https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12186| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicabilidade de um escore de aptidão física autorrelatada e sua relação com testes objetivos de aptidão física de crianças de Maceió-AL |
| Autor(es): | Oliveira, Bruno Sarmento de |
| Primeiro Orientador: | Barros, Filipe Antônio de Sousa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Enaiane Cristina |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rodrigues, Natália de Almeida |
| Resumo: | Em março de 2020 a OMS declarou o início da pandemia de Covid-19, assim sendo, a OMS recomendou o uso de máscaras e o distanciamento social como soluções a curto-médio prazo para tentar frear o avanço da doença. Durante a corrente pandemia foi observado um aumento nos fatores de risco à saúde na população brasileira e uma dificuldade de avaliar crianças em distanciamento social. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever a Aptidão Física de escolares, de 6 a 14 anos, em período pandêmico e comparar o nível de associação do escore no Questionário de Aptidão Física Autorrelatada (QAPA) com os resultados da bateria de testes PROESP-Br, validado para estimar a aptidão física de crianças em idade escolar. Foram utilizados os testes do PROESP-BR, além dos questionários QAPA e o Questionário de Comportamento de Movimento (MBQ) para fazer as correlações. O tamanho amostral foi de 20 crianças do sexo masculino, com idade entre 06 e 14 anos, participantes de uma escolinha de futebol que já retornou as atividades independentemente desta pesquisa. No presente estudo foi utilizada a estatística descritiva de Média e Desvio Padrão para todas as variáveis do PROESP-BR e a Correlação de Pearson para verificar se há relação significativa entre os resultados da bateria de testes de aptidão física para saúde e o QAPA. Os resultados mostraram que o grupo com um todo apresentou um bom resultado na bateria de testes para a saúde, com 06 indivíduos em Zona de Risco no Índice de Massa Corporal (IMC), com 05 dos mesmos também em Zona de Risco na Aptidão Cardiorrespiratória, concordando com estudos que verificam esta relação. Contudo, todo o grupo apresentou um mal resultado nos testes para o desempenho esportivo. Nesse contexto, é plausível concluir que o fato de terem apenas 2 dias de treinos semanais e 01 hora/aula de prática por dia interfira negativamente nestes resultados, além de que, esta prática tinha um caráter de esporte participação ao invés de esporte rendimento. Com relação ao QAPA, apresentou uma boa resposta, r = -77, quando correlacionado com Bateria de Testes da Saúde, mesmo quando se trata da aplicabilidade em contexto cultural/regional diferente do artigo de validação, chegando à conclusão que o QAPA foi reaplicável dentro do contexto apresentado. |
| Abstract: | In March 2020, the WHO declared the beginning of the Covid-19 pandemic, therefore, the WHO recommended the use of masks and social distancing as short-to-medium-term solutions to try to stop the spread of the disease. During the current pandemic, an increase in health risk factors was observed in the Brazilian population and difficulty in evaluating children in social distance. The objective of this study was to identify and describe the Physical Fitness of schoolchildren, aged 6 to 14 years, in a pandemic period and to compare the level of association of the score on the Self-Reported Physical Fitness Questionnaire (QAPA) with the results of the PROESP-Br test battery. , validated to estimate the physical fitness of school-age children. The PROESP-BR tests were used, in addition to the QAPA questionnaires and the Movement Behavior Questionnaire (MBQ) to make the correlations. The sample size was 20 male children, aged between 6 and 14 years, participating in a soccer school that has already returned to activities independently of this research. In the present study, descriptive statistics of Mean and Standard Deviation were used for all PROESP-BR variables and Pearson's Correlation to verify if there is a significant relationship between the results of the battery of physical fitness tests for health and the QAPA. The results showed that the group as a whole presented a good result in the battery of health tests, with 06 individuals in Risk Zone in the Body Mass Index (BMI), with 05 of them also in Risk Zone in Cardiorespiratory Fitness, in agreement with studies that verify this relationship. However, the entire group performed poorly in tests for sports performance. In this context, it is plausible to conclude that the fact that they have only 2 days of weekly training and 01 hour/class of practice per day interferes negatively with these results, in addition to the fact that this practice had a character of participation in sport instead of performance sport. Regarding the QAPA, it presented a good response, r = -77, when correlated with the Health Test Battery, even when it comes to applicability in a cultural/regional context different from the validation article, concluding that the QAPA was applicable within the presented context. |
| Palavras-chave: | Covid-19 (Pandemia) Distanciamento social Aptidão física Educação física escolar Covid-19 (Pandemic) Social distancing Physical fitness School physical education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | OLIVEIRA, Bruno Sarmento de. Aplicabilidade de um escore de aptidão física autorrelatada e sua relação com testes objetivos de aptidão física de crianças de Maceió-AL. 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12186 |
| Data do documento: | 3-mar-2022 |