http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12150
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Bibliotecas digitais : uma avaliação da usabilidade da Biblioteca Nacional Digital |
Autor(es): | Magalhães, Daiana da Conceição Alves de |
Primeiro Orientador: | Andrade, Robéria de Lourdes de Vasconcelos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lourenço, Adriana |
metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Ronaldo Ferreira de |
Resumo: | As bibliotecas digitais como instituição disseminadora de conhecimento, tem o foco de alcançar seus usuários além das barreiras físicas, disponibilizando e promovendo seu acervo por meio de sites e/ou plataformas online. Acredita-se que a interação entre os usuários e o site das Bibliotecas digitais deve ocorrer de forma espontânea, e eficiente, proporcionando ao usuário uma boa experiência. Estudos a respeito da usabilidade manifestam sua preocupação com a relação estabelecida entre usuários e interfaces criando métodos avaliativos a fim de identificar e corrigir possíveis erros que possam prejudicar o uso da plataforma. Desse modo, essa pesquisa tem como objetivo avaliar a usabilidade da interface e serviços oferecidos pela Biblioteca Nacional Digital. A pesquisa é de natureza aplicada com abordagem qualitativa. A avaliação foi realizada durante o mês de julho de 2022. Utilizamos os autores Nascimento e Amaral (2010) como base no método avaliativo, onde dividiu-se em três etapas: a primeira caracterizou como a fase para coleta de dados, que se deu pela aplicação uma lista de verificação; na segunda fase foi realizada a especificação das interferências de usabilidade e relacionado a um critério Heurístico; a terceira fase realizamos a classificação do grau de severidade atribuído ao problema caracterizado. Como resultado, identificamos os pontos positivos e negativos, localizou-se nove problemas de usabilidade onde foram atribuídos graus de severidade e classificados entre baixo, médio ou alto. A partir da classificação dos graus foi possível avaliar os fatores com grande importância na influência do uso da interface, devendo ser consideradas para possíveis correções a fim de melhorar a usabilidade do site. Portanto, concluímos que a importância dos estudos de avaliação de usabilidade é evidente, pois visa levantar aspectos importantes que garantem a qualidade e a satisfação de uso nas interfaces das bibliotecas digitais. |
Abstract: | Digital libraries, as an institution that disseminates knowledge, are focused on reaching their users beyond physical barriers, making their collection available and promoting through websites/or online platforms. It is believed that the interaction between users and the website of the Digital Libraries occurs spontaneously, and efficiently, providing the user with a good experience. Studies regarding the usability of its platform with the established concern among users in order to improve evaluation methods that may harm the use of the platform. Thus, this research aims to evaluate the usability of the interface and the services offered by the National Digital Library. A is applied in nature with a qualitative approach. The was carried out during the month of July 2022 and was used by the authors Nascimento and Amaral (2010) as a basis for the evaluation method. where it was divided into three stages: the first was characterized as a phase for data collection, which was given by the application of a checklist; in the second phase, a specification of usability interferences was carried out and related to a heuristic criterion; in the third phase, we performed the classification of the degree of severity attributed to the defined problem. As a result, we identified the positive and exclusive points, new usability problems were located where degrees of severity were assigned and classified as low, medium or high. From the classification of the degrees, it was possible to evaluate the factors with great importance in the influence of the use of the interface and it must be designed to be possible to reach, in order to improve the usability of the site. Therefore, we conclude that the importance of usability evaluation studies is evident, as it aims at important aspects that guarantee the quality and satisfaction of use in the interfaces of digital libraries. |
Palavras-chave: | Biblioteca digital Biblioteca Nacional Digital (Brasil) Digital library Nacional digital library (Brasil) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
Citação: | MAGALHÃES, Daiana da Conceição Alves de. Bibliotecas digitais : uma avaliação da usabilidade da Biblioteca Nacional Digital. 2023. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) –Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12150 |
Data do documento: | 24-ago-2022 |