https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12196| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os impactos da comunicação em saúde em uma comunidade rural de um município alagoano |
| Título(s) alternativo(s): | The impacts of the health communication in a rural communityof a town in Alagoas |
| Autor(es): | Granja, Eluar Nayara Peixoto Lira |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Ednaldo Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Danielly Santos dos Anjos |
| Resumo: | O presente estudo caracteriza-se como sendo um projeto de intervenção que objetiva reduzir a incidência de doenças diarreicas que acometem com frequência o bairro Utinga Leão, zona rural do município de Rio Largo. O interesse pelo estudo se deu após a observação dos repetidos números de casos de doenças diarreicas apresentados pela comunidade de acordo com o relatório de atendimento no E-SUS. Este estudo tem como objetivo principal de sensibilizar a equipe de Estratégia de Saúde da Família assim como a comunidade sobre a importância de uma educação em saúde ativa e eficaz. Este trabalho trata-se de um projeto de intervenção cujo aporte foi baseado em Biblioteca Virtual em Saúde, além de outras fontes bibliográficas e base de dados como: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de dados da Enfermagem (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System On line (MEDLINE). As atividades educativas necessitam ser adaptadas de acordo com a realidade do território e o tema abordado; assim sendo, é importante enfatizar que indivíduo apresenta papel fundamental frente aos problemas sociais e de saúde apresentados pela comunidade e que a deficiência de uma comunicação em saúde pode causar impactos em uma comunidade. Desse modo, a educação em saúde é uma estratégia indispensável para o enfrentamento de problemas públicos. |
| Abstract: | The present study is characterized as an intervention project that aims to reduce the incidence of diarreiic diseases that frequently affect the Utinga Leão neighborhood, rural area of Rio Largo – a town in Alagoas State. The interest in the study occurred after observing the repeated number of cases of diarreic diseases presented by the community, according to the report of care in the E-SUS. This study aims to raise sensitize about the importance of active and effective health education among the Family Health Strategy team as well as the community. The consultation for this work was held in the Virtual Health Library, in addition to other bibliographic sources and databases such as: Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences (LILACS), Nursing Database (BDENF) and Medical Literature Analysis and Retrieval System On line (MEDLINE). Educational activities need to be adapted according to the reality of the territory and the theme addressed. It is important to emphasize that the individual plays a fundamental role in the face of social and health problems presented by the community and that the deficiency of health communication can have impacts in a community. Thus, health education is an indispensable strategy for coping with public problems. |
| Palavras-chave: | Doenças diarreicas Saúde coletiva Estratégia Saúde da Família (ESF) Educação em saúde Diarreiic diseases Public health Family Health Strategy Health education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
| Citação: | GRANJA, Eluar Nayara Peixoto Lira. Os impactos da comunicação em saúde em uma comunidade rural de um município alagoano. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização Multiprofissional em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12196 |
| Data do documento: | 29-mar-2022 |