http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12148| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Anteprojeto de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) no bairro de Ipioca em Maceió - Alagoas : um lugar de acolhimento e recomeço |
| Autor(es): | Kummer, Mariana Kummer |
| Primeiro Orientador: | Campêlo, Hermes Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leão Júnior, Ricardo Sérgio Neves |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Albuquerque, Adriana Cavalcanti de |
| Resumo: | A partir da Reforma Psiquiátrica no Brasil e a substituição do modelo asilar, consolidaram-se os Centros de Atenção Psicossocial, que oferecem serviços de caráter aberto e comunitário que realizam atendimento às pessoas com sofrimentos ou transtorno mental em geral. Esta monografia tem como objetivo a apresentação de um projeto arquitetônico, a nível de anteprojeto, de um Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I), a fim de que por meio da arquitetura se contribua com a recuperação de pacientes em sofrimento emocional decorrentes de transtornos mentais, na Região do Litoral Norte em Maceió. Para o projeto, considerou-se a caracterização do Litoral Norte de Maceió, para a compreensão dos modos de viver da população dos bairros que compreendem, em especial o bairro de Ipioca para que o CAPS I se torne um instrumento de participação e controle social, como previsto em diretriz do Ministério da Saúde. Também compreender e aplicar as orientações do Manual de Estrutura Física dos Centros de Atenção Psicossocial e Unidades de Acolhimento, os condicionantes projetuais que prezem pelo conforto ambiental do ambiente de saúde e os conceitos de humanização da psiquiatra alagoana Nise da Silveira. |
| Abstract: | From the Psychiatric Reform in Brazil and the replacement of the mental asylum practice, the Psychosocial Care Centers were consolidated, offering services of an open and community nature that provide care to people with mental suffering or mental disorders in general. This monograph aims to present an architectural project, at a draft level, of a Psychosocial Care Center I (CAPS I), so that through architecture, it can contribute to the recovery of patients in emotional distress resulting from mental health disorders in the North Coast Region of Maceió. For the project, the characterization of the North Coast of Maceió was considered, in order to understand the people`s lifestyle in the neighborhood that comprises it, especially the neighborhood of Ipioca, so that 'CAPS I' becomes an instrument of participation and social control, as provided for in a directive from the Ministry of Health. Also to understand and apply the guidelines of the Physical Structure Manual of Psychosocial Care Centers and Shelter Units, the project parameters that value the environmental comfort of the health environment and the Alagoan psychiatrist Nise da Silveira`s concepts of humanization. |
| Palavras-chave: | Centro de Atenção Psicossocial - Maceió (AL) Arquitetura Saúde mental Humanização da assistência Psychosocial Care Center - Maceió (AL) Architecture Mental Health Humanization of care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | DUARTE, Mariana Kummer. Anteprojeto de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) no bairro de Ipioca em Maceió - Alagoas : um lugar de acolhimento e recomeço. 2023. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/12148 |
| Data do documento: | 6-mai-2022 |