http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12161
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Alves , Maria Dolores Fortes | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Walter Matias | - |
dc.contributor.referee2 | Suanno, Marilza Vanessa Rosa | - |
dc.creator | Soares, Idenise Naiara Lima | - |
dc.date.issued | 2020-05-22 | - |
dc.identifier.citation | OARES, Idenise Naiara Lima. Práticas integradoras no ensino superior: análise das experiências de inclusão nos cursos de psicologia na perspectiva da teoria da complexidade e da transdisciplinaridade.2023. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present research was embedded in an experience as a teacher that resulted in our object of investigation, which was the pedagogical practices of the teachers developed with the students of the Psychology course and whose objective was benefiting the inclusion of the subjects. By virtue of the concern about the research object, we have traced the following problem question: How does teaching in psychology courses approach an inclusive practice that understands the subject beyond its cognitive dimension, considering it in its entirety? Thenceforth, we had as a general objective to investigate the pedagogical practices developed in the psychology course offered at the Federal University of Alagoas (UFAL) and its approximations to the integrative practices that contribute to an inclusive process which comprehends the subject beyond its cognitive dimension. As a specific objective, the research aimed to: Perform a literature review about integrative and inclusive learning practices based on the theory of complexity and transdisciplinarity; Identify and analyze the pedagogical practices developed in the Psychology course that are focused on the inclusion process, observing their approximations to the integrative practices which contribute to an inclusive process that understands the subject beyond its cognitive dimension. In this sense, from the standpoint of the need for knowledge production, the scientific relevance of developing studies with a focus on inclusion in higher education institution (HEI) is justified from the perspective of complexity and transdisciplinarity. Methodologically, this is an exploratory qualitative research. As a data collection instrument, we have used a structured interview. The research subjects were psychology professors at UFAL. All interviews were captured in audio using a recorder and it focused on identifying the movements that these teachers have done in order to build pedagogical practices that favors the inclusion process of handicapped students. The data were evaluated substantiating the content analysis framework and interpreted in the light of the theoretical framework of complexity, transdisciplinarity and PAII. As a result of this investigation, it was observed that in the psychology course of this mentioned HEI, there is a movement to carry out pedagogical practices in an attempt to contribute to the inclusion process of students with disabilities. The emerging content in the research speeches of subjects comes closer to the integrative and inclusive practices, though they share the view beyond a single dimension. Nevertheless, we have noted it is necessary enhancing the studies that tend to this theme. Finally, we noticed the openness of the interviewed professionals to learn new ways of teaching and learning using creativity as a fundamental subsidy in the construction of knowledge. This allows us to think about the existence of a dedication to carry out pedagogical practices that overcome the traditional teaching strategies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Complexidade | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Práticas de aprendizagens integradoras | pt_BR |
dc.subject | Complexity | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Transdisciplinarity | pt_BR |
dc.subject | Integrative learning practices | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | Práticas integradoras no ensino superior: análise das experiências de inclusão nos de psicologia na perspectiva da teoria da complexidade e da transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa foi alicerçada em uma experiência como docente que resultou em nosso objeto de investigação, sendo este as práticas pedagógicas dos professores desenvolvidas com os estudantes do curso de Psicologia e os quais tiveram por objetivo favorecer a inclusão dos sujeitos. Em virtude da inquietação frente ao objeto de pesquisa traçamos a seguinte pergunta problema: Como a docência nos cursos de psicologia se aproxima de uma prática inclusiva que compreenda o sujeito para além de sua dimensão cognitiva, considerando-o em sua inteireza? A partir disso, tivemos como objetivo geral investigar as práticas pedagógicas desenvolvidas no curso de psicologia ofertado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL) e suas aproximações com as práticas integradoras que contribuem para um processo inclusivo que compreenda o sujeito para além de sua dimensão cognitiva. Como objetivo específico a pesquisa buscou: Realizar uma revisão de literatura acerca das práticas de aprendizagem integradoras e inclusivas fundamentadas na teoria da complexidade e da transdisciplinaridade; Identificar e analisar as práticas pedagógicas desenvolvidas no curso de Psicologia que estão voltadas para o processo de inclusão observando suas aproximações com as práticas integradoras que contribuem para um processo inclusivo que compreenda o sujeito para além de sua dimensão cognitiva. Nesse sentido, do ponto de vista da necessidade da produção do conhecimento, justifica-se a relevância científica do desenvolvimento de estudos com foco na inclusão no ensino superior a partir do olhar da complexidade e da transdisciplinaridade.Metodologicamente trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa do tipo exploratória. Como instrumento de coleta de dados utilizamos entrevista estruturada. Os sujeitos da pesquisa foram professores de psicologia da UFAL. Todos os áudios das entrevistas foram captados por meio de um gravador e teve-se como foco a identificação dos movimentos que esses professores têm realizado no sentido de construírem práticas pedagógicas as quais favorecessem o processo de inclusão dos alunos com deficiências. Os dados foram tratados com fundamento no arcabouço da análise de conteúdo e interpretado sob a luz do referencial teórico da complexidade, da transdisciplinaridade e das PAII. Como resultado dessa investigação foi observado que no curso de psicologia desta IES, mencionada, há um movimento da realização de práticas pedagógicas na tentativa de contribuir com o processo de inclusão dos alunos com deficiências. Os conteúdos emergentes nas falas dos sujeitos da pesquisa se aproximam das práticas integradoras e inclusivas, visto que compartilham do olhar para além de uma única dimensão. Apesar disso, nota-se a necessidade de ampliar estudos que se voltem para essa temática. Por fim, percebemos a abertura dos profissionais entrevistados para conhecer novas formas de ensinar e aprender utilizando a criatividade como subsídio fundamental na construção do conhecimento. Isso nos permite pensar sobre a existência de uma dedicação para realizar práticas pedagógicas as quais superam as estratégias tradicionais de ensino. | pt_BR |