http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12184
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nagliate, Patrícia de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Jorge, Jorgina Sales | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Nemório Rodrigues | - |
dc.creator | Nascimento, Natalha Cabral do | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Natalha Cabral do. Concepções e práticas de profissionais do Consultório na Rua acerca da redução de danos. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as its object the conceptions and practices of Street Clinic professionals regarding Harm Reduction and is driven by the guiding question “What are the conceptions and practices of Street Clinic professionals regarding Harm Reduction?” Harm Reduction can be understood as an ethical-clinical-political perspective of care, which understands the complex crossings of man and the relationships he establishes with psychoactive substances. From this, it intervenes with the user with subsidies to prevent the “abusive” or problematic use of psychoactive substances through person-centered practices. The objective was to understand the conceptions and practices of Street Clinic professionals regarding Harm Reduction. This is an exploratory-descriptive study of a qualitative nature. The study setting was the capital of Alagoas, Maceió. 21 professionals from Street Clinic participated in this research. The information was produced using the focus group technique. The treatment and interpretation of information were developed with reference to the thematic analysis method proposed by Minayo. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas and approved with opinion number 5.501.153. The results were organized and systematized into two thematic categories, namely: conceptions about Harm Reduction and Technologies used in the production of care. Mostly, concepts and practices emerged regarding harm reduction related to the use of light care technologies such as respect, bonding and acceptance. They spoke about harm reduction as a promotion of quality of life, as well as a possibility to overcome the problematic use of psychoactive substances and guarantee the rights of the Homeless Population. Furthermore, regarding the technologies used in the production of care, harm reduction practices linked to the use of light technologies in the production of care were mainly listed, such as therapeutic bonds, network provision, conversation circles, respect, leisure and the arts; followed by the use of soft-hard technologies, such as giving guidance, talking, listening, explaining and delivering information; and, finally, the use of hard technologies such as the supply of honey, water, condoms and pipes. Carrying out this study made it possible to understand the topic of Harm Reduction from the perspective of Street Clinic professionals. The concepts and knowledge articulated here allow us to elucidate how the ethical-clinical-political paradigm of Damage Reduction is associated with the perspective of “Living Work”, aiming at the hegemony of light technologies in the technical composition of work, while it emerges as a function of and with the user. Furthermore, the study has the potential to contribute to health services in favor of work processes that focus on caring for the person, providing subsidies that enable the appropriation of work for humanized practice, promoting bonding and autonomy to the subject, as recommended by the National Humanization Policy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Consultório na Rua | pt_BR |
dc.subject | Redução de danos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia em saúde | pt_BR |
dc.subject | Office on the Street | pt_BR |
dc.subject | Harm reduction | pt_BR |
dc.subject | Health technology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Saúde Publica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem de Saúde Pública | pt_BR |
dc.title | Concepções e práticas de profissionais do Consultório na Rua acerca da redução de danos | pt_BR |
dc.title.alternative | Conceptions and Practices of Street Clinic Professionals regarding Harm Reduction | pt_BR |
dc.title.alternative | Concepciones y Prácticas de Profesionales de la Clínica de Calle acerca de la Reducción de Daños | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objeto as concepções e práticas de profissionais do Consultório na Rua acerca da Redução de Danos e é conduzido pela questão norteadora “Quais são as concepções e práticas de profissionais do Consultório na Rua acerca da Redução de Danos?''. A Redução de Danos pode ser entendida como uma perspectiva ético-clínico-política de cuidado, que compreende os complexos atravessamentos do homem e as relações que este estabelece com as substâncias psicoativas. A partir disso, intervém junto ao usuário com subsídios para prevenção do uso “abusivo” ou problemático de substâncias psicoativas por meio de práticas centradas na pessoa. O objetivo foi compreender as concepções e práticas de profissionais do Consultório na Rua acerca da Redução de Danos. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo de caráter qualitativo. O cenário do estudo foi a capital de Alagoas, Maceió. Participaram desta pesquisa 21 profissionais do Consultório na Rua. As informações foram produzidas a partir da técnica de grupo focal. O tratamento e a interpretação das informações foram desenvolvidos com referência ao método da análise temática proposto por Minayo. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas e aprovado com o número de parecer 5.501.153. Os resultados foram organizados e sistematizados em duas categorias temáticas a saber: concepções acerca da Redução de Danos e Tecnologias utilizadas na produção do cuidado. Majoritariamente, emergiram concepções e práticas acerca da redução de danos relacionadas ao uso de tecnologias leves de cuidado como o respeito, vínculo e acolhimento. Manifestaram-se sobre a redução de danos como promoção de qualidade de vida, assim como uma possibilidade para sair do uso problemático de substâncias psicoativas e a garantia de direitos à População em Situação de Rua. Além disso, quanto às tecnologias utilizadas na produção do cuidado, foram elencadas principalmente práticas de redução de danos ligadas ao uso de tecnologias leves na produção do cuidado, como vínculo terapêutico, a oferta da rede, a roda de conversa, o respeito, o lazer e as artes; seguido do uso de tecnologias leve-duras, tais quais dar orientação, conversar, escutar, explicar e levar informação; e, por fim, uso de tecnologias duras como o fornecimento de mel, a água, preservativos e cachimbo. A realização deste estudo possibilitou compreender a temática da Redução de Danos sob a ótica de profissionais do Consultório na Rua. Os conceitos e conhecimentos aqui articulados permitem elucidar como o paradigma ético-clínico-político da Redução de Danos associa-se à perspectiva do “Trabalho vivo”, visando a hegemonia de tecnologias leves na composição técnica do trabalho, ao passo que este emerge em função e com o usuário. Ademais, o estudo tem potencial em contribuir aos serviços de saúde em prol de processos de trabalho que tenham como foco o cuidado da pessoa, fornecendo subsídios que possibilitam a apropriação do trabalho para a prática humanizada, promovendo ao sujeito vínculo e autonomia, como preconiza a Política Nacional de Humanização. | pt_BR |