typologies and of the number of floors. Therefore, by using SAP 2000 program, two buildings in reinforced concrete with 7 and 14 floors on shallow foundations, supported by two different soil profiles were analysed, with the soil massif being simulated with three-dimensional finite element meshes. The results evidenced stress redistribution in SSI models when compared to models with intercheable supports, being observed a load migration from central to periphal columns, and the higher variations occurring in taller building and in the models with less resistant soil. The variations were also more representative in the first floors of both buildings. As for displacements, an increase in horizontal displacements was noted and, on the other hand, a reduction in differential and distortional settlements in buildings with flexible supports. Thus, it was concluded that by disregarding the deformability and soil action on the structure, the analysis becomes susceptible to less realistic results, showing the importance of using soil-structure interaction to have a more real and safe structural analysis. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Interação solo-estrutura | pt_BR |
dc.subject | Fundações superficiais | pt_BR |
dc.subject | Análise estrutural | pt_BR |
dc.subject | Método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.subject | Soil-structure interaction | pt_BR |
dc.subject | Structural analysis | pt_BR |
dc.subject | Shallow foundation | pt_BR |
dc.subject | Finite elements method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.title | Análise da interação solo-estrutura em edifícios com fundações superficiais a partir do método dos elementos finitos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Na análise estrutural, uma prática bastante corriqueira em escritórios de cálculo é a realização de projetos utilizando a hipótese de apoios indeslocáveis, desconsiderando assim, a deformabilidade do solo, o que pode acarretar em esforços solicitantes e deslocamentos desconformes com a realidade. Deste modo, torna-se imprescindível analisar os efeitos da interação solo-estrutura (ISE) durante a realização dos projetos. A análise da ISE permite modelos mais próximos da realidade, simulando o comportamento conjunto do sistema estrutural e geotécnico. Neste trabalho, foi analisada a variação dos esforços solicitantes e dos deslocamentos verticais e horizontais de uma estrutura ao considerar a ISE, em edifícios onde a norma não obriga a consideração da ISE na análise estrutural, buscando demonstrar que a sua não consideração pode provocar equívocos no dimensionamento; além de verificar a influência de diferentes tipologias de solo e do número de pavimentos. Assim, por meio do software SAP 2000, foram analisados dois edifícios em concreto armado, com 7 e 14 pavimentos com fundações superficiais, apoiados em dois perfis de solo diferentes, com o maciço de solo sendo simulado a partir de malhas tridimensionais de elementos finitos. Os resultados evidenciaram a redistribuição de esforços solicitantes nos modelos com ISE quando comparados aos modelos com apoios engastados, sendo observado uma migração de carga dos pilares centrais para os periféricos, e as maiores variações ocorrendo nos edifícios mais altos e nos modelos com solo menos resistente. As variações também foram mais representativas nos primeiros pavimentos de ambas as edificações. Quanto aos deslocamentos, foi notado um aumento dos deslocamentos horizontais e, em contrapartida, uma redução nos recalques diferenciais e distorcionais nas edificações com apoios flexíveis. Desta forma, concluiu-se que ao desprezar a deformabilidade e a ação do solo sobre a estrutura, a análise torna-se suscetível a resultados menos realistas, demonstrando a importância da utilização da interação solo-estrutura para se ter uma análise estrutural mais real e segura. | pt_BR |