http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, José Acioli da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ronaldo de Andrade | - |
dc.contributor.referee2 | Anunciação, Washington Monteiro da | - |
dc.creator | Santos, Eridveson Souza dos | - |
dc.date.issued | 2021-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Eridveson Souza dos. Vivências pedagógicas: estágios supervisionados, bolsista Pibid e monitor de teatro de animação. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Ciências e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This course conclusion work - TCC aims to make some comments about my "experiences: family, artistic and pedagogical; experiences: supervised internships; and the experiences: professionals - Pibid and monitoria, tracing their educational value and its importance applied to the context of the activities in the classroom. My research consists of a composition of personal facts and professional experiences, especially a field research. Understanding that the contributions that each moment experienced provided in this research: family, artistic, workshops, classes, teaching, research and extension, where we seek to join the chosen authors to form the basis of this CBT. The present work of conclusion of the course shares experiences acquired during the works produced as scholarship holder Pibid, art teacher: Theater and supervised internships in public schools in the neighborhood of the good climate in Maceió, as well as to propose a social and family analysis through of art, preferring the theater in my life history. The pedagogical experiences presented in this CBT, which were focused on the supervised internships, in Pibid and also in the monitor of art: theater of the state Department of Education of the State of Alagoas, made me reflect critically through a continuous process of formation and practices between the university and the public schools that I have been working in the classroom, as a Pibid scholar and also art monitor: theater. Thus, it was experiences that contributed to my personal, artistic and professional development, where it was possible to understand and mediate various issues, emanating from the classroom, through the dialogues established between the different knowledge-producing axes: university, Pibid, that they trigger in school, specifically in the classroom. Therefore, the theatrical and artistic knowledge lived throughout the life, makes me to conclude, that the teaching practice in theater, is also a social and political practice that is constituted by diverse determinations of individual, social, cultural, economic and Aesthetic - determining, therefore, attitudes, habits, customs and customs in the individual and collective scope contributing to the commitment of human beings that are intertwined in the daily life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Teatro | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Estágios supervisionados | pt_BR |
dc.subject | Estudantes - Formação | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Teatro – Aspectos morais e éticos | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Supervised internships | pt_BR |
dc.subject | Students - Training | pt_BR |
dc.subject | Teachers - Training | pt_BR |
dc.subject | Theater – Moral and ethical aspects | pt_BR |
dc.subject | Personal development | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Vivências pedagógicas: estágios supervisionados, bolsista Pibid e monitor de teatro de animação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso – TCC tem como objetivo discorrer algumas considerações sobre as minhas “Vivências: familiares, artísticas e pedagógicas; as Vivências: estágios supervisionados; e as Vivências: profissionais – Pibid e monitoria, traçando seu valor educacional e sua importância aplicada ao contexto das atividades em sala de aula. Este trabalho consiste numa composição de fatos pessoais e vivências profissionais, sobretudo uma pesquisa de campo. Entendendo que as contribuições que cada momento vivenciado proporcionou nesta pesquisa: familiares, artísticas, oficinas, aulas, ensino, pesquisas e extensão, onde buscamos nos juntar aos autores escolhidos para formar a base deste TCC. O presente Trabalho de Conclusão de Curso compartilha experiências adquiridas ao longo dos trabalhos produzidos como bolsista Pibid, professor de Arte: Teatro e os Estágios Supervisionados todos esses em escolas públicas no bairro do Farol em Maceió, como também propor uma análise social e familiar através da arte, preferencial o teatro na minha história de vida. As Vivências Pedagógicas dissertadas neste TCC, que foram focadas nos Estágios Supervisionados, no Pibid e também na Monitoria de teatro de animação , me fizeram refletir de forma crítica, através de um processo contínuo de formação e práticas entre a Universidade e as Escolas Públicas que venho atuando em sala de aula, enquanto bolsista Pibid . Assim sendo, foram vivências que contribuíram para o meu desenvolvimento pessoal, artístico e profissional, onde foi possível compreender e mediar diversas questões, emanadas da sala de aula, através dos diálogos estabelecidos entre os diversos eixos produtores de conhecimentos: Universidade, Estágios Supervisonados, Pibid, que desencadeiam na escola, especificamente na sala de aula. Portanto, o conhecimento teatral e artístico vivido ao longo da vida, me faz concluir, que a prática docente em Teatro, trata-se também de uma prática social e política que é constituída por diversas determinações de caráter individual, social, cultural, econômico e estético – determinando assim, as atitudes, os hábitos, usos e costumes no âmbito individual e coletivo contribuindo para o comprometimento dos seres humanos que se entrelaçam no cotidiano da vida. | pt_BR |