00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Percepção dos pacientes de hanseníase na disseminação da informação no município de Coqueiro Seco-AL
Autor(es): Morais, Renata Ribeiro Peixoto de
Primeiro Orientador: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee1: Mota, Francisca Rosaline Leite
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Cayo Madson Borges Silva de
Resumo: A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de caráter crônico e é também considerada uma das doenças transmissíveis, ainda persistente, mais antigas da humanidade. Tal constatação se verifica pelos registros bíblicos que atestam a sua incidência em tempos remotos. O presente trabalho delineia-se aos estudos da hanseníase, visando identificar quais as percepções dos pacientes de hanseníase na disseminação da informação no município de Coqueiro Seco, Alagoas. Para tanto, estabeleceu-se como objetivo geral: levantar as opiniões individuais dos pacientes de hanseníase sobre as ações de disseminação da informação oferecidas pelas unidades básicas de saúde locais a este grupo de pessoas especificamente, tendo como objetivos específicos: oferecer aspectos teóricos de introdução à mediação e disseminação da informação; identificar os pacientes de hanseníase, no município de Coqueiro Seco, que estão recebendo tratamento atualmente ou correspondem aos casos recidivos de hanseníase; levantar as tipologias de fontes de informação utilizadas pela saúde pública municipal nas estratégias de disseminação da informação voltadas aos pacientes de hanseníase; identificar as opiniões dos pacientes em relação aos recursos informacionais utilizados para a disseminação da informação sobre a hanseníase . As metodologias adotadas foram: a pesquisa bibliográfica e documental. O instrumento de coleta de dados foi o formulário. Os resultados mostraram que o município não vem realizando de forma efetiva a disseminação da informação sobre a hanseníase na forma de prevenção, diagnóstico e tratamento. Verificou-se que a disseminação da informação, no âmbito da saúde pública, persiste como desafio significativo. Os entrevistados realçaram a importância das informações especializadas que deveriam ser oferecidas sistematicamente pelos profissionais de saúde, visando estabelecer iniciativas de prevenção, diagnóstico e tratamento da hanseníase. Assim, a coleta de dados identificou que, dentre as ações estratégicas que deveriam ser priorizadas para disseminação da informação local sobre hanseníase, há uma prevalência de interesses por palestras educativas. A maioria dos entrevistados relataram que não tiveram disponibilidade local aos meios de informação confiáveis e especializados para sanar dúvidas sobre a doença. Com isso, verifica-se que o município investigado não dispõe de um processo estruturado para realizar ações articuladas e estratégicas na disseminação da informação. No entanto, percebeu-se que há esforços individuais dos profissionais de saúde para viabilizar o comprometimento dos pacientes com a permanência no tratamento sem que haja orientações de cuidados preventivos.
Abstract: Leprosy is a chronic infectious disease, also considered one of the oldest still persistent communicable diseases of humanity still persistent. This finding is verified by the biblical records that attest to its incidence in remote times. The present work outlines the studies of leprosy in the city of Coqueiro Seco, state of Alagoas. Therefore, it was established as a general objective to raise the individual opinions of leprosy patients on the actions of dissemination of information offered by the local basic health units to specifically this group of people. The methodology was developed with bibliographic and documental research aiming to highlight the fundamental aspects identified in the specialized literature and was added by a structured interview in a questionnaire to collect data from the 13 patients in the city. It was found that the dissemination of information, within the scope of public health, remains a significant challenge. Interviewees highlighted the importance of specialized information that should be systematically offered by health professionals in order to establish initiatives for the prevention, diagnosis and treatment of leprosy. Thus, data collection identified that among the strategic actions that should be prioritized for the dissemination of local information on leprosy, there is a prevalence of interest in educational lectures. Most interviewees reported that they did not have local availability of reliable and specialized information to resolve doubts about the disease. With this, it appears that the investigated city does not have a structured process to carry out articulated and strategic actions in the dissemination of information. However, it was noticed that there are individual efforts by health professionals to make it possible for patients to remain in treatment without any preventive care guidelines. The present study is not intended to conclude explorations that are so sensitive to society, but to offer contributions that enhance the strategic importance of disseminating information in public health. With this, it is hoped that other research can expand the development of studies on the subject.
Palavras-chave: Hanseníase
Informação em saúde
Disseminação da informação
Leprosy
Health information
Dissemination of information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: MORAIS, Renata Ribeiro Peixoto de. Percepção dos pacientes de hanseníase na disseminação da informação no município de Coqueiro Seco-AL. 2023. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12157
Data do documento: 10-ago-2022