00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Biblioterapia : a leitura como ferramenta auxiliar no tratamento de pessoas internadas
Autor(es): Marques, Vanessa Mayara Silva
Primeiro Orientador: Lenzi, Livia Aparecida Ferreira
metadata.dc.contributor.referee1: Lourenço, Adriana
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Nelma Camelo de
Resumo: A biblioterapia é uma técnica terapêutica que utiliza a leitura de livros e contação de histórias como meio de auxiliar no tratamento de diversos tipos de transtornos mentais e emocionais, incluindo aqueles que afetam pacientes internados em hospitais. O objetivo geral deste trabalho foi estudar a Biblioterapia como tratamento auxiliar para pacientes internados, sua eficácia na prática. Teve ainda como objetivos específicos pesquisar as formas de aplicação da biblioterapia como técnica auxiliar no tratamento de pacientes convalescentes, verificar o papel do bibliotecário como profissional biblioterapêutico e confirmar os benefícios da biblioterapia como tratamento alternativo. Foi utilizado como metodologia a pesquisa bibliográfica, consultando vários autores que, por sua vez, fizeram vários estudos que comprovam a eficácia da técnica quando aplicada corretamente e uma entrevista não estruturada como uma profissional de saúde que trabalha diariamente aplicando a biblioterapia no hospital junto com um grupo de pessoas que criaram um projeto para ampliar o alcance dos benefícios da biblioterapia. Chegou-se a conclusão, após a análise dos dados coletados na entrevista citada, que a biblioterapia é uma técnica milenar e seus benefícios são muito positivos para um público grande e, mais ainda, para pacientes internados.
Abstract: Bibliotherapy is a therapeutic technique that uses book reading and storytelling as a means of assisting in the treatment of various types of mental and emotional disorders, including those that affect hospitalized patients. The general objective of this work was to study Bibliotherapy as an auxiliary treatment for hospitalized patients, its effectiveness in practice. It also had the specific objectives of researching the forms of application of bibliotherapy as an auxiliary technique in the treatment of convalescent patients, verifying the role of the librarian as a bibliotherapeutic professional and confirming the benefits of bibliotherapy as an alternative treatment. Bibliographic research was used as a methodology, consulting several authors who, in turn, carried out several studies that prove the effectiveness of the technique when applied correctly and a non-structured interview as a health professional who works daily applying bibliotherapy in the hospital together with a group of people who created a project to expand the scope of the benefits of bibliotherapy. It was concluded, after analyzing the data collected in the aforementioned interview, that bibliotherapy is an ancient technique and its benefits are very positive for a large audience and, even more so, for hospitalized patients.
Palavras-chave: Biblioterapia
Pacientes internados
Biblioteconomia
Bibliotherapy
Hospitalized patients
Librarianship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
Citação: MARQUES, Vanessa Mayara Silva. Biblioterapia : a leitura como ferramenta auxiliar no tratamento de pessoas internadas. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12154
Data do documento: 26-mai-2023