    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12177Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Selma Torquato da | - |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Leonora Tavares | - |
| dc.contributor.referee2 | Tiburcio, Ingrid Carolline Soares | - |
| dc.creator | Cordeiro, Michelly Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Michelly Silva. Anatomia do sistema reprodutor, ciclo reprodutivo e dimorfismo sexual do lagarto Dryadosaura nordestina Rodrigues, Freire, Pellegrino & Sites, 2005 (Squamata: Gymnophthalmidae) em fragmento da Mata Atlântica no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil. 2023. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dryadosaura nordestina comprises a monotypic genus of lizard in the Neotropical family Gymnophthalmidae. It is endemic to the Atlantic Forest of northeastern Brazil. It has a robust body, reduced limbs and semi-fossorial habit. The anatomy of the reproductive system, the reproductive cycle and sexual dimorphism were studied to subsidize studies on natural history, ecology and to assist in proposing conservation strategies. The specimens of this study were collected in Mata Serra da Saudinha, in Maceió and in Mata do Cedro, in Rio Largo. Analyses on the reproduction of D. nordestina were performed through macroscopic and microscopic observations of testes and vas deferens in males and observation of ovaries and oviducts in females. Males were reproductive (sperm in the lumen) and females in vitellogenic stage throughout the year. Reproductive females were more abundant during the rainy season, from April to July and in August there was the presence of a pregnant female. Clutch size was two eggs. The young were observed between October and January, in the dry season, suggesting that fertilization occurred between July and August and oviposition between September and November, at the end of the rainy season and beginning of the dry season. There was no sperm storage. Sexual dimorphism was observed in CRC, with males significantly larger than females, presence of 4 precloacal and 6 to 7 femoral pores in males, while in females, when present, there were only precloacal pores. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Biológicas - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
| dc.subject | Squamata | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | spermatogenesis | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity - Conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Anatomia do sistema reprodutor, ciclo reprodutivo e dimorfismo sexual do lagarto Dryadosaura nordestina Rodrigues, Freire, Pellegrino & camp; Sites, 2005 (Squamata: Gymnophthalmidae) em fragmento da Mata Atlântica no Estado de Alagoas, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dryadosaura nordestina compõe um gênero monotípico de lagarto da família Neotropical Gymnophthalmidae. É endêmica da Mata Atlântica, do Nordeste brasileiro. Apresenta corpo robusto, membros reduzidos e hábito semi fossorial. A anatomia do sistema reprodutor, o ciclo reprodutivo e o dimorfismo sexual foram estudados para subsidiar estudos sobre a história natural, a ecologia e auxiliar na proposição de estratégias de conservação. Os exemplares deste estudo foram coletados na Mata Serra da Saudinha, em Maceió e na Mata do Cedro, em Rio Largo. As análises acerca da reprodução de D. nordestina foram realizadas através de observações macroscópicas e microscópicas de testículos e ductos deferentes, em machos e observação de ovários e ovidutos em fêmeas. Os machos apresentaram-se reprodutivos (espermatozoides no lúmen) e as fêmeas em estágio vitelogênico ao longo do ano. As fêmeas reprodutivas foram mais abundantes durante o período chuvoso, de abril a julho e em agosto houve a presença de uma fêmea grávida. O tamanho da ninhada foi de dois ovos. Os jovens foram observados entre outubro e janeiro, na estação seca, sugerindo que a fecundação tenha ocorrido entre julho e agosto e a oviposição entre setembro e novembro, no final da estação chuvosa e início da estação seca. Não houve estocagem de espermatozoides. Dimorfismo sexual foi observado em CRC, com machos significativamente maiores que as fêmeas, presença de 4 poros pré-cloacais e 6 a 7 femorais em machos, enquanto nas fêmeas, quando presentes, houve apenas poros pré-cloacais. | pt_BR |