00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Laís de Miranda Crispim-
dc.contributor.referee1: Monteiro, Gleicy Karine Nascimento de Araújo-
dc.contributor.referee2: Porciúncula, Marcela das Neves Guimarães-
dc.creator: Carvalho, Alycia Antunes de-
dc.date.issued: 2023-08-30-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Alycia Antunes de. A inserção masculina na enfermagem: uma análise da representação midiática da série “Enfermeiros – Uma Nova Era.” 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado de Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: Objective: To analyze male insertion in nursing based on the media representation of the series “The New Nurses”. Methodology: This is a qualitative documentary research, based on the audiovisual production “The New Nurses”. For the theoretical basis of the study, we chose to use articles from a search carried out in the Virtual Health Library with the descriptors “Professional Identity”, “Nursing”, “Gender” and “History of Nursing”, in addition to the use of literature relevant to the aspects highlighted. Results and Discussion: “The New Nurses” it is a Danish production which presents a context in the 1950s based on male insertion in the field of nursing, during a time when the profession was associated only with women. In this sense, understanding historical-social aspects associated with the profession allows the understanding of factors linked to gender issues that impact male insertion in nursing. As well, it enables the study of the influence exerted by audiovisual media and its implications on Society. Final Considerations: Therefore, it is important to highlight the importance of deepening historical phenomena, so that such circumstances serve as an aid to the study of nursing in its different events, whether in the past or in the present, in order to understand about the social responsibilities and cultural manifestations linked to the profession.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estereotipagem de Gênero
dc.subject: História da Enfermagem
dc.subject: Mídia Audiovisual pt_BR
dc.subject: Nursing
dc.subject: Gender Stereotyping
dc.subject: History of Nursing
dc.subject: Audiovisual Media
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ESTUDOS SOCIAISpt_BR
dc.title: A inserção masculina na enfermagem: uma análise da representação midiática da série “Enfermeiros – Uma Nova Era”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a inserção masculina na enfermagem a partir da representação midiática da série “Enfermeiros: Uma Nova Era”. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa documental de caráter qualitativo, com base na produção audiovisual “Enfermeiros: Uma Nova Era”. Para embasamento teórico do estudo, optou-se pela utilização de artigos a partir de uma busca realizada na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores “Identidade Profissional”, “Enfermagem”, “Gênero” e “História da Enfermagem”, além da utilização de literatura pertinente aos aspectos evidenciados. Resultados e Discussão: “Enfermeiros: Uma Nova Era”, caracteriza-se por sua origem dinamarquesa, a qual apresenta um contexto na década de 1950 pautado na inserção masculina no campo da enfermagem, mediante uma época a qual associava-se a profissão apenas às mulheres. Nesse sentido, a compreensão de aspectos histórico-sociais associados à profissão, permite o entendimento de fatores ligados às questões de gênero que impactam na inserção masculina na enfermagem. Tal como, possibilita o estudo a respeito da influência exercida pela mídia audiovisual e suas implicações na sociedade. Considerações Finais: Ressalta-se, portanto, a importância do aprofundamento em fenômenos históricos, de modo que, tais circunstâncias sirvam como auxílio para o estudo da enfermagem em seus diferentes eventos, seja num passado, bem como no presente, de modo a entender sobre as atribuições sociais e manifestações culturais atreladas à profissão.