https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/12138Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Botero, Wander Gustavo | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Ricardo Rafael da | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, José Edmundo Accioly de | - |
| dc.creator | Silva, Roohann Pontes | - |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roohann Pontes. Produção de biocarvão de casca de mandioca: perspectivas de aplicações ambientais. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Biochar is a promising alternative for the transformation of organic waste, such as organic waste from the Brazilian agroindustry (such as cassava peel), into materials with the ability to improve the physical, chemical and biological quality of the soil or even in the contaminant removal. The purpose of this work is to produce biochar using agro-industrial residues (cassava peel), aiming to prepare materials that mimic the organic matter of the environment and that serve as adsorbent materials in environments contaminated by potentially toxic metals. In this work, biochar was produced from cassava bark. Seminary of Alagoas, Brazil. The production and characterization of from cassava peel showed that the increase in pyrolysis temperature enabled distinct and important characteristics for biochar, such as increased pH and reduced yield. In this way, biochar produced from cassava bark can be a viable strategy to reduce contaminants in the environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Metais Potencialmente Tóxicos | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias húmicas | pt_BR |
| dc.subject | Organic matter | pt_BR |
| dc.subject | Potentially toxic metals | pt_BR |
| dc.subject | Humic substances | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Produção de biocarvão de casca de mandioca: perspectivas de aplicações ambientais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O biocarvão é uma alternativa promissora para a transformação de resíduos orgânicos, como por exemplo, resíduos orgânicos provenientes da agroindústria brasileira (como a casca de mandioca), em materiais com a capacidade de melhorar a qualidade física, química e biológica do solo ou ainda na remoção de contaminantes. A proposta deste trabalho consiste em produzir biocarvão utilizando resíduos agroindustriais (casca de mandioca), visando preparar materiais que mimetizam a matéria orgânica do ambiente e que sirvam como materiais adsorventes em ambientes contaminados por metais potencialmente tóxicos. Neste trabalho foram produzidos biocarvão a partir de casca de mandioca do Semiário de Alagoas, Brasil. A produção e caracterização de a partir de casca de mandioca mostraram que o aumento na temperatura de pirólise possibilitou distintas e importantes características para o BC, como o aumento do pH e redução do rendimento. Desta forma, os biocarvões produzidos a partir de casca de mandioca podem ser uma estratégia viável para reduzir contaminantes no ambiente. | pt_BR |